04.02.2016
00:03

просмотров5271

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Строительство и реконструкция, Городское хозяйство, Парки и пешеходные зоны, Метро, Ж/Д и вокзалы, Метро, Строительство и реконструкция

Официальные организации:
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы

Метки:
wi-fi, Нижние Мневники, Сергей Кузнецов, Тимур Башкаев, зоны отдыха, станции метро

Распечатать

На станциях метро и ТПУ появятся релакс-зоны

Фото: metrocompetition.ru

На некоторых станциях метро и транспортно-пересадочных узлах (ТПУ) появятся зоны для отдыха пассажиров. Первую релакс-зону разместят на станции метро "Нижние Мневники", в центре вестибюля будет выделено специальное место с лавочками, дополнительным освещением, Wi-Fi и зарядками для гаджетов. Об этом m24.ru рассказал архитектор Тимур Башкаев, чье бюро выиграло конкурс на архитектурный проект станции.

"У нас есть общественное пространство там, где эскалаторы поднимаются наверх, в зоне, не пересекающей основные потоки", – пояснил Башкаев. По его словам, зона для отдыха будет располагаться под несущими опорами красного цвета, которые образуют куб. "Под "красным кубом" есть пространство, где люди могут посидеть отдохнуть, кого-то подождать или почитать. Это достаточно удобно", – сказал он.

Башкаев добавил, что в проектах ТПУ, которые также разработало его архитектурное бюро, предусматриваются зоны для отдыха. "На ТПУ могут быть организованы довольно большие места, где люди смогут отдыхать. Например, на "Рязанском" и "Ховрино", – заключил собеседник m24.ru.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, который является членом жюри архитектурных проектов метро, сообщил, что кроме станции "Нижние Мневники" жюри конкурса также определили проект станции "Терехово".

Станции "Нижние Мневники" и "Терехово" войдут в западный участок Третьего пересадочного контура. Ввод в эксплуатацию "Нижних Мневников" планируется в 2018 году, "Терехово" – в 2019 году. ТПУ "Рязанское" соединит железнодорожную платформу "Карачарово" Горьковского направления МЖД и строящуюся станцию "Нижегородская улица". Транспортный узел "Ховрино" обещают открыть в начале 2016 года.

Всего к 2020 году в столице планируют построить 273 транспортно-пересадочных узла – пассажирских комплекса, позволяющих лучше распределить поток пассажиров между разными видами транспорта. На транспортно-пересадочных узлах Московской железной дороги и в поездах "Ласточка", которые будут курсировать по кольцу также появится бесплатный Wi-Fi.


Врач-психолог Александр Федорович считает необходимым оборудовать в подземке зоны отдыха, но предлагает усовершенствовать их наполнение.

"Релакс-зоны можно сделать целевыми, для отдыха есть парки и кафе. Если мы под целью понимаем место, где можно увидеться и передохнуть в пути – это должны быть узловые станции в центре или ТПУ, – сказал эксперт. – Я бы добавил в такие зоны автоматы, которые измеряют артериальное давление. Можно также поставить автоматы, в которых продается питьевая вода".

Психотерапевт добавил, что необходимо оградить зоны для релаксации от маргинальных личностей. "Кроме того, было бы здорово поставить информационные панели с тачскрином, где можно было бы получить транспортную или другую справочную информацию. Также можно добавить копировальные аппараты для документов", – заключил Федорович.

Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков выразил сомнения относительно необходимости оборудования зоны для расслабления на территории станции метро.

"Станция "Нижние Мневники" – очень перспективная, но не пересадочная, большого потока пассажиров там пока не ожидается. Сложно представить, как человек, который приехал по делам, решит пойти и посидеть в релакс-зоне на станции, а потом уже пойдет по делам, – отметил эксперт.

Однако, по его словам, зоны отдыха нужны именно на пересадочных узлах. "Такие зоны необходимы на ТПУ, где предполагается длительное ожидание транспорта – в аэропортах и на железнодорожных вокзалах", – заключил эксперт.

Анатолий Федотов, Алекандра Суперека

Сюжет: Метро 2020

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть