01.03.2016
00:01

просмотров10617

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Здравоохранение, Медицина, Социальные объекты, Продукты, Здравоохранение

Официальные организации:
Департамент здравоохранения города Москвы

Метки:
Алексей Хрипун, Московский стандарт поликлиник, здоровье, здравоохранение, поликлиники

Распечатать

Зоны комфорта с горячими напитками для пациентов откроют во всех поликлиниках

Михаил Сипко/m24.ru

Все московские поликлиники должны будут организовать зоны комфортного пребывания пациентов, оснащенные кондиционерами, вендинговыми аппаратами с продуктами питания и горячими напитками. Требование вошло в список методических рекомендаций по реализации мероприятий "Московский стандарт поликлиники". Об этом говорится в проекте приказа главы департамента здравоохранения Алексея Хрипуна.

Чтобы пациентам было приятнее и удобнее находиться в поликлинике, там будут созданы зоны комфортного пребывания, оснащенные кондиционерами (сплит-системами), вендинговыми аппаратами с продуктами питания и горячими напитками. Рекомендации направлены на повышение "качества и доступности медицинской помощи", "удовлетворенности оказанными услугами", а также "комфортности условий предоставления медуслуг", говорится в документе депздрава.

Планируется, что руководители поликлиник постоянно будут "контролировать и направлять потоки пациентов", порядок оказания медпомощи на дому, работу регистратуры, уровень информированности и комфорта пациентов. В пресс-службе департамента здравоохранения не ответили на запрос m24.ru.

"Московский стандарт поликлиник", который был создан на основе краудсорсинга, начал работать в 2015 году. Стандарт включает правила вежливости и алгоритм работы персонала. Например, сотрудники поликлиники обязаны четко отвечать на вопросы пациентов, регистратура – выдавать конкретное направление для получения медпомощи. В стандарте прописаны правила обращения с медкартами для пациентов и персонала поликлиник.

Зоны комфортного пребывания уже появились в некоторых детских поликлиниках, где пациенты могут поиграть, посмотреть мультфильмы, а их родители – выпить чаю или кофе. В детских поликлиниках могут появиться и аниматоры, которые будут развлекать малышей во время ожидания очереди к врачу. Кроме того, родители маленьких пациентов предлагают установить вендинговые аппараты по продаже необходимых вещей: подгузников, пеленок и баночек для анализов.

В настоящее время по официальным данным каждый москвич посещает поликлинику четыре раза в год. Порядка 90 процентов жителей столицы довольны работой городских поликлиник. Об этом говорится в результатах опроса 2,3 миллиона пациентов поликлиник, электронные адреса которых имеются в городских информационных системах.


Президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский негативно воспринял идею обустроить зоны отдыха и общественного питания на территории поликлиник Москвы. "Если все так пойдет, то скоро в поликлиниках начнут открывать и дискобары. Усилия нужно направлять на улучшение качества бесплатной медицинской помощи, а не на облагораживание, – сказал эксперт. – В наших поликлиниках есть нехватка кадров, участковых терапевтов. Это – реальная проблема, которая вызывает жалобы у пациентов".

Член комиссии по здравоохранению Мосгордумы и главный врач городской клинической больницы №64 Ольга Шарапова считает создание зон комфорта разумной идеей. "Допустим, человек утром перед работой забегает в поликлинику, чтобы сдать кровь. После этого он сможет перекусить и выпить горячего чаю, чтобы не бежать голодным на работу. Например, детей приводят к врачу после школы, тоже должна быть возможность перекусить. В некоторых поликлиниках уже есть зоны комфорта. Теперь, после включения требования в "Московский стандарт", они будут оборудованы во всех городских поликлиниках", – заявила Шарапова.

Специально оборудованные зоны комфорта можно найти в самых разных уголках Москвы. Например, подобные пункты будут организованы на всех столичных кладбищах при расширении территорий. По словам руководителя ГБУ "Ритуал" Артема Екимова, после благоустройства на некоторых участках кладбищ разобьют мини-парки для эмоциональной разгрузки посетителей кладбищ. Такая зона комфорта уже есть на Троекуровском кладбище.

На некоторых станциях метро и транспортно-пересадочных узлах появятся зоны для отдыха пассажиров. Первую релакс-зону разместят на станции метро "Нижние Мневники", в центре вестибюля которой выделено специальное место с лавочками, дополнительным освещением, Wi-Fi и зарядками для гаджетов.

Александра Суперека

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть