Выборы 2016

В Москве создадут специальный отряд "тайных покупателей"

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

В Москве создадут специальный отряд "тайных покупателей", который станет входить в состав движения "Безопасная столица". Об этом m24.ru рассказала председатель комиссии по безопасности Мосгордумы и руководитель проекта Инна Святенко. По ее словам, отдельный отряд будет участвовать в специальных рейдах по выявлению незаконной игорной деятельности, продаж несертифицированного алкоголя и пиротехники, а также в других акциях по всей территории Москвы.

"На базе "Безопасной столицы" мы создадим некий оперативный отряд, своего рода волонтерский спецназ. В него войдут те активисты, которые готовы помимо патрулирования улиц, участвовать в различных рейдовых мероприятиях. Это могут быть рейды по выявлению подпольных игорных клубов, точек продажи несертифицированной пиротехники, нелегального алкоголя и так далее", – рассказала Святенко.

Она добавила, что члены оперативного отряда будут участвовать в рейдовых мероприятиях совместно с сотрудниками ФСКН, полицией и другими силовыми структурами. Предположительная численность отряда – 30 человек.

"Очень важно, чтобы те, кто войдут в этот отряд понимали, что они должны действовать строго в рамках закона об общественных объединениях. Волонтеры могут выявлять точки несанкционированной торговли, проводить контрольные закупки, быть понятыми, но не имеют право самостоятельно проводить задержания", – подчеркнула Святенко.

Тем не менее, для всех членов оперативного отряда "Безопасной столицы" обязательна хорошая физическая форма и наличие спецподготовки. Кроме этого, желателен опыт работы в силовых структурах.

Сегодня в рейдах программы "Безопасная столица" принимают участие порядка 140 добровольцев. Активисты патрулируют жилые районы, выявляют факты распития спиртных напитков, несанкционированную торговлю, мусор во дворах и так далее. Кроме того, с наступлением холодов они выходят в рейды по поиску бездомных, которые спят на улице, и пьяных пассажиров в вагонах метро. Дружинники и любые общественные активисты могут только сделать нарушителям общественного правопорядка замечание. В любой конфликтной ситуации они обязаны вызвать полицию.

В начале года Общественная палата предлагала раздать народным дружинникам наручники и газовые баллончики. Однако эта инициатива не нашла поддержки. Спецсредства могут применять только уполномоченные сотрудники ведомств, и даже если у дружинника есть разрешение на хранение оружия, он не может применять его во время несения дежурства.


Председатель президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков назвал идею создания отряда "тайных покупателей" здравой.

"Для разных задач требуются люди с разным уровнем подготовки. Патрулировать территорию несколько проще, но в рейдах часто бывают ситуации, когда правонарушители нападают на дружинников и добровольцев. Следовательно, к таким мероприятиям нужно привлекать людей, которые могут за себя постоять", – сказал он.

Эксперт правового совета столичного ГУ МВД, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов отмечает, что привлекать общественных активистов к рейдам слишком опасно.

"Дружинники и прочие добровольцы не имеют право носить оружие. Им нельзя пользоваться какими-либо спецсредствами. Одно дело – патрулировать жилые массивы, и совсем другое – идти с голыми руками туда, где можно встретить агрессивное сопротивление. В том числе – с применением оружия. Общественники могут передавать полиции информацию и быть понятыми, но отправлять их на такие задания слишком опасно", – подчеркнул он.

Напомним, что участники проекта "Безопасная столица", который курируют депутаты Мосгордумы, также выразили готовность усилить охрану московского метро. Добровольцы могут следить за соблюдением норм правопорядка в вестибюлях и на станциях столичной подземки.

Кроме того, в Москве появился женский патруль. Его участницы занимаются выявлением правонарушений во дворах, которые угрожают безопасности детей. Например, выгул собак на детских площадках и драки подростков. Увидев нарушение, женщины сразу вызывают сотрудников полиции. Отмечается, что в дальнейшем женский патруль может войти в состав городской дружины.

Недавно специалисты департамента региональной безопасности предоставили активистам "Безопасной столицы" доступ к криминогенной карте Москвы. Это аналитический ресурс, данные в который поступают от правоохранительных органов. Информация о криминогенной ситуации в районах поможет активистам более точно проводить свои рейды в конкретных проблемных местах.

Виталий Воловатов

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть