В Мосгордуме предложили отказаться от реагентов на тротуарах

Фото: ТАСС/Max Novikov

В Москве предлагают отказаться от использования противогололедных реагентов на тротуарах. Парламентарии рассмотрят этот вопрос на заседании 2 февраля, рассказала m24.ru председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова. Она подчеркнула, что депутаты обсудят изменения в технологию очистки улиц и дворов от снега и льда. Свои инициативы они могут предложить представителям мэрии.

"Темой реагентов граждане озадачены постоянно. Но это сложный вопрос. Для нашей зимы характерны оттепели и заморозки, поэтому совсем отказаться от реагентов мы не можем. Но речь идет о том, что нужно скорректировать правила применения антигололедных средств. Возможно, не использовать реагенты на тротуарах. Я предлагаю также посыпать ими дороги только в экстренных случаях, когда образуется наледь, а при стабильных минусовых температурах – просто чистить проезжую часть", – рассказала Стебенкова.

По ее словам, депутаты будут рассматривать эти вопросы на заседании комиссии по экологической политике, которое состоится 2 февраля.

Согласно регламенту, службы городского хозяйства в Москве обязаны убирать 10 сантиметров снега за три дня и далее на каждые 5 сантиметров еще один день дополнительно. За январь в Москве выпало рекордное количество снега: высота сугробов превысила 100 сантиметров, среднее количество осадков составило около 40-45 сантиметров. Ранее самым снежным был январь 1970 года.

Наиболее активно противоголедными реагентами обрабатываются тротуары, сходы и съезды на проезжую часть, подходы к остановкам общественного транспорта, станции метрополитена, подземные и надземные переходы, объекты социальной сферы и потребительского рынка, транспортно-пересадочные узлы.


Член совета московского отделения "Опоры России" Николай Деваков считает инициативу здравой, но отмечает, что без некоторых трудностей обойтись не удастся.

"Понятно, что без реагентов будет сложнее бороться со льдом. Но это не станет серьезной проблемой. Просто нужно будет увеличить численность дворников, либо предусмотреть меры поощрения для тех, которые уже в штате, чтобы они работали эффективнее. А с учетом, что реагенты тоже чего-то стоят, нагрузка на бюджет может вырасти не так существенно", – считает он.

Кандидат химических наук, независимый эксперт Юрий Орлов отмечает, что реагенты не являются проблемой. "Назначение реагентов – изменить свойства снега так, чтобы он не прилипал к проезжей части и не создавал наледи. Но тут важно правильно рассчитать количество вносимых реагентов, и если норму превысить, получится каша и лужи. Если на улице температура порядка -5 или -10 градусов, но на тротуарах лужи – это говорит о том, что норма реагентов была превышена в 4-5 раз. При нормальном количестве реагентов снег становится просто слегка влажным и не создает такого эффекта, но убирать его гораздо легче", – сказал он.

По слова эксперта, чтобы рассчитать правильную дозу, необходимо учесть множество факторов: температуру воздуха, влажность, количество осадков, интенсивность движения.

Ранее сообщалось, что коммунальные службы вывезли с улиц столицы уже более 1 млн кубометров снега. Из-за обильных снегопадов в январе началось сильное загрязнение станций метро мелкого заложения, куда стекалась смешанная с противоголедными реагентами грязь. Технические службы подземки уверяют, что уборка переведена на усиленный режим. Аэропорты Москвы были вынуждены отменять десятки рейсов, а на трассах Подмосковья усилена группировка снегоуборочной техники. Сейчас там трудится порядка 600 машин.

После резкой оттепели в Москве значительно ухудшилась дорожная ситуация. В разных районах на магистралях города произошли сразу несколько серьезных аварий. Пешеходные зоны города обрабатывают противогололедными реагентами из-за сильной гололедицы. В столичном отделении МЧС предупредили о сильной гололедице на улицах города, рекомендовав пешеходам осторожно передвигаться по обледенелым улицам.

Виталий Воловатов, Александра Суперека

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть