Победителем World Press Photo стал снимок убийцы российского посла

В столичных соцсетях обсуждают итоги конкурса World Press Photo. Жюри признало фотографией года снимок, сделанный сразу после убийства в Анкаре российского посла Андрея Карлова, передает телеканал "Москва 24". Это решение затмило даже достижения отечественных фото-журналистов, чьи работы также были отмечены в профессиональном сообществе.

Фото в конце декабря облетело весь мир. 22-летний бывший полицейский несколько секунд назад выстрелил в спину российскому послу в Турции. Его рука поднята вверх, в ней пистолет, он кричит. На заднем плане – смертельно раненный дипломат. Андрей Карлов открывал фотовыставку в Анкаре. Теперь этот снимок с его убийством стал фотографией года, получив премию World Press Photo.

Эта фотография, которая сейчас будет несомненно растиражирована всюду, просто вдохновляет террористов на новые "подвиги". Для меня это все равно, что во время Второй мировой войны снять эсэсовца в Освенциме на трупах замученных. Подобные фото есть, но они никогда получали призы, прокомментировал академик российской академии художеств, заслуженный работник культуры России Сергей Заграевский.

Другие члены жюри признались, что решение было сложным. Однако большинство признали этот снимок отражающим "ненависть нашего мира" и достойным победы.

Фотограф Бурхан Озбиличи оказался на той выставке случайно. Когда мужчина в костюме достал пистолет, он достал фотоаппарат. Жюри и профессиональное сообщество это решение Бурхана Озбиличи оценило. Профессия фоторепортера связана с риском для жизни. Каждый год в списках номинантов – снимки войны, жестокости и насилия. По словам организаторов, фотографии помогают привлечь внимание к главным международным проблемам.

Престижный конкурс среди фотожурналистов всего мира World Press Photo ежегодно проходит в Амстердаме. Его цель – привлечь внимание общественности к фотожурналистике и развивать высокие стандарты профессии. Это третий случай за всю историю конкурса, когда победителем становится фото с убийством. Например, в 1968 году – снимок расстрела вьетнамского коммуниста в Сайгоне.

Фото победителя и других призеров увидят на выставках в 45 городах мира более 4 миллионов человек.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть