08.02.2016
22:45

просмотров974

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Строительство

Метки:
Тимур Зельдич, Юрий Дегтярев, демонтаж зданий, самострой

Распечатать

В столице ликвидируют опасный для москвичей самострой

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В понедельник, 8 февраля, истекает срок, отведенный хозяевам 97 опасных самовольных сооружений, для их добровольного демонтажа. Суммарно все эти объекты самостроя отняли у горожан около 50 тысяч квадратных метров общественных пространств.

Как сообщает пресс-служба столичной Госинспекции по недвижимости, если незаконные постройки, возведенные без разрешительных документов в зонах повышенной опасности (вблизи метро и в местах заложения городских коммуникаций) не начнут разбирать, то уже с 9 февраля город приступит к их принудительному демонтажу. Участки, на которых они находились, благоустроят. В декабре прошлого года правительство Москвы утвердило перечень из 104 объектов самостроя, подлежащих сносу в первую очередь. В него вошли здания, возведенные не только без разрешительных документов, но и представляющие реальную угрозу. Их незаконно построили в местах, где проходят важные городские коммуникации - газопроводы, кабельные линии, водопроводы, линии освещения.

"Москва в деталях": Снос самостроя

По словам первого заместителя начальника государственной инспекции по недвижимости Тимура Зельдича, самострой рядом с городскими коммуникациями грозит взрывом газа, ожогами, поражением током, отравлением и нарушением экологии, многими другими авариями.

Вблизи станций метрополитена самострой является возможным источником обрушения вестибюлей, задымления, давки в случае ЧП. Также он мешает оперативно устранить аварию или выполнить экстренную эвакуацию, осложняет проезд спецтехники для оказания помощи людям.

"Мы это уже проходили на примере "Рижской": аварийные службы не могли подъехать к станции метро из-за скопления таких объектов. Некоторые из них просто встроены в выходы из метрополитена, накрывают выходы. Никто же среди владельцев самостроя не думает, что будет, если такой объект обрушится", - предостерег Зельдич.

"Москва в цифрах": Самострои

В свою очередь первый замначальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев отметил, что самовольные постройки, которые расположены в технической зоне станций метро, представляют угрозу для жизни и здоровья пассажиров. Это связано с несколькими аспектами, в первую очередь, - с несоблюдением норм при строительстве данных сооружений. Как правило, они возводились на основании разрешений на некапитальное строительство, однако в нарушение создавались капитальные постройки, что приводит к повышенной нагрузке на несущие сооружения метрополитена, затрудняет эксплуатацию сетей подземки и эвакуацию пассажиров.

"Также большое количество рисков связанно с антитеррористической защищенностью и повышенной пожароопасностью", - добавил он. Как пояснил Тимур Зельдич, согласно Гражданскому кодексу, владельцы самовольных построек не получают на них право собственности. Добавим что, за добровольный снос самовольной постройки и прекращение права собственности владелец объекта имеет право на получение компенсации, выплата которой осуществляется префектурами не позднее двух месяцев со дня соответствующего обращения.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть