16.02.2016
00:03

просмотров1832

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Городское хозяйство, Экология, Благоустройство, Проекты, Экология

Метки:
Алтуфьево, Братеево, Институт Генплана, Михаил Крестмейн, Московская область, Руднево, мусоросжигательные заводы, переработка мусора

Распечатать

Столичный мусор предлагают отправлять в соседние регионы

Фото:Тасс/Александр Рюмин

В середине 2017 года в Центральном федеральном округе выберут регионы, где построят мусороплавильные заводы для утилизации московского мусора. Об этом сообщил в интервью m24.ru и.о. директора института Генплана Михаил Крестмейн.

По его словам, намерение построить мусороплавильные заводы за пределами Москвы появилось после того, как столичные власти решили отказаться от строительства заводов на территории города. Поэтому сейчас идут переговоры с властями Московской, Рязанской и Владимирской областей. "Отказ от строительства заводов в Москве переработку мусора не отменяет, поэтому есть намерение строить заводы в соседних регионах Центрального федерального округа", – рассказал Михаил Крестмейн.

Собеседник 24.ru отметил, что вопросами мусороудаления занимается департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, который сейчас проводит принципиально новую работу по оптимизации сбора и переработки отходов. Однако НИиПИ Генплана будет участвовать в проекте. "Мы предложим варианты территорий, где лучше всего проводить переработку. Мы должны просчитать, куда возить будет дешевле, куда дороже. Работа только начинается, планируем закончить к середине следующего года", – рассказал Крестмейн.

По словам, Михаила Крестмейна сейчас вопрос борьбы с мусором самый насущный для Москвы. В столице работает три мусороплавильных завода в Рудневе, Братееве, Алтуфьеве. На этих заводах мусор плавится под давлением высокой температуры и прессуется в песок.

Ранее в интервью 24.ru глава департамента природопользования Антон Кульбачевский рассказал m24.ru, что три существующих завода будут работать до выработки ресурса еще пять-десять лет. После этого их перепрофилируют. Он отметил также, что согласно экологической стратегии до 2030 года, которую правительство должно принять осенью, через 15 лет 35% мусора будет сортироваться.

Напомним, мэр Сергей Собянин запретил строительство мусоросжигательного завода в Дмитровском районе на севере Москвы в конце июня 2015 года. В начале года он также запретил возведение комплекса термической переработки отходов и Угрешских очистных сооружений в ЮВАО. Сейчас три мусоросжигательных завода расположены на Алтуфьевском шоссе, улице Подольских Курсантов и в промзоне "Руднево".

Полную версию интервью с Михаилом Крестмейном читайте здесь



Светлана Казанцева

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть