Выборы 2016

В Москве сохранятся высокие темпы реставрации

В столице в 2015 году отреставрировали 115 памятников культуры

В Москве было отреставрировано 115 объектов культурного наследия в 2015 году. Высокие темпы реставрации сохранятся и в этом году. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства столицы.

"В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, из них 115 были закончены. В следующем году мы не снижаем объемы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов", - сказал мэр.

В частности, в прошлом году были отреставрированы Спасская башня Московского кремля, дом Гагарина, главный вход в парк культуры имени Горького, храмы Зарядья, храмы Черниговского подворья, здание музыкальной школы имени Гнесиных.

Руководитель департамента культуры Александр Кибовский сообщил, общая сумма инвестиций в реставрационные работы по объектам культурного наследия составила почти 19 миллиардов рублей. "Причем доля инвестиций частного сектора, федерального бюджета оказалась превалирующей по отношению к средствам, который вкладывал московский бюджет", - передает слова Кибовского Агентство "Москва".

По словам Кибовского, за пять лет количество объектов, которые находились в неудовлетворительном состоянии, сократилось в два раза.

"В 2010 году, когда мы начинали целевую реставрацию объектов, у нас их было 1 тысяча 325, то есть почти 40 процентов. Сегодня мы имеем снижение до 20 процентов. И есть все основания говорить о том, что к концу года мы получим 15 процентов", - резюмировал Кировский.

Как сообщалось ранее, более 100 объектов культурного наследия планируется отреставрировать в 2016 году. Москва сейчас переходит от точечной реставрации к комплексной. Всего в городе 7 тысяч 497 объектов культурного наследия.

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть