Новости

Новости

08 февраля 2016, 17:31

Общество

В чем причины депрессии молодых матерей и что с ней делать

Фото: DPA/Arco Images G/ТАСС/Rudolf

В последнее время часто стали говорить о необходимости больше следить за психологическим состоянием матерей. Так, в Госдуме уже заявили, что эту функцию необходимо возложить на патронажных медсестер. Ведь для большинства женщин время после родов – нелегкое испытание. Откуда берется послеродовая депрессия и как справляться с этим явлением – в материале m24.ru.

В чем причины появления депрессии

По данным ВОЗ, с послеродовой депрессией сталкиваются до трети матерей, а как минимум 80 процентов женщин после родов пребывают в состоянии легкой подавленности. Это состояние может продлиться от двух месяцев до нескольких лет.

Причиной множества депрессий, в том числе и послеродовой, являются неоправданные ожидания, приводящие к фрустрации. Женщина может ожидать, что она будет много времени отдыхать. Важно понимать, что с таким состоянием может столкнуться любой человек, даже если внешние обстоятельства кажутся благополучными. В этой связи постнатальной депрессии подвержены и те матери, у которых "все нормально": есть любящий муж, хорошее материальное положение и крепкое физическое здоровье.

По словам психологов, во время беременности многие женщины больше готовятся к самим родам, нежели к тому, что будет потом. После того как "самое страшное" позади, появляется вполне логичное ожидание "отдыха", которое, как правило, не оправдывается. "Самое страшное" оказывается впереди, и для многих это оказывается шоком: мысль о том, что "это никогда не кончится", зачастую приводит к апатии.

"После рождения ребенка женщина себе не принадлежит. Все свое время она уделяет ему и только ему. Отсюда возникает ощущение того, что ты уже не личность, а обслуживающий персонал. В таких условиях не все способны сохранять спокойствие", – говорит психолог Алиса Метелина.

По ее словам, в режиме нехватки времени жизнь матери превращается в день сурка. Каждый день она совершает одни и те же действия, которые превращаются некий ритуал: покормить – поменять подгузник – уложить – покормить – поменять подгузник… Это приводит к социальной депривации – отрыву от общества и зацикленности на ребенке. Человек оказывается загнанным в угол, такое чувство часто вгоняет людей в депрессию.

Женщина может не успевать справляться с обязанностями по дому и испытывать из-за этого чувство вины, комплексовать по поводу того, что она "плохая мать".

Хотя послеродовым депрессиям подвержены женщины вне зависимости от возраста и социального положения, специалисты утверждают, что чаще к ним предрасположены мамы с неблагополучным семейным или социальным положением: одинокие матери, безработные, женщины, которые выросли в трудных семьях. Среди факторов, увеличивающих вероятность возникновения трудностей, – боязнь повторить ошибки своих родителей, плохие отношения матери с мужем. Депрессия также вероятна, если беременность была незапланированной или мать по тем или иным причинам еще не вполне готова к ответственности за ребенка.

Огромную роль играют особенности характера и темперамента, которые можно проследить еще до беременности: низкая стрессоустойчивость, склонность к меланхолии и рефлексии, тревожность, страхи, неуверенность в себе, наличие каких-либо жизненных планов, которые очень сложно реализовать сразу после родов (например, окончить институт, стать звездой балета и так далее).

Что происходит с организмом женщины?

Когда женщина находится в положении, плацента вырабатывает большое количество прогестерона – гормона, одна из функций которого заключается в сохранении беременности, но негативно влияющего на настроение будущей матери: у женщин с особой чувствительностью к прогестерону отмечается плаксивость и повышенная раздражительность в послеродовой период. Прогестерон необходим, чтобы организм женщины не отторгал инородное тело, ведь генетически ребенок не идентичен матери. После родов уровень прогестерона в крови снижается медленно, до 4–5 месяцев.

По словам директора ассоциации "Народонаселение и развитие" (РАНиР) врача-гинеколога Любови Ерофеевой, к группе риска относятся женщины, которые страдают хроническими заболеваниями, принимают медицинские препараты либо переживают последствия осложнений при родах.

К физическим причинам также можно отнести хроническое недосыпание и повышенную утомляемость в первое время ухода за ребенком. По словам Ерофеевой, депрессия в неменьшей степени зависит от эмоционального состояния матери, психологического климата в семье, социальных и личностных факторов.

Что делать женщинам?

Первое, что нужно сделать, – это осознать свою проблему, только после этого стоит предпринимать какие-либо меры. Поймите, что это не "все вокруг дураки". Просто сейчас вы находитесь в особом эмоциональном состоянии, и довольно скоро оно пройдет. Вот что советуют специалисты.

  • Если вы устали сидеть дома, почаще выбирайтесь из дома хотя бы ненадолго: займитесь йогой, встретьтесь с подругой, сходите в гости или в кино. Попросите кого-нибудь на время приглядеть за ребенком — няню, мужа или родителей. Тем самым вы разрушите так называемый ритуал, и стресс перестанет быть для вас системой.
  • Следите за собой. Специалисты считают заниженную самооценку причиной множества психологических расстройств. Старайтесь не запускать свой внешний вид. Муж будет приятно удивлен, если увидит на вас симпатичное трико вместо замызганного халата.
  • Мужчины не понимают намеков. Старайтесь формулировать, что конкретно вас беспокоит. Если он чем-то может вам помочь, просите об этом открытым текстом. Среди наиболее распространенных ошибок психологи выделяют неточные формулировки своих желаний. Многие женщины начинают нападать, говорить такие фразы, как "ты меня не понимаешь", "не слышишь", "не любишь", "ты должен", хотя на самом деле им просто нужно внимание либо помощь. Учитесь договариваться. Вместо "ты должен" говорите: "Сделай, пожалуйста, то-то и то-то". Вместо "ты меня не любишь" так и скажите: "Дорогой, мне бы хотелось проводить больше времени вместе", — и так далее. Эзопов язык к консенсусу не приведет. Мужчинам нужна конкретика и четкое понимание того, чего от них хотят.
  • Уважайте личное пространство. Первое время после родов – это стресс для обоих родителей. Если ваш партнер пришел домой слишком поздно, не спешите размахивать скалкой с криками "где ты был?!". Спросите об этом спокойно, поинтересуйтесь, что чувствует он, и вам станет проще справляться с проблемой вместе.

Что делать мужчинам?

  • Внимание, понимание и принятие. Даже если вы не понимаете всех причин ее расстройства (особенно если она говорит намеками), постарайтесь хотя бы прислушаться к крикам о помощи. Возможно, именно это сейчас ей нужнее всего.
  • Мужчина и женщина мыслят по-разному. Если женщине стоит стараться говорить более конкретно, то мужчине – идти навстречу языку ассоциаций.
  • Если вы понимаете, что не можете совладать с порывами вашей избранницы, обратитесь к специалисту или запишитесь на родительские курсы. Возможно, проблема кроется глубже, чем кажется. Под обычной истерикой могут скрываться страхи, комплексы, разочарование в себе и в жизни. Подводные камни могут таиться и за внезапной замкнутостью. Если речь заходит о суициде или детоубийстве, необходима срочная помощь профессионала.

Самое главное, не забывайте, что ребенок – это продолжение вас. Эмоциональный климат в семье играет важнейшую роль в формировании его психических особенностей. Поэтому гоните депрессию, любите малыша, не забывайте про близких и будьте счастливы!

Маргарита Маслова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика