25.01.2016
08:01

просмотров1557

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Транспорт, Автомобили, Трафик, Дороги, Парковки, Улицы, Транспорт

Официальные организации:
Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы

Метки:
Александр Поляков, Вашингтон, Нью-Йорк, вылетные магистрали, дороги, светофоры, снегопад, снегопады, умные светофоры

Распечатать

Не все так плохо: Александр Поляков о том, как снегопад влияет на пробки

Фото: m24.ru

В Москве уже вторую неделю сильный снегопад. С его последствиями сталкивается каждый автомобилист – и во время поездки, и во время поиска парковки. Почему на самом деле на дорогах все не так плохо, объясняет колумнист m24.ru, замруководителя ЦОДД Александр Поляков.

После малоснежного декабря в город пришел по-настоящему зимний и морозный январь. В нашей работе тоже появились изменения, связанные с погодой. На вылетных магистралях заработала система автоматического переключения режима работы светофоров в зависимости от загруженности дороги из-за снегопадов, ДТП и других причин. Мы запустили работу светофоров на магистралях в автоматическом режиме: в зависимости от загруженности трассы включается оптимальный режим работы светофоров из библиотеки готовых решений. До этого режим светофоров вручную меняли операторы ЦОДД.

Мы запустили работу светофоров на магистралях в автоматическом режиме



Данные о сильных снегопадах, ДТП или уборочной технике поступают из динамической модели, и автоматика определяет режим работы светофоров, позволяющий пропускать максимальное количество машин на вылетной магистрали, по возможности избегая заторов. На данный момент в автоматическом режиме светофоры работают на Алтуфьевском шоссе, на улице Свободы и на Шереметьевской улице, но в дальнейшем заработают по всему городу.

Несмотря на то, что январь радует нас снежной погодной, праздник омрачают пробки на дорогах. Во вторник 12 января начался сильный снегопад, который негативно повлиял на дорожно-транспортную обстановку в городе. Интенсивность движения в столице осталась на среднестатистическом уровне (3,5 млн автомобилей).

Фото предоставлено пресс-службой ЦОДД

При этом загруженность московских дорог в вечерние и утренние часы находится в пределах нормы для обычного часа пик. За время обильных снегопадов в январе не отмечено 10-балльных пробок. Напомним, что и в декабре в Москве тоже не было 10-балльных заторов. В последний месяц 2015 года скорость на дорогах города выросла на четыре процента по сравнению с декабрем 2014 года. Снегопад послужил причиной возникновения множества ДТП, например, по сравнению со среднестатистическим днем зимы, в вечерний час пик с шести до восьми их число увеличилось на 29 процентов.



В связи с тем, что на дорогах до сих пор достаточно много снега, в ближайшее время можно ожидать сильные заторы, особенно в местах проведения реконструкционных работ. В данный момент наибольшие заторы наблюдаются на шоссе Энтузиастов, Щелковском, Ленинградском, Ярославском шоссе и Рязанском проспекте. Однако, если сравнить транспортную ситуацию в Москве во время снегопада, например, с американскими городами, то получим такую картину.

Нью-Йорк, фото предоставлено ЦОДД



Вашингтон и Нью-Йорк оказались не готовыми к изменению погодных условий городами. Выпадение осадков и снижение температуры в этих городах до нуля градусов приводит к росту длины заторов на 40 и 80 процентов соответственно. В Москве же данное изменение оказалось незначительным и составляет всего 15 процентов относительно среднего уровня. Это говорит об устойчивости нашего любимого города к ухудшению погодных условий благодаря оперативному реагированию соответствующих структур.

Как видите, проблемы есть, но не все так плохо в нашем городе, как могло показаться на первый взгляд.

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть