Новости

Новости

04 марта 2016, 00:03

Общество

Рецепты и больничные могут стать электронными по всей стране с 1 июля

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

С 1 июля в России могут начать выдавать электронные рецепты и больничные. Соответствующий законопроект подготовил Минздрав России, сообщили m24.ru в пресс-службе министерства. Согласно документу, врач или медицинский работник сможет выписать как бумажный рецепт или больничный, так и электронный документ с электронной подписью. Исключением в случае с рецептами будут наркотические средства и психотропные вещества, на них можно будет выписать только бумажный документ.

"Законопроектом предусматривается возможность выдачи листка нетрудоспособности и рецептов на лекарственные препараты в форме электронного документа, что позволит существенно оптимизировать процедуру оформления указанных документов и исключит необходимость хождения рецептов и больничных листков на бумажном носителе. Однако, следует отметить что для лекарственных препаратов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, выдача рецептов в электронной форме не допускается", – пояснили в пресс-службе Минздрава РФ.

Представители ведомства напомнили, что в 2014 году Минздраву и правительству Москвы было поручено реализовать пилотный проект по переводу рецептов в электронный вид. Кроме того, в течение 2015 года проводился пилотный проект по электронный больничным.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что предлагаемые изменения позволят "решить наиболее острые проблемы доступа к медицинским услугам и инфраструктуре системы здравоохранения". Закон должен вступить в силу с 1 июля 2016 года.

В столице проект по введению электронных рецептов уже запущен. Замглавы столичного департамента информационных технологий Владимир Макаров пояснил m24.ru, что изменения в федеральном законе в первую очередь коснутся пациентов-льготников.

"В настоящий момент определено, что рецепт – это письменное назначение лекарственного средства, но слово "письменное" можно было бы расширить с формулировкой в форме электронного документа, потому что это технически возможно", – пояснил он.

По его словам, в Москве электронные рецепты уже автоматически высылаются в аптеку, но бумажный документ врачи или пациенты вынуждены распечатывать. Данный законопроект позволит уйти от этой формальности. "Пока это предназначено именно для льготных категорий, но потом мы будем думать, как расширить эту конструкцию для всех остальных граждан", – отметил Макаров.

Он добавил, что сейчас около 97-98% рецептов в Москве оформляются в электронной форме.

В Москве в прошлом году было выписано более 10,5 миллиона электронных рецептов. "Электронный рецепт" – один из сервисов Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), который обеспечивает автоматизированное обеспечение лекарствами. Чтобы выписать рецепт пациенту-льготнику, врач печатает документ в электронной форме, занося данные в ЕМИАС на своем компьютере, далее система передает назначение в аптеку при поликлинике. Пациенту-льготнику остается только получить там препарат, имея при себе распечатанный рецепт и полис ОМС, который фармацевт вводит в систему, сканируя штрих-код. Таким образом, формируется запрос в ЕМИАС о подтверждении выписанного рецепта, сотрудник аптечного пункта видит назначение врача и выдает лекарство. Врач также сможет оперативно определить наличие лекарственных препаратов в прикрепленных к поликлинике аптеках и ознакомиться с другими рецептами этого пациента, чтобы предотвратить возможный "конфликт лекарств" (взаимоисключающее действие препаратов).

Кроме того, с ноября 2014 года в столичных поликлиниках появился сервис оформления электронных больничных. Благодаря сервису удалось частично автоматизировать заполнение бланка строгой отчетности и снять эту нагрузку с врачей. Ежедневно порядка 5,7 тысячи москвичей выписывают больничные онлайн. С 2017 года процедуру планируют ввести на всей территории страны.

Президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский считает, что электронные сервисы применимы, когда система работает стабильно. Однако пока непонятно, каким образом пациент сможет пожаловаться, если ему в аптеке не выдадут нужного лекарства. "Вот возникает ситуация, что человек лекарства не получил, и нет документа, на основании чего его можно будет подать иск. У него даже бумаги нет, а рецепты находятся в интернете", – подчеркнул эксперт.

При этом правозащитник напомнил, что электронные технологии в медицине развиваются уже несколько лет, и есть определенные продвижения. Например, электронная карта больного и запись к врачу через интернет.

Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и главврач "Городской поликлиники № 220" Вера Шастина уверена, что перевод рецептов и больничных полностью в электронный вид позволит сэкономить время врачу и пациентам. "Такая система приведет в соответствие жизненную необходимость и нормативно-правовую базу, это очень удобно. Это экономит время пациента, а врач может больше времени уделить общению с ним, а не бумажной работе", – пояснила она.

По ее словам, полностью реализовать электронные больничные будет сложно. "Больничные мы не можем передать непосредственно работодателю, сейчас они распечатываются и ставится печать, а потом передаются пациенту. Чтобы послать электронный больничный работодателю, нужно его замкнуть в единое информационное пространство, – сказала главврач. – Со временем, как и электронная история болезни, будут воплощены в жизнь и больничные".

Медиа-эксперт Антон Коробков-Землянский считает, что для реализации электронных больничных необходимо предоставить работодателям ограниченный доступ к системе ЕМИАС. "Например, компания сможет получать ограниченный доступ к базам данных по специальному паролю или ИНН, который будет идентифицировать компанию. После этого работодатель по идентификационному номеру сможет проверить наличие больничного у конкретного человека", – пояснил эксперт.

Таким образом, работодатель не будет иметь полного доступа к системе ЕМИАС и не сможет посмотреть данные любого пациента. "Подобные сервисы есть для проверки паспортов, чтобы посмотреть только подлинность документов конкретного человека", – заключил Коробков-Землянский.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика