19.01.2016
00:03

просмотров1981

Источник:
M24.ru

Разделы:
Отдыхать

Рубрики:
Мой двор, Время с детьми

Округа:
ЦАО

Районы:
Арбат

Метки:
Арбат, ЦАО, безопасность, видеонаблюдение, детские площадки, камеры видеонаблюдения, мобильное приложение, муниципальные депутаты

Распечатать

Родители смогут наблюдать за детскими площадками онлайн

Московские родители смогут следить за детьми на детских площадках

Детские площадки в центре Москвы могут оборудовать видеокамерами, "картинку" с которых смогут онлайн смотреть родители с помощью мобильного приложения. Глава муниципального округа Арбатский Евгений Бабенко рассказал m24.ru, что направит соответствующее предложение в департамент информационных технологий. В пресс-службе ДИТ отметили, что поддерживают предложение муниципальных депутатов, добавив, что в планах имеется разработка формата доступа предоставления видеоданных для жителей.

"Во дворах не хватает видеокамер. Все детские площадки должны быть под видеонаблюдением. Это одно из конкретных предложений, с которым мы собираемся обратиться в ДИТ," – сказал Бабенко.

По словам муниципального депутата, 90% жителей арбатского района имеют смартфоны и смогут в любой момент проверить, что происходит с ребенком на детской площадке. "У нас есть системы ГЛОНАСС на каждой мусорной машине, а на детских площадках – нет. Нужны также тревожные кнопки. Есть проблема: на детских площадках взрослые часто распивают спиртное. Кроме того, в 2018 году пройдет Чемпионат мира по футболу, среди болельщиков есть хулиганы", – заключил Бабенко.

В пресс-службе ДИТ заявили, что готовы не только поддержать инициативу муниципалов, но и сами думают о подобном проекте. "В планах есть разработка инструментария для массового доступа к системе наблюдения, – рассказали m24.ru в пресс-службе департамента. – Сейчас 20 тысяч дворов оборудованы видеонаблюдением. Основные типы камер – это подъездные и дворовые, в обзор которых попадают в том числе детские площадки. Купольные дворовые камеры висят в районе крыш, у них большой обзор". Формат доступа пока неизвестен: это может быть как сайт, так и мобильное приложение.

Городская система видеонаблюдения в Москве была организована как составляющая государственной программы "Информационный город". На первом этапе камеры были установлены во дворах и подъездах, в образовательных учреждениях, на строительных объектах и местах массового скопления граждан. Затем к ней подключили камеры с футбольных стадионов, подземных переходов и мостов. Всего в Москве установлено более 140 тысяч камер городского видеонаблюдения, данные с которых передаются в Единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД). Запись хранится пять дней. Граждане, которым понадобятся материалы с камер для решения судебных вопросов, могут забронировать ее хранение на 30 дней. Номер заявки нужно передать полиции, которая приобщит материалы к делу. Доступ к ЕЦДХ имеют сотрудники полиции и органов исполнительной власти, с августа 2015 года – адвокаты и муниципальные депутаты.

Представители органов исполнительной власти пользуются системой городского видеонаблюдения,чтобы контролировать благоустройство территорий, дорожных работ, для мониторинга порядка во дворах и своевременной уборки мусора. С 2013 года существует горячая линия, куда можно обратиться по номеру: 8 (495) 587-00-02. Заказчиком проекта является департамент информационных технологий города Москвы, а техническим исполнителем – компания "Ростелеком". Служба кол-центра, куда входит около 1,5 тысяч сотрудников 28 справочных по различным вопросам, считается самой большой в Европе.

В настоящее время в 20 детских садах действует пилотный проект, предлагающий родителям удаленно наблюдать за своими детьми. Итоги пилота ДИТ подведет в 2016 году. Для организации этой услуги требуется согласие всех родителей детей каждой группы. По данным департамента, родители возможностью наблюдения активно интересуются.


Медиаэксперт Антон Коробков-Землянский считает, что новые меры могут повысить безопасность. "Злоумышленники, зная, что находятся в поле зрения камер, не будут лишний раз нарушать порядок. В Европе в публичных местах висят таблички, предупреждающие о наличии камер", – сказал Землянский.

Председатель региональной общественной организации "Объединение многодетных семей города Москвы" Наталья Карпович приветствует инициативу. "С точки зрения борьбы с угрозой терактов, пропажи детей и вандализма, чем больше принято предупредительных мер, тем лучше, – отметила Карпович. – Меня смущает только финансовый аспект. Жители не должны тратить на это собственные средства".

Директор автономной некоммерческой организации "Информационная культура" Иван Бегтин считает, что онлайн-наблюдение за детскими площадками не является необходимостью. "Конечно, с помощью камер можно проследить за ситуацией. Но, скорее, родители будут заходить, просто чтобы лишний раз посмотреть на своего ребенка", – уверен эксперт.

О разработке мобильного приложения для городского селфи на основе картинки с уличных камер глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев сообщал минувшим летом. Сторонние разработчики предложили московским властям приложение, которое позволит делать фото на фоне видов столицы, зафиксированных московскими камерами видеонаблюдения. Приложение укажет на карте точку, где нужно встать, чтобы камера могла сделать удачный снимок, после чего включится обратный отсчет до съемки. На полученный снимок можно будет наложить различные эффекты, отредактировать фон.

В январе сообщалось, что ДИТ предлагает обязать коммерческие организации уведомлять об установке видеокамер. В Москве существуют камеры, которые не принадлежат городу, поэтому местонахождение гаджетов неизвестно. По словам начальника отдела городского видеонаблюдения департамента информационных технологий Дмитрия Головина, в столичной системе видеонаблюдения "необходимо навести порядок: следует на федеральном уровне принять закон, который определил бы порядок установки видеокамер в уведомительном порядке".

Александра Суперека

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть