25.01.2016
00:03

просмотров1377

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Культура, Безопасность, Социальные объекты

Официальные организации:
Московская городская Дума

Метки:
Владимир Семерда, Леонид Ошарин, Третьяковская галерея, выставки, дружинники, живопись, казаки, конные патрули, музеи

Распечатать

Казаки на конях готовы охранять музеи Москвы во время крупных выставок

Фото: ТАСС/В.Матыцин

Конные отряды казаков готовы при необходимости усилить охрану московских музеев в дни крупных выставок. Об этом m24.ru рассказал руководитель столичного штаба народной дружины Владимир Семерда. Он подчеркнул, что сейчас конные разъезды патрулируют парковые зоны, но при необходимости их можно перебросить к местам массового скопления людей, чтобы усилить пешие отряды дружинников и оказать помощь полиции. В то же время Московский цех деятелей культуры готовит предложения по модернизации системы выставок, в том числе установку в музеях автоматических гардеробов и создание мобильных гардеробных модулей.

Накануне посетители выставки полотен Валентина Серова выломали дверь в здании Третьяковской галереи. Дружинники помогут избежать повторения такой ситуации и возникновения других эксцессов, уверен Семерда. Сегодня народная дружина Москвы насчитывает порядка 20 тысяч человек, в их числе около 200 казаков. Ежедневно в разных районах столицы на дежурства выходят около 2 тысяч добровольцев.

Тем временем Столичный цех деятелей культуры при Мосгордуме готовит ряд инициатив по совершенствованию работы выставок, рассказал председатель организации Леонид Ошарин.

"Чтобы избежать таких очередей, можно, например, продавать билеты с конкретным временем. Тогда люди будут приходить дозированно – каждый к своему часу, и общая очередь будет меньше. Помимо этого, очереди скапливаются у гардероба и туалетных комнат. Здесь можно воспользоваться западным опытом и сделать "электронный гардероб" – автоматическую систему приема и подачи одежды", – пояснил он.

Ошарин добавил, что в дни крупных выставок можно также открывать дополнительные гардеробы, в том числе и в передвижных модулях, если в музее не хватает свободных помещений. По его словам, проект модернизации театрально-музейной системы столицы будет вынесен на рассмотрение Мосгордумы в феврале-марте 2016 года. По итогам этих слушаний часть расходов на модернизацию будет закладываться в бюджет на следующий год. Что особенно актуально, так как не все музеи могут произвести техническое переоснащение за свой счет, отмечает Ошарин.

Ретроспектива русского художника Валентина Серова в последнюю неделю работы вызвала настоящий ажиотаж среди желающих прикоснуться к великому. Выставка проходит в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу. В четверг, 21 января, толпа желающих посмотреть картины Серова выломали входную дверь. В Третьяковке объяснили, что происшествие случилось из-за людей, которые приобрели билеты онлайн и рассчитывали пройти на выставку без очереди. Из-за этого перед входом образовалась давка. После инцидента охрана перед входом в галерею была усилена. Однако многие посетители жалуются на плохую организацию прохода на выставку. Обладателям электронных билетов, позаботившимся о доступе в галерею заранее и уже заплатившим деньги, не обеспечили быстрый проход. Людям приходилось по три часа простаивать на морозе.

Экспозиция включает 250 живописных и графических работ из 25 российских музеев, четырех зарубежных и девяти частных собраний. В первую неделю работы художника увидели 25 тысяч человек. Несмотря на огромный интерес публики, администрация галереи приняла решение не продлевать работу выставки. Отметим, министр культуры РФ Владимир Мединский написал в своем Twitter, что выставка работ Серова будет работать по вечерам "до последнего посетителя" вплоть до 24 января включительно.
Президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова считает, что избежать огромных очередей возможно. "В каждом музее разное расположение залов и экспозиций, поэтому универсального рецепта нет. Но есть некоторые общие рекомендации: например, можно впускать посетителей через один вход, а выпускать через другой. Можно рассчитать вместимость зала, среднее время, которое требуется на осмотр экспозиции, и продавать билеты исходя из этих параметров. Можно изменить время работы. Например, во время крупных выставок наш музей иногда работал с 7 утра и до позднего вечера. И, наконец, можно продлить на 2-3 недели саму выставку", – рассказала она.

Председатель президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков подчеркивает, что перед открытием крупной выставки руководству музея нужно прорабатывать меры безопасности с представителями правоохранительной системы.

"У каждого мероприятия своя специфика. И для разработки схемы безопасности нужно учитывать целый комплекс факторов: это характер мероприятия, целевая аудитория, местоположение объекта и многое другое. Например, конные отряды необходимы на футбольных матчах, так как там много агрессии. А на выставке эта мера будет излишней – как правило, в музеи ходят более спокойные и тихие люди", – отметил он.

Длинные очереди и давка периодически происходят в крупных городах во время масштабных и громких мероприятий. Так, в ноябре 2014 года во время "Черной пятницы" в Москве разгоряченные большими скидками горожане буквально вырывали друг у друга коробки с бытовой техникой. Вскоре после окончания акции в интернет попало видео, на котором мужчина со всей силы ударил в голову женщину в одном из гипермаркетов столицы. А 30 декабря 2015 года москвичи буквально оккупировали продуктовые магазины и торговые центры, спеша запастись всем необходимым к Новому году.

Кроме того, по-настоящему гигантская очередь была отмечена в начале 2014 года, когда в храм Христа Спасителя были привезены для поклонения дары волхвов. Время ожидания в общей очереди тогда достигало 12 часов, она начиналась от станции метро "Спортивная". Древние артефакты были впервые в истории вывезены за пределы Греции.

Виталий Воловатов, Никита Щуренков

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть