Выборы 2016

06.03.2016
21:21

просмотров2478

Источник:
M24.ru

Рубрики:
Наука

Метки:
Вселенная, Солнечная система, пояс Койпера

Распечатать

Застава пояса Койпера: почему его обвиняют в бомбардировке Земли

Фото: nasa.gov

В последние годы загадочное словосочетание "пояс Койпера" неизменно находится в центре внимания любителей астрономии. Что это такое, какое отношение пояс имеет к кометам и почему его обвиняют в бомбардировке Земли – в материале m24.ru.

Преодолевая земное притяжение

С давних пор человечество интересовалось тем, что находится на небе. Первые мысли о том, что звезды – это гвозди в твердом небосводе или окошки в другие миры, заменялись более реалистичными представлениями о космосе. Тем не менее даже сейчас, в эпоху, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, жители Земли имеют весьма ограниченные представления о том, что находится в Солнечной системе.

Если с ближайшими окрестностями Солнца особых вопросов не возникает, и так понятно, что наша звезда – желтый карлик, а вокруг него вращаются планеты земной группы, а чуть дальше – планеты-гиганты, то с отдаленными уголками системы далеко не все ясно, и во многом приходится оперировать гипотезами.

Это связано с тем, что ряд объектов, находящихся за орбитой Нептуна, обладает слишком малыми габаритами для того, чтобы попасть в объективы телескопов. Речь идет об астероидах, кометах и других небесных телах, которые могут быть отнесены к категории космического мусора.

Фото: nasa.gov

В современной астрономии поясом Койпера принято называть область Солнечной системы от орбиты Нептуна (30 астрономических единиц от Солнца) до расстояния примерно в 55 астрономических единиц от звезды. Исходя из этого можно сделать вывод, что площадь пояса Койпера гораздо больше, чем площадь от Солнца до орбиты Нептуна. Иными словами, перед нашим взором – огромный и почти неисследованный кусок Солнечной системы.

Откуда берутся кометы

Сам пояс получил свое название в честь голландского астронома Джерарда Койпера. Этот ученый муж в пятидесятые годы прошлого века предположил, что за орбитой Нептуна находится область Солнечной системы, из которой должна была сформироваться новая планета. Однако из-за большой удаленности от светила облако оказалось недостаточно разогретым, и никакого планетообразования не случилось. А обломки облака, в свою очередь, начали немало досаждать окружающим планетам, сталкиваясь с ними.

Собственно, железных доказательств существования пояса Койпера нет до сих пор. Но здесь стоит понимать, что железные доказательства на языке астрономов – это не совсем математический термин. Скажем, если астрофизик зафиксировал излучение от квазара – это будет признано доказательством его, квазара, и квазаров вообще существования. А вот зафиксировать какое-либо излучение от массы объектов в поясе Койпера – задача не из простых.

Однако существует ряд доказательств существования пояса. Особый интерес у научного сообщества вызвали исследования комет. Ранее считалось, что все известные кометы рождаются в кометном облаке Оорта, которое находится примерно в 50 тысячах астрономических единицах от Солнца.

Уже давно было известно, что кометы рождаются практически непрерывно. В противном случае они бы давно уже исчезли, ведь вещество комет испаряется при приближении их к Солнцу. Раньше все такие небесные тела относили к кометному облаку Оорта.

Однако дальнейшие исследования показали, что кометы с небольшим периодом обращения вокруг Солнца явно гнездятся где-то поблизости. В противном случае их период обращения вокруг светила исчислялся бы тысячелетиями.

Предполагается, что короткопериодные кометы, например Галлея, родились именно в поясе Койпера. Пока неизвестно, каким образом это происходит и какие именно процессы запускают рождение комет, но существует весьма неплохо обоснованная гипотеза о том, что уже родившуюся комету сначала захватывают планеты-гиганты, а затем уже и само Солнце.

Кстати, самым крупным объектом пояса Койпера является Плутон. Раньше его называли планетой, а теперь у него уже другой статус – крупнейшая карликовая планета Солнечной системы.

О потенциальной угрозе для жизни на Земле

"К Земле приближается грандиозный астероид-убийца!" – страшный заголовок? А если так: "Объект из пояса Койпера замечен вблизи земной орбиты", – то уже совсем не страшно. Между тем оба заголовка практически тождественны. Пояс Койпера – это сосредоточение грандиозного количества небесных тел, в том числе и астероидов. Разумеется, вероятность того, что к Земле на опасное расстояние приблизится объект из пояса астероидов, все же выше из-за небольшого расстояния, но и пояс Койпера сбрасывать со счетов не стоит.

Прежде всего, области за Нептуном достаточно слабо изучены, и ученые пока еще не знают, какие астероиды там обитают. Габариты всех крупнейших объектов в поясе астероидов давно уже известны, самим астероидам присвоили названия (Церера, Паллада, Юнона, Веста и так далее), а про пояс Койпера говорят весьма отрывочно.

В ближайшие 30 лет рядом с Землей пролетит больше десятка астероидов

Большие надежды возлагаются на беспилотные зонды типа New Horizons, но их возможности исследования пояса все же весьма ограничены, да и ориентированы эти зонды прежде всего на изучение Плутона и его спутников, а также планет-гигантов.

Опасны ли для Земли объекты из пояса Койпера? Ответы на этот вопрос пока точно не известны, так что, возможно, да, потенциально опасны. Но учитывая, что Земля существует уже несколько миллиардов лет и до сих пор ни один метеорит не сумел уничтожить все живое на планете, видимо, риск для человеческой цивилизации совсем ничтожен.

Для того чтобы метеорит причинил чудовищные разрушения в планетарном масштабе, его размер должен быть поистине колоссальным – несколько километров в момент соприкосновения с земной поверхностью. Челябинский метеорит, который стал уже притчей во языцех, был гораздо скромнее по размерам.

Иными словами, к потенциальным бедам землян непричастны ни сами метеориты, ни пояс Койпера в частности.

Василий Макагонов

Сюжет: Занимательная наука

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть