04.08.2017
16:04

просмотров370

Источник:
M24.ru

Разделы:
Отдыхать

Рубрики:
Вещи, Природа

Метки:
Мослекторий, психика, психоанализ, психология

Чем наше "я" отличается от "я" других живых существ

Московский институт психоанализа провел открытую лекцию в парке искусств "Музеон". Провел ее заведующий кафедрой общей психологии Института экспериментальной психологии МГППУ, кандидат психологических наук Иван Хватов.

Психика – процесс, который возникает во время нашего взаимодействия с окружающим миром. "Я" – это наши воспоминания, стремления, мечты, цели.

Мы можем взять в руки карандаш, закрыть глаза и изучить с его помощью поверхность стола. Ощущение будет такое, словно мы попадаем на встречающиеся предметы пальцем. Это происходит потому, что мы подсознательно включили в схему взаимодействия карандаш. Он стал частью нас, продолжением руки. Включить в схему существо одушевленное не получится. Оно самостоятельно движется, его нельзя контролировать. Если в руках будет не карандаш, а змея, мы выбросим ее, испугавшись.

Насекомые с антеннками думают, если два усика в шелку проходят, то можно протиснуться целиком. При этом само насекомые может быть крупным, а щель совсем узкой. Попытки пролезть останутся безуспешными.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть