21.01.2016
17:17

просмотров4683

Разделы:
Знать

Рубрики:
Наземный транспорт, Город

Метки:
автобусы, общественный транспорт, трамваи, троллейбусы, шансон

Распечатать

Моцарт против шансона: как изменится наземный транспорт в 2016 году

Фото: m24.ru/Александр Авилов

2016 год по восточному календарю – это год обезьяны. А в Москве это однозначно год общественного транспорта. Уж очень много нововведений обещают столичные власти и сами перевозчики. Что изменится в работе автобусов, троллейбусов, трамваев и маршрутках – в нашем материале.

Без шансона и эстрады

Наземный общественный – это второй по популярности вид транспорта в Москве после метро. А в некоторых районах, где станций подземки пока нет, он единственный и безальтернативный.

Раньше многие пассажиры маршруток были крайне недовольны необходимостью каждый раз при поездке на работу слушать про "мужчину с бородой", "владимирский централ, ветер северный" или "братву, которой не стоило стрелять друг в друга". Настолько сильно недовольны, что законодатели всерьез озаботились этой проблемой.

В результате в транспортных средствах введут режим тишины. Там будет звучать только важная информация: названия остановок и просьбы к пассажирам быть внимательными при выходе. Режим тишины будет работать в маршрутках нового образца.

Отказом от радиохитов изменения не заканчиваются. В маршрутках ограничат количество рекламы. Перевозчики перейдут на новую схему работы до конца первого полугодия.

В салоне маршруток наступит тишина

Бетховен в автобусах

Пассажиров ночных автобусных маршрутов будут убаюкивать классической музыкой. Для тех, кому приходится возвращаться домой глубокой ночью, прозвучат фрагменты знаменитых произведений мастеров.

Пока неясно, что именно будут транслировать в автобусах. Существует вопрос с авторскими правами, который не так-то просто решить.

Непонятен и выбор музыки: не секрет, что одни люди предпочитают Моцарта, другие Бетховена, третьи мечтают услышать в транспорте "Рождественский канон" Пахельбеля. Скорее всего, этот вопрос вынесут на голосование.

За год Мосгортранс перевез более полутора миллиардов пассажиров

"Зеленая волна" для трамваев

Пассажиров трамваев тоже поджидают новшества. Эти транспортные средства начнут ходить быстрее за счет "зеленых линий". Эксперимент пройдет на маршруте трамвая №17 Останкино – Медведково.

Суть опыта заключается в том, что светофоры на перекрестках будут подстраиваться под движение трамваев. Зеленый свет там будет загораться быстрее при приближении состава.

Автомобилистам подобное нововведение не повредит, а вот время следования трамваев по маршруту сильно сократится.

Если эксперимент признают успешным, то "зеленая линия" появится на всех трамвайных маршрутах.

Автобусы и троллейбусы с Wi-Fi

В столичных автобусах, троллейбусах и трамваях появится бесплатный Wi-Fi. Правда, не сразу везде.

Автобусы маршрутов №№ 902, 904, 1001 и Н1 станут первыми, где с 1 февраля заработает бесплатный беспроводной интернет.

Подключиться к интернету можно с помощью любого гаджета, выбрав Mosgortans_Free из списка доступных сетей Wi-Fi. При первом соединении пользователям нужно будет пройти авторизацию, в дальнейшем подключение будет производиться автоматически. Скорость интернета в городском транспорте составит до 10 мегабит в секунду. До апреля 2016 года сервис будет функционировать в тестовом режиме.

Всего до конца года доступ в интернет появится в 8 тысячах транспортных средств.

Также Wi-Fi появится в электричках. До конца года планируется оснастить интернетом 65 пригородных поездов.

Для самых любознательных

Тем, кто желает побольше узнать об истории общественного транспорта и вообще столицы, особенно интересным покажется это нововведение.

В двух столичных автобусах можно будет узнать о достопримечательностях, встречающихся по ходу движения.

В метрополитене организовали "Экскурсию в прошлое"

Рассказ будет транслироваться на медиапанелаях. В экспериментальном порядке они установлены в автобусах на двух маршрутах – №400 "Зеленоград – метро "Речной вокзал" и №959 "4-й мкр. Митино – Стокманн".

Мультимедийная система позволяет адаптировать контент на экранах в зависимости от местоположения автобуса. Поэтому информация будет появляться на экранах салона в момент, когда транспортное средство будет проезжать достопримечательность. Например, пассажиры автобуса №959 за время поездки смогут узнать историю храма Рождества Христова в Митине, превращенного в советское время в птицеферму.

Также пассажиров познакомят с героической историей обороны Москвы, с которой связано несколько расположенных по маршруту достопримечательностей – монумент "Ежи", мемориал героям-панфиловцам и памятник павшим защитникам Москвы.

Василий Макагонов

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть