09.02.2016
13:31

просмотров873

Источник:
M24.ru

Рубрики:
Наука

Метки:
Альберт Эйнштейн, астрономы, гравитация, физика

Распечатать

Ученые готовы объявить об "открытии века"

Фото: ТАСС/Антон Буценко

Международная группа ученых в ближайшее время планирует объявить об открытии гравитационных волн, передают "Дни.Ру".

Речь идет о возмущении ткани пространства-времени, зарегистрированном приборами при слиянии двойной системы черных дыр с объектом, которое больше Солнца по массе в 62 раза. Часть массы в виде гравитационных волн должна была уйти в пространство и время, что и зафиксировала обсерватория. Другими словами, это волна гравитации, которая "оторвалась" от источника.

Открытие может претендовать на Нобелевскую премию. Канадский физик-теоретик Клиффорд Бурджесс уже разослал коллегам послание о том, что обсерватория выявила гравитационное излучение, ажиотаж подогрело и сообщение космолога из Университета Аризоны Лоуренса Краусса, тоже рассказавшего о сенсационном открытии.

Предположительно, 11 февраля в Вашингтоне пройдет пресс-конференция, на которой будет объявлено об открытии.

Существование "космической ряби" еще 100 лет назад предсказал Альберт Эйнштейн. Он считал, что гравитационная волна – это возмущение пространства-времени, создаваемое любой материей, движущейся с ускорением.

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть