Ученые научились читать мысли человека

Фото предоставила Юлия Киселева. Кадр из фильма "Мозг. Вторая Вселенная"

Ученые из Университета Вашингтон смогли расшифровать сигналы, посылаемые человеческим мозгом. В результате эксперимента специальная программа смогла определить 96 процентов всех изображений, увиденных человеком, в режиме реального времени. На операцию у компьютера ушло 20 миллисекунд. Об этом сообщает Hi-Tech Mail.Ru со ссылкой на исследования, которые опубликованы в журнале PLOS Computational Biology.

В исследовании участвовали пациенты, страдающие эпилепсией. Ученые подключили электроды к височным долям мозга пациентов и наблюдали за ними в течение недели. Имплантаты были частью программы, цель которой – определение местоположения источника судорог. Но пока электроды были активными, страдающие эпилепсией люди параллельно принимали участие в исследовании мозговых волн.

Ученые показывали добровольцам серии домов и лиц и анализировали сигналы, поступавшие от их лобных долей, где расположен центр сенсорного ввода.

В конце эксперимента программа смогла определить 96 процентов всех изображений, виденных испытуемыми, в режиме реального времени. Компьютеру для распознавания увиденной человеком картинки требовалось всего 20 миллисекунд.

"Клинически вы можете считать наши результаты доказательством возможности создания коммуникационного механизма для пациентов, которые парализованы или перенесли инсульт и полностью заблокированы в своем теле", - сказал один из авторов эксперимента, невролог Университета Вашингтона доктор Раджеш Рао.

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть