Выборы 2016

В январе приставы собрали более 6000 штрафов за неправильную парковку

m24.ru/Юлия Накошная

Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) направила более 40 тысяч материалов в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Приставы принудительно взыскали около 6 тысяч штрафов. Об этом m24.ru сообщили в пресс-службе МАДИ.

"Если гражданин не оплачивает выписанный ему штраф, материал передается на принудительное взыскание судебным приставам, – говорится в пресс-релизе. – Проверить имеющуюся задолженность можно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов в разделе "Узнай о долгах".

Административный штраф за нарушение правил остановки и стоянки составляет 3000 рублей. МАДИ направляет информацию о должниках судебным приставам через 60 дней, за которые полагается оплатить штраф. 1 января 2016 года вступил в силу закон, по которому оплатить административный штраф за нарушение правил дорожного движения можно не полностью, а только на 50 процентов. Этот закон распространяется, в том числе, на штрафы за нарушение правил остановки и парковки в течение 20 дней со дня вынесения постановления. "Уплата штрафов "со скидкой" в течение льготного периода не является обязательным условием: в соответствии со статьей 32.2 КоАП РФ она является возможностью, которой лицо, привлеченное к ответственности, может воспользоваться, а может и не воспользоваться", – поясняли в ГИБДД.

В декабре 2015 года МАДИ направила в ФСПП более 80 тысяч материалов, за это время приставы собрали более 18 тысяч штрафов.

Возможность погасить штраф со скидкой не распространяется на ряд статей 12 главы КоАП. Например, целиком сумму штрафа придется выплатить за любые нарушения, которые касаются алкогольного или наркотического опьянения водителя, отказа от медицинского освидетельствования, ДТП с травмами, принесшими легкий или средней тяжести вред здоровью. Кроме того, скидки не распространяются на тех, кто не в первый раз нарушил ПДД. Речь идет о повторном превышении скорости более чем на 40 - 80 километров в час, проезде на красный свет, выезде на встречную полосу, повторного управления незарегистрированным авто и, если сумма штрафа составляет 500 рублей.

В январе текущего года с помощью видеокамер МАДИ удалось зафиксировать более 30 тысяч случаев нарушений правил стоянки автомобилей, из них 2,2 тысячи – "поймали" камеры, установленные на общественном транспорте. За месяц на спецстоянки было эвакуировано более девяти тысяч машин, около тысячи водителей до эвакуации вернулись к своим автомобилям.

Инспекторы ГИБДД за январь выписали более 3 миллионов штрафов, из них – в половинном размере были оплачены более 700.

Анатолий Федотов, Александра Суперека

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть