Выборы 2016

Для бросающих курить могут запустить мобильное приложение

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Для людей, решивших отказаться от курения, может появиться специальное мобильное приложение. Об этом m24.ru рассказал главный психиатр-нарколог Минздрава, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. Систему предполагается выстроить аналогично электронным сервисам для анонимных алкоголиков. Брюн сказал, что обсудит этот вопрос с руководством московского городского центра профилактики и лечения табакокурения. Он также подчеркнул, что всестороннюю поддержку получит любая инициатива разработчиков профильных приложений.

"От сигарет не бывает немедленного смертельного эффекта, поэтому курение не кажется такой страшной зависимостью, как, например, наркомания. И в этом состоит проблема. Я поговорю с нашим городским центром профилактики и лечению табакокурения. Мы готовы включиться в эту работу", – сказал Брюн.

По его словам, зачастую при отказе от курения людям не хватает стойкой мотивации. А общение с теми, кто уже "завязал", поможет желающим найти в себе силы отказаться от сигарет.

"Люди не понимают, зачем им это нужно, зачем они бросают курить. Допустим, у анонимных алкоголиков есть свои сайты и свои соцсети, где они общаются и помогают друг другу. Наверное, для курильщиков можно сделать то же самое", – заключил Брюн.

Руководитель столичного Центра по профилактике и лечению табакокурения и нехимических зависимостей Олег Кутушев поддержал инициативу создания приложения. "Я думаю, что такой сервис был бы очень полезен для людей, которые решили бороться с никотиновой зависимостью", – сказал он.

В борьбе с курением табака используются различные мотивации. Наиболее популярная: повышение стоимости табачной продукции и введение законодательных запретов. Однако в мировой практике есть случаи, когда работодатели поощряют здоровый образ жизни своих сотрудников. Так, в японском городе Осака крупные фирмы выплачивают премии некурящим. Сотрудники, которые полгода продержались без табака, получают дополнительно к зарплате 190 долларов в месяц. А в Малайзии банки предоставляют кредиты на льготных условиях тем, кто бросил курить.

Мобильное приложение для помощи в реабилитации бывшим алкоголикам и наркоманам впервые появилось в Норвегии. Через него люди, избавившиеся от зависимости, могут узнать, где лучше снять жилье, как встать на биржу труда, восстановиться в университете и какую компенсацию можно получить от государства. Тем временем в Лондоне создали мобильный сервис, который подсказывает, какая доза марихуаны минимально опасна для здоровья. В России глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предлагал создать специальный телеканал для реабилитации наркоманов. В 2016 году в России ожидается запуск бесплатного мобильного приложения для людей, у которых были химические или алкогольные зависимости. Сервис поможет людям, которые проходят реабилитацию. С его помощью можно будет узнать об анонимных собраниях, получить советы врачей, как не "сорваться", и послушать онлайн специальное радио. Единую радиосеть планируется организовать и во всех наркологических клиниках страны.


Член-корреспондент Академии медико-технических наук РФ, психиатр-нарколог Василий Анч считает, что через приложение до бросающих курильщиков нужно донести три основные мотивации.

"Во-первых, это вред здоровью. Здесь могут быть показательными как данные статистики смертности от онкологии, инфарктов и инсультов, так и яркие примеры знаменитостей. Как известно, "ковбой Марлборо" умер от рака легких. Во-вторых, это финансовый фактор. Можно вывести некую усредненную сумму, которую курильщик тратит на сигареты и сделать подборку того, что он мог бы приобрести или сделать на эти деньги. И в-третьих, это забота о своих близких. Если в доме есть некурящие, больные или дети – стоит ограничивать себя хотя бы ради них", – считает он.

Психотерапевт Александр Баранчиков предлагает реализовать в приложении некую систему градации в зависимости от особенностей личности пользователя.

"Для разных категорий людей нужен свой подход. Например, мужчинам гораздо легче бросить сразу, в один день, а женщины нуждаются в более нежной и постепенной методике. Поэтому можно сделать в приложении некую анкету экспресс-теста, которая поможет примерно определить основные психологические черты человека. И уже на основании этих результатов ему можно предложить одну из существующих методик", – пояснил он.

Эксперт считает также, что информация о процессе производства сигарет поможет принять решение об отказе от пагубной привычки. "Нужно осветить то, каким образом на производстве контролируют количество смолы и никотина в каждой сигарете. Понятно, что в табаке это сделать невозможно – поэтому табачную смесь насыщают концентратами. Также полезна будет информация о характеристике зависимости, потому что она здесь двойная. Во-первых, зависимость собственно от никотина и, во-вторых, неконтролируемое влечение "к соске", грубо говоря. Зная это, человек сможет разобраться в себе и понять, какая тяга сильнее – от этого стоит отталкиваться при выборе конкретной методики", – заключил собеседник m24.ru.

Сейчас в столице действуют десять кабинетов отказов от курения. Все консультации специалистов бесплатны. За последние три года их услугами воспользовались более 23 тысяч москвичей, и только в 2015 году за помощью обратились порядка 3 тысяч жителей столицы. Адреса кабинетов можно узнать на сайте департамента здравоохранения. Помимо этого, в московских больницах предлагалось оборудовать "экокурилки", которые не будут выпускать дым в другие помещения.

Помимо этого, трудовые договоры в России могут дополниться пунктом "Я курю/не курю". Такая мера позволит работодателям с большой точностью подсчитать количество дымящих сотрудников. Согласно статье 76 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, который появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Нормы о курении в законе нет. При этом эксперты отмечают, что чем больше некурящих работников – тем выше производительность труда, так как меньше времени уходит на перекуры.

Виталий Воловатов

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть