Выборы 2016

26.01.2016
00:05

просмотров2224

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Транспорт, Метро, Ж/Д и вокзалы

Метки:
Московский метрополитен, иностранный язык, схемы метро

Распечатать

В столичном метро появятся схемы на шести языках

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Столичная подземка разработает схемы метрополитена на шести языках. Об этом говорится в конкурсной документации ГУП "Московский метрополитен". Также будут созданы дизайн для табло обратного отчета и объединенные схемы метро и железнодорожного сообщения в радиусе 200 км от Москвы.

Кроме русского и английского, новые схемы метро появятся на французском, испанском, китайском и арабском языках. Схемы должны разработать до октября этого года.

Планируется и разработка "графического дизайна отображения информации на табло обратного отсчета, показывающего время прибытия ближайшего поезда на станцию". Такие табло должны появиться на станциях Бутовской и Каховской линий метро в 2016 году. Сейчас узнать об оставшемся до прибытия поезда времени могут пассажиры только на станции "Проспект мира" Кольцевой линии, а также в центре зала на станции "Киевская" Филевской линии, откуда поезда уходят на разные ответвления — до "Международной" и "Кунцевской".

Также в метрополитене появятся объединенная картосхема с железнодорожным сообщением в радиусе 200 км от Москвы "с учетом географического расположения станций, населенных пунктов, и других особенностей", говорится в тексте документа. На схемах должны быть также указаны "интермодальные маршруты" (с несколькими видами транспорта) пересадок между двумя видами транспорта.

В пресс-службе метро оперативного комментария предоставить не смогли.

Сейчас на схемах метро названия станций и линий дублируется латиницей. Кроме того, в прошлом году на Таганско-Краснопресненской линии дикторы начали объявлять названия станций на английском. Вначале диктор сообщает станцию на русском языке, а потом произносит текст на английском. Для иностранцев переводят информацию о пересадках на другие линии метро, при этом называют линии по номера. В 2015 году также вышел англоязычный путеводитель по московскому метрополитену, а к концу этого года все станции должны оборудовать новыми указателями, включающими английские названия. В 2016 году на станциях Бутовской и Каховской линиях метро будут установлены 28 плазменных экранов, информирующих о том, сколько минут осталось до прибытия поезда. Такие табло, в частности, появятся на пересадочных станциях – "Бульвар Дмитрия Донского", "Каширская", "Севастопольская" и "Новоясеневская". По итогам пилотного проекта экранами могут оснастить и другие станции.


Эксперт проекта Probok.net Александр Чекмарев уверен, что перевод схемы метро на разные языки проводится в рамках грядущего Чемпионата мира по футболу 2018 года.

"Безусловно, это делается в рамках Чемпионата мира по футболу, так же как и дублирование звуковых объявлений на английском языке", – пояснил он m24.ru.

Собеседник отметил, что удобнее всего было бы напечатать схемы в виде бесплатных букетов. Их можно раздавать на инфостендах метрополитена, тем более что подобная практика уже существует. Но в вагонах метро, возможно, также разместят уменьшенные версии схем рядом с основной.

"Прямо в вагонах схему на шести языках разместить невозможно. Сейчас она напечатана на русском языке и продублирована латиницей. Скорее всего, даже третий язык в нее вместить вряд ли получится, особенно в районе центральных станций", – уверен Чекмарев.

Председатель "Союза пассажиров" Кирилл Янков считает, что схемы на разных языках помогут иностранцам лучше ориентироваться в подземке. "Для иностранных футбольных болельщиков и туристов было бы не лишним сделать такие схемы метрополитена, но в вагонах их вешать не стоит. На каждой станции существует информационная стойка при входе и обычно такая стойка установлена в центре зала – это те два места, где можно разместить схемы на шести языках", – сказал эксперт.

Напомним, в декабре прошлого года в метро повесили новые схемы подземки. Помимо линии МКЖД на новых картах подземки отмечены длинные (до 300 метров) пересадки между станциями метро и платформами МКЖД. До февраля 2016 года планируют напечатать более 26 тысяч новых схем и почти шесть тысяч памяток с правилами пользования подземкой.

Анатолий Федотов, Никита Щуренков

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть