11.03.2016
00:08

просмотров2445

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать, Отдыхать

Рубрики:
Образование, Образование, Социальные объекты, Время с детьми

Округа:
Московская область

Метки:
дети, образование, родительский комитет, уроки, ученики, учителя, школы, школьники

Распечатать

Подмосковные школы вспомнили советскую традицию походов в гости к ученикам

ТАСС/Валерий Матыцин

В Московской области начали возрождать советскую традицию походов учителей в гости к ученикам. Классные руководители приходят с проверкой к своим подопечным, чтобы выяснить, в каких условиях ребенок живет и выполняет домашние задания. В администрации школы №1 города Королева рассказали m24.ru, что подобные проверки особенно важны для учеников младших классов, а также старшеклассников, чьи родители редко посещают родительские собрания.

В Министерстве образования Московской области одобрили инициативу. В каждой школе имеют право автономно принимать новые правила работы, в том числе насчет визитов домой к ученикам, подчеркнула заместитель министра образования Московской области Светлана Малыхина.

"Учителя должны знать, в каких условиях живет ребенок, тем более, если родители давно не приходили в школу. Педагогов, которые не в курсе, я попросила сходить и узнать. Если семья вызывает опасения, нужно навещать ее чаще. Это обычная практика, существовавшая с советских времен. Сейчас мы от этого отошли, но свои обязанности надо выполнять. Больше всего нас волнует ситуация с учениками начальной школы, которые сами просто так ничего не расскажут", – рассказала директор Ирина Гайдукова. Визиты согласовываются с родителями, добавила она.

Заместитель министра образования Московской области Светлана Малыхина пояснила, что существуют органы опеки, которые непосредственно выполняют свои обязанности по надзору над ситуацией за неблагополучными семьями. "Нужно рассматривать ситуацию с позиции интересов ребенка. Однако мы должны помнить о существовании конституции и неприкосновенности частной жизни. Решения о визитах домой к ученикам руководство школы имеет право принимать автономно с учетом мнений родителей и детей", – подчеркнула Малыхина.

Директор школы №5 в Мытищах Алла Яковлева критически отнеслась к инициативе, возрожденной в королевской школе. "Мы не проверяем домашние учебные места без веской причины – для проверки нужны нормативные документы, без приглашения мы не имеем права явиться в семью. Если есть сомнения в способах воспитания ребенка, мы приходим без приглашения, но заранее ставим в известность родителей о том, что навестим их в составе комиссии: инспектор, преподаватель, психолог", – объяснила Яковлева.

Если известно, что в семье злоупотребляют алкоголем и ребенок сам жалуется учителям, значит, ситуация требует вмешательства школы, считает директор учебного заведения. "Но даже в таких случаях мы можем прийти и не попасть в квартиру, нас просто не пускают. Раньше была "художественная самодеятельность" в виде походов в гости учителей к ученикам, а сейчас мы живем в правовом поле – в семье имеют право не открыть дверь", – добавила Яковлева.

Руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что преподавателям следует наведываться в гости к трудным подросткам. "В советское время классные руководители ходили только в семьи, где росли дети, состоящие на учете в отделах по делам несовершеннолетних", – напомнил эксперт.

Глава "Ассоциации родительских комитетов и сообществ", юрист Ольга Леткова уверена, что походы учителей в гости к ученикам могут привести к глобальной проверке российских семей. "Я бы не стала называть это возрождением старой традиции. Это новая тенденция. Раньше у учителей не было задачи проверки с целью выявления семейного неблагополучия", – отметила эксперт.

По словам Летковой, школы могут собрать сведения о семьях и направить в социальные службы. "Составляются акты и начинают с семьей работать, каждой семье предлагают условия, семья должна выполнить предписания. Поводом для визита комиссии может послужить просьба семьи об определенных льготах в школе", – заключила Леткова.

Заведующая отделом профилактики семейного неблагополучия управление по делам семьи, детей и демографического развития министерства соцразвития Московской области Ольга Пустынникова заверила, что соцработники не дают поручений школам о проверках учеников.

"Функционал социальной защиты заключается в работе с неблагополучными семьями в рамках патронажа. Мы выявляем семьи, в которой родители недолжным образом выполняют свои обязанности. Например, наши специалисты идут в ЖЭК и выясняют, в каких семьях есть задолженности более 500 тысяч рублей – это группы риска. Специалисты идут в семью, составляют акты, предлагают варианты социальной помощи и ставят семью на обслуживание в рамках патронажа. Нам дают задания комиссии по делам несовершеннолетних и органы попечительства", – объяснила Пустынникова. По ее словам, соцработники приходят в семью по ходатайству от специальной комиссии, куда может подать жалобу в том числе и школа.

Около 10 лет в России развиваются управляющие советы школ, в состав которых входят ученики, их родители, педагоги, которых наделяют полномочиями по принятию решений по ключевым вопросам жизнедеятельности школы. Полномочия совета определяются школьным уставом. Рособрнадзор собирается привлечь советы школ к процедурам оценки качества образования. В ведомстве предположили, что на основании объективных данных управляющий совет может принимать решение или рекомендовать органам власти применять те или иные решения в отношении согласования образовательных программ, формирования программ повышения квалификации и переподготовки учителей, формирования комплекта учебников, делать предложения по корректировке образовательных стандартов.

Александра Суперека

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть