26.02.2016
00:05

просмотров1570

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Городское хозяйство, Новые территории, Вода, Отопление, Квартира, Строительство, Новые территории

Округа:
Троицкий АО, Новомосковский АО

Официальные организации:
Департамент развития новых территорий города Москвы

Метки:
Владимир Жидкин, Мосводоканал, Мосгордума, Стройкомплекс, вода, водопровод, канализация, новые территории

Распечатать

Всех инвесторов в ТиНАО обяжут подключаться к городской системе канализации

ТАСС/сайт

В ТиНАО всех инвесторов обяжут подключаться к городской системе канализации – АО "Мосводоканал", а также закроют существующие септики – индивидуальные устройства для сбора и очистки сточных вод. Об этом m24.ru рассказал глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Он добавил, что в ближайшее время произойдет "кратное" уменьшение частных очистных и канализационных сооружений.

"На новых территориях больше не будет 100 канализационных сооружений, которые неизвестно как очищают и неизвестно куда сбрасывают. Раньше в микрорайонах проводили свою канализацию", – пояснил Жидкин. До момента присоединения на новых территориях Москвы были разрозненные системы водо-, энерго-, тепло- и газоснабжения, теперь же будут применяться комплексные подходы. Главным источником водоснабжения новых территорий будет служить Западная станция водоподготовки.

Сбрасывать воду планируют на Курьяновские и Южно-Бутовские очистные сооружения потоком мощностью до 300 тысяч кубометров в сутки. Для подачи стока в Москву достроят напорный трубопровод от канализационной насосной станции (КНС) "Ново-Солнцевская" до Обручевского коллектора и построят пять крупных КНС с магистральными коллекторами. Планируется реконструкция Южно-Бутовских очистных сооружений, в результате их мощность достигнет 110 кубометров в сутки. До 2025 года планируется достроить 300 километров магистральных канализационных коллекторов, а к 2035 году – уже 500 километров.

Для этого будут построены шесть регулирующих узлов, еще два – реконструируют. Также предстоит построить 42 водозаборных узла и реконструировать 45. До 2025 года проложат 235 километров водопроводных сетей диаметром 300-1000 миллиметров, а к 2035 году – 503 километра.

Главным источником водоснабжения новых территорий будет служить Западная станция водоподготовки. По словам Жидкина, понадобится "незначительная реконструкция", которая позволит увеличить производительность станции до 500 тысяч кубометров в сутки. Подача воды будет идти по трем "артериям" вдоль Боровского, Киевского и Калужского шоссе с созданием опорных водораспределительных узлов.

Западная станция водоподготовки заработала в 1964 году. В рамках постановления властей Москвы о развитии городских систем водоснабжения, в 2015 году станция была модернизирована. Западная станция обрабатывает воду из реки Москвы. Затем уже очищенная питьевая вода поступает в районы города на юго-востоке, юго-западе и юге. Западная станция соответствует мировым стандартам: проектная мощность составляет 1700 тысяч кубометров в сутки, в том числе 500 тысяч кубометров обрабатывается с помощью озоносорбции (очищение убивающим микробы озоном и сорбентом – активированным углем) и мембранного фильтрования (вода проходит через барьер под давлением).

"Мосводоканал" выяснил, что в ТиНАО износилась большая часть очистных сооружений в ТиНАО. В настоящее время построенные в 60-80-е годы сооружения находятся на грани аварийного состояния. На некоторых установках насосы, воздуходувки, аэрационные системы и трубопроводы износились почти полностью, около 30 процентов сооружений не действует.


Член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Московской городской думы Николай Зубрилин считает, что для ТиНАО нужно возвести новую станцию для обработки воды. "Когда застраивается и заселяется новый район, проектные институты и строительные организации рассчитывают мощность и работоспособность канализационных и тепловых сетей, чтобы обеспечить нужное количество жилых домов энергоносителями: водой, электричеством и так далее. Если там стоит старая канализационная сеть, которая не рассчитана на новые дома, существует опасность аварий. Лучше сделать заново, чем переделывать", – уверен депутат.

Зубрилин добавил, что после обновления станции для обработки воды в ТиНАО могут повыситься цены на квартиры. "При модернизации очистных сооружений, конечно, велика вероятность подорожания жилья. Можно сэкономить на ремонте систем обработки воды, но потом местные жители будут жаловаться и ругать чиновников за возникшие аварии", – добавил член комиссии Мосгордумы.

Эксперт по жилищному праву и ЖКХ Общероссийского движения "За права человека" Виктор Федорук позитивно оценил возможный переход системы водоснабжения Троицкого и Новомосковского округов под ведение "Мосводоканала". "В Москве можно пить воду из под крана, не подвергая дополнительной обработке. В ТиНАО, к сожалению, ситуация хуже", – сообщил эксперт.

Федорук подтвердил, что сейчас действует запрет на установку частных канализационных систем, однако жители ищут другие способы улучшения качества воды. "Некоторые состоятельные жители ТиНАО покупают фильтры для очистки водопроводной воды, но это не спасает. Очень хорошо, что Москва взяла на себя обязательства навести порядок в ТиНАО в соответствии с санитарными нормами", – заключил собеседник m24.ru.

Генеральный план развития ТиНАО будет вынесен на рассмотрение в Московской городской думы в апреле 2016 года. Общественные слушания по поводу застройки прошли в конце декабря 2015 года. В процессе обсуждения поступило более 20 тысяч замечаний и предложений, все они переданы в Москомархитектуру на доработку. В Генплане ТиНАО будут прописаны этапы развития новых территорий на ближайшие 20 лет. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, при принятии документа учтут замечания жителей о землепользовании и застройке ТиНАО.

Александра Суперека, Марина Курганская

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть