21.01.2016
00:03

просмотров1216

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Социальная сфера, Семейная и молодёжная политика, Квартира

Официальные организации:
Московская городская Дума

Метки:
Михаил Антонцев, дети-сироты, детские дома, лишение родительских прав, приемные семьи, сирота, сироты

Распечатать

Депутаты предлагают отчуждать у нерадивых родителей жилплощадь в пользу ребенка

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В Мосгордуме предлагают у граждан, лишившихся родительских прав, отчуждать часть жилплощади в пользу ребенка. Депутаты рассмотрят эту инициативу на следующей неделе, рассказал m24.ru председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. Он подчеркнул, что свои наработки парламентарии направят в Совет Федерации, который также будет рассматривать эту проблему.

"Если граждан лишили родительских прав, забрали ребенка в детский дом, то у них остается квартира. Почему эти асоциальные элементы не несут никакой финансовой ответственности? Ведь фактически их ребенок имел право на эту квартиру. И коль скоро государство берет на себя обязательства по воспитанию и содержанию ребенка, то и комната или иная доля этой квартиры должна принадлежать государству. С последующей передачей ребенку", – сказал Антонцев.

По его словам, схема должна выглядеть следующим образом: после лишения родительских прав у граждан будут забирать не только ребенка, но также отчуждать часть жилплощади. Эта доля достанется воспитаннику детдома по достижении им совершеннолетия.

В 2016 году вступили в силу поправки в Семейный кодекс. Большая часть новшеств касается защиты прав детей и родителей. В частности, появилось новое основание для лишения родительских прав. Пункт "Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья другого родителя ребенка, супруга, в том числе не являющегося родителем ребенка, либо против жизни или здоровья иного члена семьи" направлен прежде всего на борьбу с насилием в семье.

Помимо этого, родительских прав могут лишить граждан, которые злостно уклоняются от исполнения своих обязанностей, уплаты алиментов, жестоко обращаются с детьми, злоупотребляют алкоголем либо имеют наркотическую зависимость или совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своих детей.

В случае лишения граждан родительских прав, их ребенок изымается из семьи и передается на воспитание в детский дом. По достижении 18-летнего возраста все воспитанники детского дома должны быть обеспечены жильем за счет государства.


Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович поддерживает инициативу депутатов и считает ее справедливой. "Нередки случаи, когда у недобросовестных родителей изымают детей, они улучшают свои жилищные условия. Например, сдают свою жилплощадь. Поэтому размен жилья был бы справедливым. Тогда ребенок, а часто он не единственный в такой семье, сможет получить по достижении совершеннолетия причитающуюся ему жилплощадь. А таких родителей можно переселять в какое-либо социальное жилье с сохранением допустимого минимума условий. Например, в общежитие", – отметил он.

Руководитель фонда "Право ребенка" Борис Альтшулер считает, что в этом вопросе не нужно забывать и о правах родителей. "Пройдет как минимум 10 лет, прежде чем ребенок, которого забрали из семьи, покинет стены детдома. За это время жилищная ситуация может сильно измениться. Может быть, тех родителей уже нет в живых, и в квартире проживают совершенно чужие люди. К тому же нельзя отбирать единственное жилье – это конституционный принцип", – подчеркнул он.

При этом эксперт отмечает, что на таких родителей можно наложить другие санкции. Например, обязать оплачивать часть расходов на содержание и воспитание ребенка – своеобразные "алименты".

Напомним, в текущем году повысили на 10% соцвыплаты на содержание детей-сирот. Отныне те, кто усыновил здорового ребенка в возрасте до 12 лет, будут получать ежемесячно 16,5 тысяч рублей. На ребенка-инвалида будет выделяться 27,5 тысяч рублей. Отметим также, что благодаря работе центров реабилитации, в Подмосковье более 8,5 тысяч детей вернулись в "исправившиеся" семьи.

Помимо этого, в Москве работает портал с видеоанкетами и фотографиями сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Ресурс содержит всю информацию о детях-сиротах в столице. Потенциальные родители смогут посмотреть видеоанкеты детей, а также узнать об особенностях их характера. Сайт сопряжен с популярными социальными сетями, такими как Facebook, "ВКонтакте".

Виталий Воловатов

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть