На МКЖД появятся "светящиеся" станции

m24.ru/Михаил Сипко

Станции Малого кольца Московской железной дороги (МКЖД) будут подсвечиваться в темноте. Об этом в интервью m24.ru рассказал генеральный директор АО "МКЖД" Алексей Зотов.

"У нас уже разработано архитектурное решение станций, утвержденное Москомархитектурой, главным архитектором Сергеем Кузнецовым. Планируем сделать световое оформление фасадов станций. Световой дизайн будет эффектно смотреться в вечернее время", – сказал Зотов.

Главный архитектор МКЖД Тимур Башкаев пояснил, что станции будут светиться благодаря стеклянным конструкциям. "В терминалах много стекла, вечером они будут светиться именно поэтому. Особого дополнительного освещения не предусмотрено, потому что будет и так много света и получится достаточно нарядно", – рассказал Башкаев.

В настоящее время идет обсуждение, каким оттенком будут "светиться" станции МКЖД. "Один из вариантов – разноцветные станции, чтобы цвет совпадал с цветом ветки метро, где будет происходить пересадка на станцию МКЖД. Возможно, будет выбрано одно цветовое решение – как для отдельной новой ветки", – отметил архитектор.

Башкаев объяснил, что светящиеся стеклянные станции – это не только эффектное решение. Они принесут практическую пользу пассажирам. "Люди не любят находиться в закрытых помещениях, людям нравится видеть перспективу города. Поэтому для транспортных объектов предпочтительно много стекла и света. А еще в случае чрезвычайной ситуации стекло гораздо безопаснее. И с точки зрения навигации удобно – легко найти станцию и разобраться", – заключил Башкаев.

В тестовом режиме движение по Малому кольцу может быть запущено в апреле 2016 года, полностью железная дорога откроется для пассажиров в сентябре. Общая протяженность Московской кольцевой железной дорогой составит 54 километра. На МКЖД построят 32 станции, в том числе 17 транспортно-пересадочных узлов с пересадкой на метро и 10 – на железную дорог. Помимо транспортной инфраструктуры, на ТПУ планируется оборудовать коммерческие объекты: кафе, магазины, офисы, фитнес-центры, гостиницы и жилые дома. По кольцу будут курсировать 33 поезда "Ласточка" с бесплатным Wi-Fi. На МКЖД, как и в метро, организуют зоны досмотра. Предполагается, что по кольцу разрешат перевозить велосипеды в неразобранном виде.


Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков не уверен, что светящиеся станции принесут пользу горожанам. Скорее, это может стать удачным архитектурным решением. "Я думаю, что особой практической пользы от подсвеченных станций нам не будет. Это просто красиво и вечером приятно пройтись по городу, – рассудил эксперт. – Может быть, для навигации в будущем подсветят все станции электричек".

Московская кольцевая железная дорога



Карты с обозначением линии МКЖД уже появились в вагонах столичной подземки. Схема включает все кросс-платформенные пересадки в метро: такие переходы появятся между станциями "Парк победы" и "Кутузовская", между Каховской и Замоскворецкой линиями на станции "Каширская". Все станции метро и МКЖД будут объявлять на английском языке к 2018 году – к Чемпионату мира по футболу.

Полностью интервью с Алексеем Зотовым читайте здесь



Александра Суперека, Светлана Казанцева, Марина Курганская

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть