26.02.2016
00:03

просмотров1564

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Строительство и реконструкция, Образование, Строительство, Социальные объекты, Строительство и реконструкция

Официальные организации:
Департамент градостроительной политики города Москвы

Метки:
Сергей Левкин, Стройкомлекс Москвы, детский сад, здания-трансформеры, проекты, типовые проекты, трансформеры, школа

Распечатать

Сады-трансформеры можно будет перестроить в школы без дополнительных проектов

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Детские сады можно будет перестраивать в школы без дополнительных проектов, в интервью m24.ru рассказал руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин. Москва направила поправки к существующему законодательству в Минстрой. Ожидается, что изменения в федеральную нормативно-техническую базу будут внесены в этом году. Таким образом, при проекте детского сада будет сразу указана возможность трансформации его в школу.

"Дело в том, что демография движется волной, и не только в Москве. В один период детей рождается больше, затем меньше. Чтобы оперативно реагировать на такие демографические всплески, необходимо разработать проект образовательного здания-трансформера с возможностью трансформации групповых ячеек детсада в школьные классы и обратно. Сейчас в стадии разработки находится проект трансформера на Брусиловской улице в Южном Бутово", – сказал Левкин.

По его словам, аналогов проекту этого детсада-трансформера пока не существует. И городские власти планируют построить еще три подобных объекта. По словам Левкина, при необходимости трансформацию детского сада в школу или обратно можно произвести достаточно быстро.

"Всего три-четыре месяца, как раз в период летних каникул, а затраты, хочу отметить, составят меньше одного процента от общей стоимости здания. Быструю перепланировку станет возможным осуществить благодаря легковозводимым перегородкам. Если они мешают, их снесут, возведут новые, также легковозводимые, заменят мебель, частично оборудование. Вместо игровых и спален, появятся классы", – сказал глава департамента градостроительной политики.

Изменения, необходимые для того, чтобы при переустройстве трансформера не нужно было готовить новый проект, сейчас рассматриваются на федеральном уровне. "В январе доложили о наших предложениях зампреду правительства, курирующей программу развития школ, а также заместителю министра строительства. Сейчас предложения, разрешающие строить образовательные учреждения-трансформеры, рассматриваются на федеральном уровне. Надеюсь, что в этом году, быстрее не жду, мы сможем решить задачу внесения необходимых изменений в нормативно-техническую базу", – отметил Левкин.

Первый столичный сад-трансформер сейчас проектируется в рамках адресно-инвестиционной программы. Власти Москвы планировали построить его до конца 2016 года, однако столкнулись с проблемой. В федеральной нормативно-технической базе, регулирующей документы, пока нет возможности заложить трансформацию сразу при проектировании. Другими словами, при переделке из детского сада в школу или обратно, каждый раз необходимо делать другой проект. Что требует затрат не только времени, но и денег. Если перестройку заложить в проект, то департаменту образования не потребуется каждый раз заново создавать проект.


Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева отмечает, что раньше строительные нормативы для школ и детских садов немного различались, но других трудностей при возведении трансформеров не должно возникнуть.

"Дело в том, что раньше нормативные требования к школам и детским садам не гармонировали между собой. Например, разные требования к лестничным пролетам, к размерам комнат. Допустим, спальные места детсада нельзя размещать в школьном классе. То есть, у нас не предполагалась в принципе трансформация одного здания в другое. Но сегодняшние строительные технологии позволяют это сделать без ущерба для безопасности, комфорта и функциональности здания", – сказала она.

При этом эксперт обращает внимание на тот факт, что после принятия поправок к существующим нормативам проект одного трансформера может быть использован для возведения других зданий того же типа.

"Сейчас пройдя единожды государственную экспертизу своего технического решения, можно внести свой одобренный проект в перечень типовых. Которые позволят не только менять назначение одного конкретного здания, но и реализовывать эти же технические решения по облегченной процедуре регистрации на других объектах и даже в других регионах России", – пояснила Николаева.

Руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что детские сады-трансформеры станут хорошим решением, особенно для центра Москвы.

"В западных странах давно используются модульные образовательные учреждения, где, например, спортзал может при необходимости трансформироваться в несколько отдельных помещений или в зал для массовых собраний. А с учетом непостоянной демографической ситуации, выгоднее переделывать существующие здания, чем строить новые. Нужно возводить такие трансформеры везде – но особенно актуальны они будут в ЦАО, где крайне плотная застройка и мало свободного места", – заключил собеседник m24.ru.

За 2015 год в Москве построили 46 новых школ и детских садов. По словам Сергея Собянина, в последнее время все больше зданий садов и школ в столице строится на деньги частных инвесторов. Всего за последние пять лет было возведено почти 240 учреждений образования. По словам градоначальника, в 2016 году планируется построить еще 34 образовательных учреждения. В том числе, до конца года одиннадцать детских садов и четыре школы построят в ТиНАО.

Кроме того, в ТиНАО построят бесплатную школу "мирового уровня" с проживанием для учеников и преподавателей. Школа рассчитана на учеников 7-11 классов. Помимо общежитий в ней обустроят теплицу и сады для обучающих занятий в сфере сельского хозяйства, спорткомплекс с бассейном и теннисными кортами, залом боевых искусств и беговыми дорожками, библиотека и студия звукозаписи. На территории учебного заведения будет круглосуточно дежурить воспитатель. Строительство первой очереди планируется завершить в 2018 году, полностью проект будет сдан в 2020 году.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ДЕПАРТАМЕНТА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ СЕРГЕЕМ ЛЕВКИНЫМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Виталий Воловатов, Светлана Казанцева

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть