Выборы 2016

12.02.2016
00:05

просмотров3512

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Здравоохранение, Образование

Официальные организации:
Московская городская Дума

Метки:
Антон Молев, зависимости, зависимость, игромания, игроманы, интернет-зависимость, компьютерная зависимость, тестирования

Распечатать

В Мосгордуме предложили проверять школьников на склонность к игромании

Фото: ТАСС/Михаил Мордасов

В Мосгордуме предложили разработать систему проверки школьников на зависимость от компьютерных игр. Председатель комиссии по образованию городского парламента Антон Молев сказал m24.ru, что этот вопрос может быть поднят в рамках дискуссионной площадки или на круглом столе с экспертами. Депутат подчеркивает, что к решению этой проблемы нужно подходить комплексно и особенное внимание уделить профилактической работе.

"Это проблема, к которой надо подходить комплексно и смотреть, какие есть возможные варианты и профилактики, и борьбы с зависимостью. Если речь идет о наркотических средствах, то их можно выявить медицинским путем. Но игроманию выявить значительно сложнее. Необходимо, чтобы специалисты выработали четкие критерии определения такой зависимости", – сказал он.

Молев подчеркнул, что игромания – достаточно молодая проблема, и пока не достаточно изучена, говорить о каких-либо конкретных проектах пока рано. "Сама проблема требует внимания. Этот вопрос может стать полем профессионального обсуждения, семинара или дискуссии на площадке Мосгордумы", – заключил парламентарий. По его словам, точная дата проведения круглых столов или иных слушаний по данному вопросу пока не определена.

Всемирная организация здравоохранения приняла Международную классификацию болезней как основу для классификации болезней в 117 странах мира. Документ периодически пересматривается и дополняется. Сейчас действует МКБ десятого пересмотра (МКБ-10). Всего в МКБ 21 класс заболеваний, психические прописаны в пятом классе под буквой "F". В этом разделе содержатся зависимости от употребления химических веществ, в том числе: алкоголя, табака, снотворного и наркотиков. Также в классификацию входят зависимости нехимического характера: расстройства привычек и влечений. Например, патологическое влечение к поджогам, воровству, азартным или компьютерным играм.

Среди этих расстройств выделяют несколько особенно сильных. Например, потребность в обмене моментальными сообщениями, создающая чувство безопасности, востребованности в обществе (SMS-зависимость). Или зависимость от веб-серфинга, когда человек полностью уходит в беспорядочный поиск любой информации в сети, забивает мозг ненужными сведениями, чтобы отвлечься от насущных проблем. Известна также игромания с элементами реальности – то есть навязчивая потребность играть в интернет-казино, на аукционах и биржах, обычно совмещенная с навязчивым желанием обогатиться.

Наиболее опасной для подростков и молодежи считается зависимость от компьютерных игр. Нередки случаи, когда азартные игроки кончали с собой из-за проигрыша, засиживались перед монитором до инфаркта или истощения. Известны также случаи, когда школьники сводили счеты с жизнью из-за родительского запрета на любимые игры.


Член-корреспондент Академии медико-технических наук РФ, психиатр-нарколог Василий Анч считает, что наиболее эффективным будет индивидуальное тестирование школьников.

"Выявить зависимость от азартных или компьютерных игр достаточно сложно. И даже в небольших группах школьники будут повторять ответы друг за другом, что плачевно скажется на результатах тестирования. Поэтому проверять школьника на игроманию нужно при индивидуальной беседе с психологом", – сказал он.

Эксперт добавил, что для облегчения работы психологов можно направлять на обследование только тех ребят, поведение которых вызывает опасения.

"Предрасположенность к игромании можно выявить по некоторым чисто бытовым критериям. Например, если в речи ребенка присутствует множество игровых терминов, если он чрезмерно много времени проводит за компьютером или иным гаджетом. Все это, и другие изменения в поведении, могут заметить родные или друзья", – заключил Анч.

Председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко отмечает, что часто игромания возникает у ребенка как защитная реакция на стресс.

"К сожалению, сегодня у ребенка бывает много стрессов. В том числе, стрессовые ситуации создает и школа. Ребенок ищет выход, способ спрятаться от всего этого – и часто находит его в виртуальных мирах. И, по большому счету, лекарство от игромании одно – яркая жизнь. Если ребенку показать, что можно заниматься спортом, ходить в походы, играть во дворе с друзьями и так далее, если заинтересовать его реальной жизнью, он не будет столько времени тратить на гаджеты", – подчеркнул собеседник m24.ru.

В столице планируется открытие спецкурса для родителей, чьи дети зависимы от компьютерных игр. Специалисты отмечают, что часто родители сами того не подозревая, потворствуют развитию зависимости. Например, когда сажают ребенка за компьютер, или дают планшеты с играми, чтобы чем-то занять его в свободное время. Программа курсов научит родителей правильно дозировать использование ребенком компьютерных игр. А для самих детей в московских школах планируются уроки антинаркотического воспитания.

Помимо этого, до конца учебного года порядка 75 тысяч московских школьников и студентов пройдут тестирование на наркотики. Такую информацию озвучила завотделением профилактики зависимого поведения Московского научно-практического центра (МНПЦ) наркологии Елена Деменко. Сотрудники центра тестируют на наркотики все 10 классы столичных школ и все первые курсы училищ и колледжей, а также вузов, подведомственных департаментам образования и здравоохранения Москвы. Столичные врачи также предлагают обратить внимание родителей на проблему увлечения подростков "спайсами" и "мини-кальянами".

Напомним, специалисты Московского научно-практического центра (МНПЦ) наркологии разработали программу по профилактике зависимостей от интернета, фитнеса, шопоголизма и игромании. Помимо этого, они создали специальные памятки для родителей и программы для специалистов, которые работают с подростками. В рамках программы "Нехимические зависимости – иллюзия реальности" предполагается на постоянной основе проводить в школах уроки по профилактике зависимостей на классных часах с подростками и с родителями на родительских собраниях.

Виталий Воловатов

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть