Выборы 2016

11.03.2016
16:16

просмотров8079

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Отдыхать

Рубрики:
Дворы, Парки, Фестивали и праздники, Свежий воздух, Время с детьми, Чтиво

Официальные организации:
ГУ МЧС по Москве/ ГУ МЧС по МО

Метки:
Коломенское, Масленица, Москва, Парк Горького, Сокольники, парки, сжигание, чучело, штраф

Распечатать

Гори, да не везде: где в Москве можно сжечь чучело Масленицы

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Религиозные праздники в России проходят порой с не меньшим размахом, чем государственные. Трудно найти в России семью, где на Пасху не окажется хотя бы маленького куличика. Крещение невозможно себе представить без народных купаний в проруби. Есть своя отличительная особенность и у Масленицы. Это традиция печь блины и сжигать чучело. И если традиция выпечки блинов за века существования праздника не сильно изменился, то на сжигание Масленичного чучела цивилизация наложила отпечаток. Корреспондент m24.ru выяснил, могут ли горожане встретить весну сожжением чучела?

Сжигать нельзя танцевать

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Изготовить чучело Масленицы и водить хороводы вокруг него вам никто запретить не может, а вот самостоятельно его сжечь в Москве не получится.

В столице вообще запрещено любое разведение костров – за это положен штраф до пяти тысяч рублей. Исключение составляют посиделки за шашлыком у мангала, но они разрешены лишь в специально оборудованных пикниковых точках.

Как сообщили в столичном МЧС, в Москве нет мест, куда на Масленицу можно прийти и самостоятельно – без уведомления властей – сжечь чучело. Тем не менее, москвичи не останутся без любимой забавы. Но проведение подобных мероприятий должно быть согласовано с органами власти и с МЧС.

Анна, сотрудница управы района "Бескудниково": "В случае, если сжигание проводится в массовых местах при участии управы, то это делать возможно. Однако необходимо следовать мерам безопасности. Управа связывается с районным отделением ГУ ЧС по Москве, а те в свою очередь решают – направить пожарного инспектора на место проведения праздничного сжигания чучела или организаторы в состоянии самостоятельно обеспечить безопасность средствами пожаротушения".

Чучелко гори!

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Масленичные гуляния будут идти целую неделю с 7 по 13 марта. Москвичей ждут увлекательные конкурсы и мастер-классы, традиционные народные забавы и интерактивные акции, выпекание блинов на скорость, шествия с трещотками, народные игры и традиционные ярмарочные ряды, концерты с участием Найка Борзова, групп "Пицца" и "Иван Купала", брасс-оркестра ½ Orchestra и фолк-коллективов. Основные площадки праздника – парки культуры и отдыха, пешеходные зоны, и почти все учреждения культуры. В программе заявлено более 100 мероприятий. И финальную точку в торжествах поставит сжигание арт-чучел Масленицы в разных концах города.

Наблюдать сожжение чучела можно будет на следующих площадках:

Парк Горького

12 и 13 марта с 11:00 на Пушкинской и Крымской набережных пройдет двухдневный музыкальный фестиваль с участием лучших представителей российской фолк-сцены: смесь фольклорных и современных традиций от группы Yoki, традиционное славянское многоголосие в электронной аранжировке "Фолк Бит", фолк-рок группа АЛЕNА, вокал в сочетании с гуслями от группы "Зело-Зельный Ерофеич", группа "Добра Ночь" порадует русскими плясовыми, а "Иван Купала" – всем знакомым и любимым репертуаром.

Заработают ярмарочные дворы с ароматными блинами, горячим чаем и сувенирами. На деревянной сцене в Музеоне шуты и скоморохи под ритмы уличных музыкантов покажут представления. В детских мастерских научат расписывать деревянные ложки и плести кукол из лыка. Пройдут конкурсы для мужчин: перетягивание каната, битва мешками, будет работать традиционный русский аттракцион – масленичный столб, залезть на который смогут только самые ловкие.

Фото: пресс-служба парка Горького

Сожжение арт-чучела Масленицы состоится 13 марта в 20:20. Чучело изготовит венгерский художник Габор Жоке. Инсталляция будет состоять из двух частей – берлоги и бурого мишки. Берлога сгорит и исчезнет вместе с зимой, а мишка как символ проснувшейся весны, останется жить в парке. Размеры объекта внушительные: пятиметровая берлога скроет сидящего внутри медвежонка в 3,5 метра высотой. Общий вес скульптурной композиции составит около 4 тонн. Весь необходимый материал в Москву из Венгрии привезут специальным дипломатическим транспортом. На создание инсталляции потребуется 6 дней, а за самим процессом можно будет наблюдать в реальном времени с 6 по 11 марта на Пушкинской набережной.

"Коломенское"

Широкая Масленица в Коломенском будет отмечаться 12–13 марта. Именно в эти дни здесь пройдут массовые уличные гуляния.

12 марта, в субботу, в 13:00 в Коломенском на сцене за Ярмарочной площадью (станция метро "Коломенская") начнется театрализованная программа "Боярыня Масленица". В этот день в Коломенском профессиональные артисты познакомят гостей музея с обычаями, обрядами, народными масленичными играми и забавами, а также представят характерные отличительные особенности празднования Масленицы горожанами и сельскими жителями. Рядом в ярмарочных домиках развернется широкая торговля блинами с разнообразными начинками, горячим чаем, сувенирами.

Фото: m24.ru

Таким же ярким и веселым будет следующий день Масленицы – 13 марта, воскресенье. Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье. Все близкие люди просили друг у друга прощения за причиненные за год неприятности и обиды. Прощение заключалось троекратным поцелуем и низким поклоном. С 12:00 до 17:00 на сцене за Ярмарочной площадью гости музея-заповедника увидят театрализованную программу "Прощание с Масленицей". Дети и взрослые смогут поучаствовать в традиционных русских подвижных играх, спеть вместе с артистами народные песни, частушки и заклички, поводить хороводы и узнать много нового о последнем дне масленичной недели – Прощеном воскресенье. Кульминацией праздника станет сжигание чучела Масленицы.

Измайловский кремль

12 и 13 марта с 12:00 до 18:00 на Государевом дворе Измайловского кремля будут проходить шумные народные гуляния, кулачные бои, распил бревен, стенка на стенку, хоккей с метлами, перетягивание каната и другие исконно русские забавы. На главной сцене пройдет концерт с участием лучших народных и эстрадных ансамблей. В программе выступления Московского Казачьего хора, шоу-группы "Параскева", государственного оркестра "Гусляры России" и даже концертный номер с участием настоящего бурого мишки.

Также для всех желающих будут проводиться творческие и ремесленные мастер-классы в музеях и мастерских кремля. В боярском зале гостей ждет ярмарка сувениров и подарков. В самый разгар праздника состоится флешмоб "Волшебный клубочек", в котором смогут поучаствовать все гости праздника. 13 марта в 17:40 на Государевом дворе состоится сожжение виновницы торжества – огромной и нарядной Масленицы.

Воронцовский парк

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

С 5 по 13 марта с 12:00 до 19:00 в парке работает праздничная ярмарка с подарками и блинами. Откроются ремесленные мастерские, где желающих обучат кузнечному и гончарному делу, резьбе по дереву. Сжигание чучела Масленицы пройдет 13 марта в 18:00 и будет сопровождаться световым шоу.

Парк "Сокольники"

В парке "Сокольники" Широкую Масленицу 12 марта отпразднуют на Фонтанной площади, Большом круге и главной клумбе. С 12:00 до 15:00 в пагоде на главной клумбе пройдут кулинарные мастер-классы и поединки с шеф-поварами. В 15:00 на сцене Фонтанной площади стартует музыкальный концерт. Выступят: Найк Борзов, группы "Пицца", Bubamara Brass Band. Продолжится музыкальная программа праздничным DJ-сетом. В финале мероприятия состоится традиционное сжигание "Арт-чучела" Масленицы, которое будет установлено на специальной сковороде на чаше фонтана.

Сад "Эрмитаж"

Парк украсят арт-объекты в виде леденцов-петушков, будет работать дизайн-маркет и мастерские по изготовлению игрушек и кукол Масленицы. Пройдут шествия с трещотками, на сцену выйдет группа Folkbeat – четыре миловидные девушки, выступающие в жанре традиционного славянского многоголосия с современными аранжировками русских народных песен. 12 марта в 18:00 состоится сжигание трехметрового чучела Масленицы, которое будет представлять из себя даму в костюме петуха.

Измайловский парк

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Развлекать посетителей парка будут ряженые, скоморошный театр и гармонисты. Дети смогут покататься на традиционных масленичных качелях, а мужчины – принять участие в шапочном бое и залезть на масленичный столб. На сцене парка выступят фольклорные коллективы "Диковина", "Яренея" и "Карагод". 12 марта праздник завершится сжиганием чучела Масленицы.

Лианозовский парк

В Лианозовском парке Масленицу начнут праздновать 12 марта с 12:00. В 16:00 на сцене выступят группы "Ива Нова", Feuertanz и "Намгар" со старинными песнями, задорными плясовыми композициями и песнями-сказаниями. А в 19:00 состоится сжигание арт-масленицы и пиротехническое шоу.

Парк Садовники

12 марта в 14:00 гуляния начнутся в парке "Садовники". Выступит певица Инна Желанная и инди-фолк группа Malinen. В парке откроются мастерские по созданию костюмов, кокошников, юбок, платков, будет работать ярмарка. Сжигание чучела Масленицы можно будет наблюдать в 17:00.

Парк "Кузьминки"

Фото: park-kuzminki.ru

Масленичные гуляния в парке "Кузьминки" пройдут 12 и 13 марта. В субботу в парке выступят группы "Ива Нова" и "Длина Дыхания". По парку будут разгуливать коробейники с яблоками в карамели, пирогами и блинами. Ряженые организуют традиционные игры под аккомпанемент народных инструментов, в 16:00 сожгут чучело Масленицы.

13 марта в 10:00 стартует "Блинный забег" на 10 километров. С 13:00 до 15:00 для детей пройдет масленичный квест с призами, участники научатся готовить блинчики и познакомятся с традициями празднования Масленицы.

Перовский парк

12 марта в парке появится интерактивная фотозона "Печка" и деревянное колесо обозрения, пройдут традиционные игры и конкурсы, мастер-классы по росписи деревянных игрушек.

Выступит группа "Туда-сюда", воссоздающая традиции инструментальной музыки народов России, и OYME – современное звучание в сочетании с мордовским фольклором. А в 18:00 состоится сожжение четырехметрового арт-чучела.

Парк Северное Тушино

Парк встретит гостей 12 марта скоморохами и ряжеными. Дамы в этот день смогут примерить традиционные русские наряды, а мужчины – посоревноваться на силу и ловкость. В 16:00 начнется концертная программа: выступят группы Soulmama и Marimba Plus, работающая в стиле фьюжн и соединяющая академические традиции, этнические ритмы, джазовые импровизации и современные музыкальные тенденции. Сожжение чучела Масленицы пройдет на набережной Химкинского водохранилища.

Культурный центр "Зеленоград"

На базе самого крупного учреждения культуры Зеленограда 12 марта также пройдут масленичные гуляния. Программа мероприятия рассчитана на все возрастные категории населения и включает: масленичные игры, забавы, конкурс Маслениц. Кульминацией праздника станет сжигание чучела Масленицы.

Иван Носатов

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть