27.01.2016
00:10

просмотров1041

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Образование, Городское управление, Образование

Метки:
Василий Фивейский, МГУУ Правительства Москвы, госслужащие, повышение квалификации, тренинг, тренинги, университеты, чиновники

Распечатать

В Москве запустят онлайн-университет для чиновников

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В столице может появиться онлайн-университет для госслужащих. Об этом в интервью m24.ru рассказал исполняющий обязанности ректора Московского городского университета управления Правительства Москвы Василий Фивейский. В дальнейшем образовательные программы будут доступны широкому кругу слушателей.

"В этом году мы планируем создать онлайн-университет для всего города. Первое время учиться в нем смогут только госслужащие. Мы хотим на сайте университета аккумулировать учебные программы, инструкции, а также московские кейсы, структурированные по областям: ЖКХ, строительство, транспорт, экономика и прочее. Например, объединить в одном разделе все кейсы, связанные с организацией парковок, взиманием платы с жителей и так далее", – рассказал Фивейский.

Система кейсов представляет собой описание типичных проблем и ситуаций в той или иной сфере, а также набор стандартных рекомендаций по их решению. "Это значит, что, если где-то в одной управе столкнутся с проблемой по какой-то конкретной теме, то можно будет зайти в личный кабинет и узнать, как вышли из аналогичной ситуации в другой управе. Там же мы хотим размещать примеры позитивного международного опыта", – пояснил и.о. ректора.

По словам Фивейского, в дальнейшем планируется сделать этот онлайн-университет доступным для широкого круга слушателей. А учебные материалы и тематические кейсы станут своего рода экспертной системой, помогающей учиться и решать практические задачи.

При повышении квалификации столичных чиновников часто применяются передовые педагогические методики. Например, ранее предполагалось прививать госслужащим лидерские качества через специальные ролевые игры. Помимо этого, существуют курсы противодействия терроризму. Соответствующая программа рассчитана на 20 часов, в рамках которых идут лекции об основах деятельности антитеррористических комиссий и отработка взаимодействия с правоохранительными органами.

Отметим, что в 2014 году 60 представителей управ, департаментов и управлений уже получили знания по теме "Управление репутацией органа власти через социальные медиа". Программа учила чиновников правилам эффективного использования социальных сетей для освещения своей деятельности. В итоге число подписчиков в аккаунтах ведомств существенно увеличилось.


Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев считает, что "кейсовая система" образования принесет пользу не только чиновникам, но и самому университету.

"Основная задача чиновников "на местах" – оперативно решать проблемы, которые возникают в зоне их ответственности. Спектр таких проблем может быть очень широк, и чтобы справиться с поставленными задачами, нужен богатый опыт. Соответственно, молодым госслужащим просто необходимы такие кейсы. При этом, если будет налажена обратная связь, чиновники могут делиться своим опытом, постоянно пополняя кейсы новыми подходами к решению актуальных проблем. Тем самым они помогут университету постоянно повышать качество подготовки кадров", - сказал он.

Профессор кафедры местного самоуправления Высшей школы экономики (ВШЭ) Елена Шомина отмечает, что столичные чиновники редко прибегают к стороннему опыту в решении рабочих вопросов.

"Сложился такой тренд. И если, например, у префектуры есть какая-то проблема, с большой долей вероятности чиновники будут пытаться решить ее самостоятельно. Мало кто прибегает к опыту коллег из других префектур, и тем более – к иностранному опыту", – пояснила она.

При этом онлайн-университет все же будет полезен работникам административного аппарата, добавляет собеседник m24.ru. "Стоит отметить, что в среде чиновников произошли некоторые изменения. Если раньше в руководящем составе были люди из категории "за 50", то теперь все чаще можно встретить тридцатилетних управленцев. Они более мобильны, лучше усваивают информацию – но у них нет достаточного опыта. Поэтому такие тематические кейсы будут для них незаменимы", – пояснила Шомина.

Напомним, в начале прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о сокращении аппарата госслужащих. Под сокращения попали 30% столичных чиновников, то есть приблизительно 3 тысячи человек. Для них была разработана специальная программа по дальнейшему трудоустройству.

А те, кто остался в строю, проходят курсы повышения квалификации и различные тренинги. Так, за 2015 год 200 государственных служащих учились справляться со стрессом. Занятия проходили в формате очных семинаров по 4-6 часов с помощью психологов, бизнес-тренеров и других специалистов. Сотрудники префектур и департаментов в качестве слушателей спецкурса "Управление стрессом" узнали, как снимать напряжение, а также изучили понятие профессионального выгорания. В 2016 году планируется, что семинар перерастет в 18-часовой тренинг. Помимо этого от профессионального выгорания планируют избавлять также московских медиков.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ С И.О. РЕКТОРА МГУУ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ВАСИЛИЕМ ФИВЕЙСКИМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Виталий Воловатов, Марина Курганская

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть