Торговый центр "МЕГА Химки" увеличится в полтора раза

Фото: ТАСС/Александр Саверкин

Площадь торгового центра "МЕГА Химки" увеличится в полтора раза. Проект одобрили Градостроительный совет Московской области и администрация городского округа Химки, говорится в документации Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области. В настоящее время идет подготовка проекта реконструкции объектов.

"Компания Ikea Centres Russia продолжает реализацию инвестиционной программы, направленной на долгосрочное развитие бизнеса в России. В рамках этой программы мы планируем инвестировать в расширение и обновление торговых центров МЕГА Химки и МЕГА Теплый Стан. Если говорить о МЕГЕ Химки, то после реализации проекта общая площадь застройки увеличится на 50%", – рассказали в пресс-службе Ikea в России.

Помимо этого, в планах компании – расширение и обновление торгового центра "МЕГА Теплый Стан". Ожидается, что этот торговый центр увеличится в размерах приблизительно вдвое.

В документах подмосковного ГУАГ говорится о том, что специалисты окажут содействие в разработке документации, а также в ее проверке и подготовке к утверждению. Отмечается, что проект реконструкции "МЕГА Химки" получил положительное заключение областного Градостроительного совета и согласие химкинской городской администрации.

Управляющий делами администрации городского округа город Химки Анна Лаврентьева сказала, что пока в администрацию каких-либо обращений не поступало. "На сегодняшний день документов от нас не требуют и нам также ничего не предоставляли. Расширение торгового центра будет происходить в рамках уже существующего участка", – пояснила она.

Пресс-служба Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области не была доступна для комментария m24.ru.

Ранее руководство Ikea заявило о намерении расширять сеть магазинов в Москве и области. Помимо прочего, предполагалось открытие новых торговых центров на Транспортно-пересадочных узлах в ТиНАО. Известно, что столичное правительство распорядилось подготовить для инвесторов порядка трех участков под строительство в рамках ТПУ на присоединенных территориях. Ожидается, что зайти на строительство можно будет уже в 2017-2018 годах, однако в Ikea пока не называют конкретных сроков начала работ.

Помимо этого Ikea намерена частично профинансировать строительство метро в Коммунарке. Станция будет располагаться рядом с торговым центром "МЕГА Теплый Стан". В числе социально-ответственных проектов компании строительство станции метро и развязки на МКАД в Мытищах, а также реконструкция развязки в Люблине.


Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев отмечает, что в современных экономических реалиях трудно дать оценку успешности такого проекта.

"С одной стороны, у людей есть интерес в приобретении безопасных товаров за приемлемые цены. Если им такую возможность предоставить – они будут приезжать и покупать. А сам торговый центр может попробовать получить выгоду за счет экономии от масштаба производства или разумной логистики. Но с другой стороны, такие проекты готовятся длительное время – поэтому сейчас некоторые параметры могут уже не соответствовать первоначальным расчетам, что станет неприятным сюрпризом", – пояснил он.

Руководитель отдела исследований Cushman Денис Соколов считает, что расширение пойдет торговому центру на пользу. "Такие крупные торговые комплексы выполняют, в том числе, якорную функцию. То есть, притягивают к себе потоки людей. Поэтому часто бывает так, что открытие новых торговых площадей положительно сказывается и на всех тех магазинах, которые уже работали там. Покупателей привлекают два фактора: широкий ассортимент и то, что все можно найти в одном месте. Пока торговый центр будет удовлетворять ожидания, покупатели будут ездить в него даже из соседних городов", – подчеркнул эксперт.

Заместитель директора экспертного центра Probok.net Александр Чекмарев отмечает, что расширение торгового центра неизбежно повлечет за собой увеличение транспортных потоков на подъездах к нему.

"Когда торговый центр расширится, его сможет посещать большее количество людей. И, конечно, многие из них будут приезжать туда на машинах. Что, в свою очередь, может привести к возникновению пробок, особенно – при въезде на парковку", – сказал он. По словам эксперта, строительство на железнодорожной ветке возле "МЕГА Химки" новой станции поможет снизить нагрузку на улично-дорожную сеть. Электрички могут взять на себя значительную часть посетителей.

Виталий Воловатов

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть