29.02.2016
00:05

просмотров1640

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Строительство и реконструкция, Вода, Электроэнергия, Платежи, Квартира, Социальные объекты, Строительство и реконструкция

Официальные организации:
Департамент градостроительной политики города Москвы, Московская городская Дума

Метки:
Ирина Ильичева, бытовые услуги, многоквартирные дома, новостройки, прачечные, приборы учета, стиральная машинка

Распечатать

В подвалах столичных новостроек могут появиться общие прачечные для жильцов

Фото: ТАСС/Wolfram KastI/DPA

В подвалах новостроек могут появиться общественные прачечные. Этот вопрос может быть поднят на одном из заседаний комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Мосгордумы, рассказала m24.ru депутат городского парламента Ирина Ильичева. По ее словам, прачечные не должны своей работой наносить вред жильцам дома, поэтому к вопросу нужно подходить комплексно.

"Необходимо изучить нормативную базу, чтобы понять, какие основания могут противоречить организации общественных прачечных в жилых домах. Конечно, в первую очередь, это не должно вредить здоровью жильцов дома. Прачечные не должны нарушать санитарные нормы или предельные шумовые нагрузки", – сказала Ильичева.

Она подчеркнула, что вопрос потребует тщательного рассмотрения и обсуждения с экспертным сообществом. И перед принятием каких-либо конкретных решений необходимо убедиться, что комфорт проживания в доме не будет нарушен.

В пресс-службе департамента градостроительной политики пояснили, что с 2016 года жилье в Москве строится в соответствии с новыми требованиями. "Утверждены требования к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых зданий, проектирование и строительство которых осуществляется за счет средств бюджета города Москвы. В этих требованиях ничего про прачечные не сказано", – пояснили в ДГП.

Власти Москвы намерены передать в собственность жителей многоквартирных домов порядка 2,7 тысяч квадратных метров подвальных помещений. Собственники могут использовать подвалы в своих целях: хранить там имущество, отдать под нужды ТСЖ или же сдавать в аренду под коммерческие цели. Например, для размещения магазина или ремонтной мастерской. Решение об использовании подвала принимается на общем собрании собственников жилья.

В 2013 году были приняты изменения в существующие санитарные нормы, которые позволили размещать на первых этажах жилых зданий детские сады. Это стало результатом совместной работы ряда ведомств, в том числе Роспотребнадзора, МЧС и департамента градостроительной политики. Помимо этого, рассматривалась возможность обустройства на первых этажах жилых домов автомобильных парковок.


Эксперт по жилищному праву и ЖКХ Общероссийского движения "За права человека" Виктор Федорук отмечает, что прачечные в подвалах могут быть выгодны для жителей, однако важно соблюсти ряд нюансов.

"Любые меры, направленные на повышение уровня комфорта жильцов, можно только приветствовать. Тем более, если прачечная заложена в проект строительства дома. Те люди, которые покупают квартиру, смогут не тратиться на собственную стиральную машину, не искать под нее место, а просто пользоваться прачечной в подвале. Но важно, чтобы ресурсы, потребляемые этим предприятием, учитывались отдельно, а не шли в общедомовые нужды", – подчеркнул он.

Эксперт предлагает рассчитывать тарифы на пользование прачечной, исходя из расхода воды и электричества на одну стирку. "По-хорошему, нужно установить счетчики на каждую машину, чтобы точно знать, кто сколько потратил. И чтобы те, кто предпочел индивидуальную стиральную машину, не платил за прачечную. Помимо этого, нужно регулярно промывать и обрабатывать барабаны в прачечной: ведь кто-то будет стирать в них постельное белье, а кто-то рабочую спецовку", – заключил Федорук.

Директор направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" Владилен Прокофьев считает, что выгода от общественных прачечных может быть достигнута в среднесрочной перспективе.

"Сейчас почти у всех семей есть свои стиральные машинки. И даже если кто-то переезжает в новостройку, то с большой вероятностью всю бытовую технику из предыдущей квартиры он перевезет с собой. Однако стиральная машина занимает место, шумит, доставляет другие неудобства. Поэтому через несколько лет, когда она придет в негодность, люди могут оценить удобство и экономию от пользования общественной прачечной", – отметил он.

Собеседник m24.ru добавил также, что для организации прачечных в подвалах новостроек, властям достаточно лишь создать необходимую нормативно-правовую базу. Все остальное сделает заинтересованный бизнес, и нагрузки на бюджет удастся избежать.

Напомним, помимо подвалов, в распоряжение жильцов Москва может передать также чердаки многоэтажных домов. Собственники смогут распоряжаться им так же, как и подвалами: хранить там имущество, либо сдавать помещения в аренду. При этом за содержание подвалов и чердаков, которые жильцы получат в собственность, они должны будут платить сами.

Отметим также, что в столице на сегодняшний день можно надстраивать дополнительные этажи за счет собственников жилья. Это возможно при выполнении ряда требований: дома должны находиться не дальше трех метров от улично-дорожной сети, число квартир не может превышать 40, потолки в квартирах должны достигать высотой в три метра.

Виталий Воловатов

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть