19.02.2016
00:05

просмотров1448

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Здравоохранение, Медицина, Здравоохранение

Официальные организации:
Департамент здравоохранения города Москвы

Метки:
Ольга Шарапова, роддом, роддом №4, роддома, родильные дома, родовспоможения, роды, роженицы

Распечатать

В роддомах Москвы могут ввести электронные истории родов

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Во всех родильных домах Москвы могут ввести электронные истории родов. Об этом m24.ru рассказала член комиссии по здравоохранению Мосгордумы и главный врач городской клинической больницы №64 Ольга Шарапова. Она подчеркнула, что по итогам эксперимента на базе подведомственного больнице роддома №4 система показала отличные результаты. Расходы на ведение пациентов сократились на 35%, а зарплаты медперсонала выросли.

"Наша электронная история родов содержит абсолютно все данные: лекарства, лабораторные анализы, медицинские процедуры и персонал, который их выполнял. Всего более тысячи клинических процедур. В итоге можно легко увидеть, сколько и каких процедур было проведено с каждой роженицей, сколько ей было выдано препаратов и кто из сотрудников сколько времени провел с ней", – рассказала Шарапова.

Система функционирует следующим образом. Отдельный файл заводится на каждую пациентку при поступлении. В процессе наблюдения данные постоянно пополняются и обновляются. А после выписки программа подсчитывает итоговую сумму и автоматически отправляет счет страховой компании. Помимо этого, сервис ведет учет личной статистики медперсонала, по итогам которой формируется премиальная часть заработной платы.

"У нас все совершенно прозрачно: чем больше времени сотрудник провел с роженицей, чем больше процедур с ней провел, тем большую премию он получит. Помимо этого, система позволяет контролировать расход медикаментов, реактивов в лаборатории и прочих ресурсов. Нам удалось сократить расходы на 35%", – сказала она.

Экономия средств от оптимизации текущих расходов позволила повысить уровень заработной платы медперсонала. Шарапова отметила также, что в конце 2015 года обращалась к руководителю департамента здравоохранения Алексею Хрипуну с просьбой рассмотреть возможность внедрения этой системы во всех роддомах столицы.

В пресс-службе департамента здравоохранения не смогли оперативно ответить на вопросы m24.ru.

В рамках программы по модернизации столичного здравоохранения клиники получают современную медицинскую технику, в том числе инкубаторы и системы для интенсивного выхаживания недоношенных детей, УЗИ для новорожденных и специальное лабораторное оборудование. Планируется оборудовать отдельные блоки, организованные в соответствии с мировыми стандартами. Это позволяет вести второй и третий период родов индивидуально для каждого пациента и в одном помещении. Такие боксы снижают процент инфекционных осложнений и помогают в формировании благоприятной флоры новорожденного. Новые боксы позволяют проводить роды в присутствии родственников. В них также установлены камеры видеонаблюдения, которое ведется с согласия рожениц в реальном времени и не записывается.


Академик РАН Сергей Колесников считает, что электронная история родов будет полезной для персонала роддомов. "Во-первых, документацию в электронном виде заполнять легче, чем писать то же самое от руки. К тому же, форма может сама подсказывать наиболее часто используемые процедуры и препараты. Те же подсказки могут обратить внимание, если врач допустил какую-либо неточность", - отметил он.

Эксперт добавил, что полезно будет прикреплять к электронной истории беременности видеозаписи процесса родов. "Это поможет, если вдруг возникнут какие-либо конфликтные ситуации. Можно будет посмотреть запись, сверить ее с назначениями и процедурами, отмеченными в электронной карте роженицы. Также это полезно медперсоналу – они смогут пересмотреть запись и детально разобрать ошибки, если такие случились", - заключил Колесников.

Медиа-эксперт Антон Коробков-Землянский отмечает, что с технической точки зрения внедрить такую систему во всех родильных домах Москвы будет несложно. "Компьютеры сегодня есть во всех медучреждениях. А эта система, по сути, представляет собой обычную базу данных. Но при широком внедрении необходимо будет сделать систему централизованной, чтобы врач в любом роддоме мог быстро получить всю информацию, даже если ранее женщина наблюдалась в другом месте. Это важно, так как зачастую скорая везет в ближайший роддом, а не в тот, в котором пациентка наблюдалась", – подчеркнул он.

Собеседник m24.ru пояснил также, что интерфейс электронной истории родов должен быть максимально простым, но функциональным, чтобы медперсонал мог быстро найти нужную информацию.

Напомним, столичных врачей планируют научить правильному обращению с беременными пациентками. Речь идет о персонале обычных поликлиник и больниц, куда женщина может обратиться в случае заболевания. При этом сотрудники роддомов и женских консультаций чаще всего обладают необходимыми навыками для корректной и легкой коммуникации с беременными.

Виталий Воловатов, Никита Щуренков

Сюжет: Столичное здравоохранение: изменения и нововведения

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть