Новости

Новости

18 февраля 2016, 18:18

Общество

Мозговой штурм: как защититься от инсульта

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Главной причиной смертности в России стал инсульт, на втором месте – инфаркт. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. Как происходит инсульт? Кто попадает в группу риска? Каких правил нужно придерживаться, чтобы его избежать? Как определить, что у вашего близкого случилось кровоизлияние в мозг и вовремя вызвать скорую? Обо всем этом читайте в материале m24.ru.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое может приводить к повреждению или гибели клеток мозга. Врачи различают два типа инсультов:

  • Ишемические инсульты, которые происходят из-за нарушения кровообращения в мозге и тромбов. От них люди чаще всего умирают.
  • Геморрагические инсульты, возникающие при разрыве мозговых сосудов. После них больные чаще выживают, но остаются парализованными.

По статистике, ишемические атаки составляют две трети от общего числа инсультов.

"За 10 лет в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 27 процентов, за последние 5 лет на 16 процентов, инвалидность от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась в четыре раза", – заявила Скворцова.

По ее словам, таких показателей удалось достичь благодаря созданной в РФ системе лечения больных с инсультом и острым коронарным синдромом, а также сети центров для высокотехнологичного лечения больных с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Инсульт не инфаркт

"Люди часто путают инсульт и инфаркт. Действительно у них есть общее – поражение сосудов. Но при инфаркте разрываются сосуды сердца, а при инсульте – сосуды головного мозга, – объясняет невролог, доктор медицинских наук Нина Холодова. – Если инсульт случился в правом полушарии, то могут быть парализованы левые конечности, и, наоборот, при инсульте в левом полушарии, нарушается функционирование правой части тела. Если поражается ствол мозга, то сложности будут с речью, если корковые отделы – человеку будет сложно узнавать других людей и ориентироваться в пространстве".

Профилактика инсульта

Холодова рекомендует основные правила, которых нужно придерживаться, чтобы не стать жертвой инсульта:

  • Умеренно питаться и избегать праздничных застолий. Воздерживайтесь от перееданий, употребления жирной и жареной пищи. Лучше есть часто и небольшими порциями. Нельзя весь день работать голодным, а потом приходить домой и отъедаться.
  • Иметь регулярную физическую нагрузку. Исторически люди всегда трудились, причем у них была физическая нагрузка на свежем воздухе. Организм человека не может быстро перестроиться к офисному режиму работы. Нужно компенсировать недостаток нагрузки прогулками в парке или спортивными тренировками.
  • Проходить ежегодную диспансеризацию. Особенно людям после 40 лет. Надо проверяться у невролога и кардиолога, сдавать анализы, делать кардиограмму, чтобы вовремя распознать опасность.
  • Ограничить употребление соли. Если есть эту приправу в больших количествах, то нарушается обмен веществ в организме. Например, в одной пачке чипсов содержится дневная порция соли. За этим нужно следить.

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

К основным факторам риска инсульта также относят артериальную гипертонию, заболевания сердца, перенесенный ранее инсульт, курение, злоупотребление алкоголем, высокий уровень холестерина в крови и наследственность.

Ученые разработали для смартфонов, планшетов и компьютеров специальную программу "Рискометр". Загрузить ее можно бесплатно. В программе есть анкета, которая состоит из 18 вопросов, одобренных международными неврологическими организациями. Каждый вопрос – это оценка факторов риска. Пройти тестирование можно за несколько минут, затем программа выдает результат: есть ли опасность развития инсульта у опрошенного с прогнозом на 5–10 лет.

Фактор времени

Медики отмечают, что только 8 процентов людей, которые перенесли инсульт, потом могут полностью восстановиться и вернуться к обычной жизни. Остальные умирают в первый год после инсульта или живут затем с серьезными нарушениями здоровья.

Восстановление зависит от того, как быстро человек получил медицинскую помощь в момент приступа. Фактор времени решающий. Симптомами начавшегося инсульта могут быть: внезапная головная боль, асимметрия лица, слабость в руке или ноге, нарушение способности говорить или понимать речь. Если возник хотя бы один из этих симптомов, нужно срочно вызывать скорую.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Как рассказала психоневролог Ольга Голубинская, медицинскую помощь при инсульте врачи должны успеть оказать в первые два часа после приступа. Это время врачи называют "золотой час" или "терапевтическое окно".

"Скорая помощь должна поставить правильный диагноз и отвезти пациента в специализированную клинику. Там врачи должны провести процедуру по лизису тромба, то есть ввести в организм лекарство, которое разрушит тромб и не даст тканям мозга умереть от недостатка крови", – пояснила Ольга Голубинская. По ее словам, в этой ситуации есть шанс избежать летального исхода и паралича.

Способы первой диагностики инсульта:

  • Попросите человека улыбнуться. При инсульте улыбка будет кривой – один уголок рта останется опущенным.
  • Проверьте может ли он поднять обе руки. Если одна рука поднимается плохо или не поднимается вообще, это может быть одним из признаков инсульта.
  • Послушайте внимательно речь пострадавшего. При инсульте человек не может говорить четко и ясно.

Диспансеризация и обучение врачей

В этом году правительство Москвы планирует уделять особое внимание профилактике инсультов.

"Проблемным у нас пока остается инсульт, – заявил на днях заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников. – Если с инфарктами мы достигли европейских показателей, то с инсультами – другое дело. Прежде всего, наша цель – первичная и вторичная профилактика. К концу 2016 года мы увидим, как у нас получится, это очень серьезная задача".

Как рассказал Печатников, в Москве остается высокая смертность и заболеваемость у больных с инсультом. По его словам, это "связано с тем, что люди совершенно не следят за своим артериальным давлением".

"Но есть вещи, которые зависят от врачей и их образованности, – пояснил Печатников. – Мы провели серьезное исследования по инсультам и выяснили, что у людей, у которых есть нарушение ритма, им по всем протоколам показаны препараты, разжижающие кровь. Отнюдь не все врачи назначают эти препараты. Но даже, если назначают, пациент не всегда следует рекомендациям. Поэтому, для нас очень важна агитационная работа в пациентском сообществе, что должна соблюдаться приверженность к лечению".

Заммэра считает, что главная профилактика инсультов – диспансеризация, которая позволяет выявить у пациентов факторы риска на ранней стадии и предотвратить трагедии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика