16.02.2016
00:07

просмотров3284

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать, Отдыхать

Рубрики:
Семейная и молодёжная политика, Культура, Образование, Социальные объекты, Литература, Семейная и молодёжная политика, Культура

Официальные организации:
Департамент культуры города Москвы

Метки:
Александр Кибовский, Московский городской библиотечный центр, библиотеки, книги, торговля

Распечатать

Московские библиотеки снова смогут закупать книги

m24.ru/Игорь Иванко

Московские библиотеки снова смогут закупать сами книги. Об этом m24.ru сообщил глава департамента культуры Александр Кибовский. Сейчас закупкой книг и периодических изданий в библиотеках занимается Московский городской библиотечный центр (МГБЦ), но в этом году планируется выстроить новую систему комплектования. По словам Кибовского, читатели жалуются, что достать нужные книги стало сложнее. Кроме того, центр закупает на аукционах, в котором могут участвовать посредники и предложить цену выше, чем издательства. Библиотекам же будет поставлено условие – закупать книги напрямую у издательств.

"Мы планируем вернуть библиотекам возможность закупки книг. Многие читатели жаловались, что книгу надо было заказывать в МГБЦ, который объявлял аукцион, в котором могут участвовать разные компании, хотя самая низкая цена может быть только у издательства, а не у посредника, – рассказал глава депкульта. – Таким образом, комплектование будет частично, но будет поставлено условие, что издания будут покупать у издательств".

Кибовский добавил, что сейчас закупкой книг и периодических изданий в библиотеках занимается Московский городской библиотечный центр. "В этом году планируем выстроить новую систему комплектования библиотек", – заключил чиновник.

В настоящее время схема закупок книг для библиотек формируется на основе тематико-типологического плана самих библиотек, рассказала ранее в интервью m24.ru руководитель МГБЦ Мария Рогачева. План составляется с помощью государственного задания после анализа читательского спроса. Затем заказ передается в МГБЦ, где отдел комплектования заказывает книги, проводит торги на портале госзакупок.

В этом году планируется обновление и сокращение библиотечных фондов. Часть ненужных экземпляров всем желающим отдадут бесплатно. Библиотекам предстоит проверить свои фонды, выяснить, какие книги меньше всего пользуются спросом, а затем выбрать, каким способом издания будут раздавать горожанам.


Департамент культуры учредил Московский государственный библиотечный центр в 2013 году, чтобы координировать и реформировать сеть, которая включает 452 библиотеки. Под контроль центра входят городские библиотеки – муниципальные, районные публичные библиотеки. Директор библиотеки-читальни имени И. Тургенева Александра Вахрушева подтвердила, что есть и "самостоятельные" библиотеки, которые комплектуют фонды без помощи МГБЦ. "Наша библиотека-читальня работает по принципу самостоятельности, не ориентируясь на МГБЦ", – сказала Вахрушева.

Руководитель отдела по работе с библиотеками издательства "Эксмо" Алена Ушакова рассказала, что компания работает с библиотеками Москвы и всей России более 20 лет. "Не могу сказать, что московские библиотеки выиграли за счет централизованного комплектования. Например, муниципальные библиотеки получили по 36 комплектов справочников ветеринара 2002 года", – отметила собеседница m24.ru.

По словам Ушаковой, читатели часто идут в библиотеки за определенной книгой, которая была выпущена в "Эксмо". "Библиотеки делают выбор издания, у нас есть хорошая поддержка в СМИ, читатель может целенаправленно прийти в библиотеку за книгой нашего издания. Я думаю, это позитивное решение. Только на местах библиотекари могут сформировать список литературы, востребованной читателями, – объяснила Ушакова. – Новая система комплектования будет более оперативной. Заказ книг через МГБЦ получался более затянутым, первые поставки библиотеки получали в августе-сентябре. Например, тиражи, которые вышли в январе, уже заканчиваются к осени. Получалось, что наши новинки просто не попадали на полки библиотек".

В начале февраля прошли опросы с помощью краудсорсинг-проекта "Моя библиотека" и "Активного гражданина". По результатам было высказано боле пяти тысяч предложений и принято решение разработать "дорожную карту" развития библиотек. По словам замдиректора Московского городского библиотечного центра Владимира Владимирова, проекты, которые поддержали горожане, заработают в ближайшее время.

Александра Суперека, Марина Курганская

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть