25.02.2016
00:03

просмотров3326

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Образование, Здравоохранение, Городское хозяйство, Наука и инновации, Парки и пешеходные зоны, Вода, Газ, Электроэнергия, Платежи

Официальные организации:
Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы

Метки:
госуслуги Москвы, плата за ЖКХ, портал госуслуг Москвы, электронные квитанции, электронные услуги

Распечатать

Москвичи смогут отказаться от бумажных квитанций ЖКХ

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Москвичи смогут отказаться от бумажных платежек ЖКХ. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе департамента информационных технологий (ДИТ). Горожане будут иметь возможность подписаться на электронные платежные документы через сайт госулуг Москвы и не получать бумажные дубли по почте, оплачивая счета сразу через интернет. На данный момент подготовлена вся техническая часть, но прорабатываются юридическая возможность для такой услуги, в частности, изменения в столичном законодательстве.

"С технической стороны вопрос уже проработан, реализация понятна, но необходимы поправки в законодательство в части отказа от бумаги (в частности, в 111-ое постановление правительства). Их должны подготовить в департаменте ЖКХ", – пояснили в пресс-службе.

Пока на сайте госуслуг Москвы можно только "подписаться на электронный платежный документ, но отписаться от бумажного варианта пока нельзя", говорят в ДИТ.

В департаменте ЖКХ отметили, что пока вопрос еще прорабатывается, и точные сроки реализации новой услуги неизвестны. Постановление правительства Москвы № 111-ПП от 27 марта 2012 года определяет "административные регламенты предоставления госуслуг города Москвы в сфере ЖКХ".

С 2017 года будет запущена работа Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), благодаря которой у каждого россиянина будет возможность зайти в свой личный кабинет, чтобы посмотреть счета по ЖКУ и там же их оплатить. При этом отсутствие счета в личном кабинете будет снимать обязанность с потребителя оплачивать соответствующие услуги. В прошлом году на московском портале госуслуг горожане чаще всего платили за услуги ЖКХ. За год они провели более 1,1 миллиона платежей на сумму 4,4 миллиарда рублей. Кроме того, с 2012 года москвичи могут получать SMS-напоминания о задолженностях по коммунальным платежам. С осени прошлого года жителям стали присылать на мобильный телефон сами квитанции. Для того, чтобы получить счет, надо отправить на номер 7377 сообщение с текстом: ЭЕПД П "код плательщика". Подобную услугу обещали ввести также в Подмосковье.

На портале "Активный гражданин" ранее прошел опрос, более 76% участников которого высказались за отказ от бумажных платежек в пользу электронных счетов. В столице также работает интерактивный калькулятор услуг ЖКХ, с помощью которого можно рассчитать и перепроверить правильность начислений за коммунальные услуги. Аналогичный сервис существует для москвичей, которые хотят узнать сроки проведения капитального ремонта в своем доме.


Член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Николай Зубрилин считает, что москвичам нужно оставить альтернативу электронным "платежкам". "Есть вещи, которые должны оставаться в классическом виде. По аналогии, если у вас есть банковская карточка, то должна быть и наличность, так как терминалы оплаты не всегда работают", – отметил депутат.

Кроме того, по его словам, юридически не совсем понятно, как электронный документ считать доказательством, если разбирательство дойдет до суда. "Документы по ЖКХ нужно хранить десятками лет, чтобы доказать свою сознательность в оплате. Могут найтись мошенники, которые будут вмешиваться в эту систему и устраивать сбои, а москвичи не смогут оплатить свои квитанции", – считает он.

Исполнительный директор федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов уверен, что уход от бумажных носителей и оцифровка квитанций ЖКХ позволит облегчить жизнь москвичей. "Возможность иметь свой личный кабинет и лицевой счет удобна для потребителей. Она позволяет сами квитанции не получать, а увидеть в электронном виде объем потребления своих коммунальных услуг, возможные задолженности, информацию о приборах учета и вовремя оплатить. Это будет по всей стране с 2017 года, когда заработает государственная информационная система – ГИС ЖКХ", – пояснил эксперт.

По его словам, электронная система оплаты ЖКХ позволит не хранить бумажные квитанции при решении спорных моментов. "Бумажные носители не всегда сохраняются, теряются, а доступ в личный кабинет поможет все данные сохранить на бессрочный период. В случае какой-то спорной ситуации можно обратиться к электронному архиву и задать вопрос через личный кабинет непосредственно в управляющую компанию", – отметил он. Козлов добавил, что избавление от бумажных квитанций "приведет к оптимизации расходов, связанных с печатью и распространением платежных документов".

Напомним, очередная индексация тарифов ожидается с 1 июля 2016 года. Средний рост тарифов составит 7,4 процента. Газ будет проиндексирован на 2 процента, электроэнергия на 7–15 процентов в зависимости от времени потребления. Тарифы на отопление вырастут на 8,1 процента, на горячую воду – на 7,8 процента, а на водоснабжение и водоотведение – на 7 процентов.

Анатолий Федотов

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть