Новости

Новости

09 февраля 2016, 20:34

Безопасность

Первая пятилетка: закон "О полиции" отметил юбилей

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

На днях исполнилось пять лет со дня подписания федерального закона "О полиции", в рамках которого провели реформу Министерства внутренних дел. Срок достаточный, чтобы подвести итоги реформы. О том, что изменилось в жизни столичных полицейских за последние пять лет – в материале m24.ru.

Законодательные перемены

Закон "О полиции", принятый в 2011 году, пришел на смену закону РCФСР 1991 года "О милиции". Его обсуждали по-настоящему всей страной – впервые в истории законопроект был вынесен на общественное обсуждение в интернете на сайте zakonoproekt2010.ru.

Новый закон был призван кардинально изменить имидж правоохранительной системы, вернуть доверие граждан к сотрудникам органов, очистить систему от непрофессионалов и взяточников. Российским правоохранительным органам было возвращено историческое название досоветского периода – полиция. Новое старое название делает акцент на профессионализме сотрудников МВД.

Чтобы реформа не закончилась сменой вывески, в МВД провели переаттестацию всех работников. Ее прошли свыше 875 тысяч милиционеров. При этом 12 тысяч человек не смогли пройти переаттестацию при переходе милиции в полицию и были уволены из системы МВД. Всего же в ходе реформы МВД было сокращено 226 тысяч должностей.

"Мосгорсправка": Как правильно общаться с полицией

Новый закон установил новые правила общения полицейского с гражданином. Отныне полицейский стал обязан не только представляться и показывать удостоверение, но и сообщать причину, а также цель своего обращения. Таким образом, полицейский может проверить ваши документы, только если у него есть основания в чем-либо вас подозревать.

Полицейский не может войти к вам в дом без вашего разрешения. Исключение – случаи пресечения преступлений, задержания подозреваемых, установления обстоятельств случившегося или при чрезвычайных ситуациях для обеспечения безопасности. Если есть другие основания войти, полицейский обязан о них сообщить. Он также должен вести себя уважительно и бережно относится к вещам.

Новая форма

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Реформа затронула все аспекты жизни российских правоохранителей. Вскоре после переименования милиции в полицию сотрудники органов внутренних дел получили новую форму. Она стала отличаться по цвету: темно-синяя вместо темно-серой. Также у офицеров полиции появилась возможность вместо шапки или фуражки носить бейсболку. Кроме этого, полицейским предложили носить ветровлагозащитный костюм из ткани с мембранным покрытием, демисезонный костюм и джемпер.

Многие предметы новой одежды полицейских производятся из облегченной камвольной ткани с повышенным содержанием шерсти и содержащей лайкру. Для предметов летнего гардероба предусмотрены ткани с повышенной воздухопроницаемостью. Специально для районов с холодным климатом был разработан зимний костюм с натуральным меховым съемным утеплителем, выдерживающий до 40 градусов мороза.

Также у полицейских появились нагрудный знак и бейдж с ФИО и фотографией сотрудника, которые удостоверяют его личность. А в 2013 году столичным оперативникам вернули удостоверения Московского уголовного розыска – легендарные "мурки".

Фото: m24.ru/Александр Авилов

По форме "мурки" напоминают книжку. Именно такие удостоверения были у первых сотрудников советского МУРа, которые не носили форму. Бандиты узнавали их по "муркам" и специальным значкам, которые они носили за лацканом пиджака.

Столичные сыщики лишились своих "фирменных" удостоверений, которые еще называли "профсоюзными билетами", около 17 лет назад. Реформа была сделана для того, чтобы привести документы правоохранительных органов к одному формату.

Туристическая полиция

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В Москве уже полтора года работает подразделение туристической полиции, созданное специально для иностранцев. Сотрудники патрулируют и охраняют самые популярные в столице места, а также помогают туристам не потеряться среди достопримечательностей мегаполиса. Предварительно все гиды в форме проходили курсы английского, кроме того, изучали краеведение и речевой этикет.

169 сотрудников личного состава несут службу на 13 маршрутах патрулирования, которые соединяют все пешеходные зоны в центре столицы. В 2015 году за различные правонарушения сотрудники туристической полиции задержали более 5,5 тысячи граждан. Из них 9 человек совершили серьезные преступления и около 250 – мелкое хулиганство.

"Вечер": Как работает в Москве туристическая полиция

Сотрудники туристической полиции имеют при себе планшеты с базой данных лиц, находящихся в федеральном или международном розыске. Также электронные устройства используются для "получения сотрудниками другой информации, необходимой им в служебной деятельности".

Кроме того, полицейским планируют выдать сегвеи (электрические двухколесные самокаты) для передвижения по маршрутам патрулирования. Сейчас в качестве стационарных постов туристической полиции используются шесть легковых автомобилей марки Ford Transit.

Видеокамеры и видеорегистраторы

Фото: ТАСС/Антон Тушин

Видеокамеры оказывают помощь по профилактике преступлений и раскрытию преступлений. Камеры позволяют раскрывать широкий спектр начиная от краж до убийств. Городская система видеонаблюдения в Москве была организована как составляющая государственной программы "Информационный город".

На первом этапе гаджеты были установлены во дворах и подъездах, в образовательных учреждениях, на строительных объектах и местах массового скопления граждан. Затем к ней подключили камеры с футбольных стадионов, подземных переходов и мостов.

Всего в Москве установлено более 140 тысяч камер городского видеонаблюдения, все данные с которых передаются в Единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД). Информация хранятся там в течение пяти дней – за этот период горожане могут обратиться на горячую линию по телефону: 8 (495) 587-00-02 и попросить забронировать нужный им интервал видеозаписи на срок до 30 дней. Полиция является лишь одним из пользователей камер, которые сами по себе принадлежат городу.

В октябре прошлого года глава столичной Госавтоинспекции Виктор Коваленко рассказал в интервью m24.ru, что до конца 2015 года каждому московскому инспектору ГИБДД выдадут персональный видеорегистратор. Это небольшие приборы размером со спичечный коробок, крепящиеся к одежде. Таким образом, стало возможно без проблем фиксировать все действия полицейских и водителей в течении 8 часов.

По словам, Коваленко, сотрудники смогут выключать регистраторы, когда не выполняют служебные обязанности, а, например, находятся в столовой. "Видеорегистратор легко закрепляется на кармане или галстуке. Охват камеры – 180 градусов, качество картинки и звука прекрасное", – подчеркнул он.

Всего в Москве работают около четырех тысяч инспекторов. Персональные видеорегистраторы будут использоваться совместно с видеокамерами, которые установлены на 1678 патрульных машинах.

Что о реформе МВД думают в полиции?

Спустя пять лет со дня принятия закона "О полиции" в самом ведомстве положительно оценивают результаты.

"Одним из главных итогов стало значительно повышение уровня общественного доверия граждан к полицейским. Можно сказать, что модель взаимодействия полиции с гражданами заработала исправно", – рассказали в пресс-центре МВД России.

В Министерстве отметили, что ведомство предоставило личному составу полный комплект ресурсов для службы в органах внутренних дел – новый уровень довольствия, возможность получить субсидию на строительство и покупку жилья, полное техническое оснащение, новое легкое обмундирование.

"Можно с уверенностью сказать, что достигнуто главное – выстроен диалог и сотрудничество с населением на всех уровнях системы МВД", – резюмировали в МВД России.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика