Россия может получить все права на Дом Мельникова

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

В этом году Россия может получить все права на Дом Мельникова. Об этом заявил первый заместитель директора Государственного музея архитектуры имени А.В Щусева Павел Кузнецов.

"Музей архитектуры совместно с Министерством культуры и Росимуществом планируют в 2016 году окончательно решить юридические проблемы по поводу Дома Мельникова, мемориальной обстановкой и творческого архива, которые связаны с оценкой наследственной массы для выплаты компенсации внучкам архитектора Елене Мельниковой и Екатерине Каринской",– цитирует его МИА "Россия сегодня".

Он отметил, что сейчас у РФ только 50 процентов прав на дом знаменитого архитектора. Вторая половина была завещана государству еще в 2005 году, однако государство до сих пор не вступило в полные права.

Сейчас в Доме Мельникова идет исследовательская работа и музификация объектов, в частности, двора дома.

Памятник архитектуры советского авангарда - Дом Мельникова



ДОМ МЕЛЬНИКОВА

Дом архитектора Мельникова, расположенный по адресу Кривоарбатский переулок, дом 10, - всемирно известный памятник архитектуры советского авангарда. Здание входит в список объектов культурного наследия регионального значения, но не является собственностью Москвы. При этом департамент проводит регулярные проверки дома.

Особняк был построен в 1927–1929 годах как квартира и мастерская для архитектора и его семьи. На этом проекте Мельников опробовал идею круглого дома, которую собирался использовать и для коммунальных построек. Однако в целом разрешение на строительство отдельного дома, да еще в центре Москвы, было нетипично для периода, когда по всей стране шло создание домов-коммун.

В 2002 году компания "Трастойл" пыталась построить рядом с домом торгово-развлекательный комплекс, а это могло бы привести к разрушению фундамента дома, но в 2011 году в результате многочисленных судебных разбирательств площадь предполагаемого комплекса существенно уменьшилась. Дом Мельникова включен во все мировые путеводители и справочники по истории архитектуры.


Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть