Выборы 2016

18.01.2016
00:01

просмотров1500

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Религия, Безопасность, Пешеходные зоны

Метки:
Владимир Семерда, Крещение, дружинники, казаки, крещенские купели, народная дружина, храмы

Распечатать

Дружинники и казаки будут патрулировать крещенские купания

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Дружинники и казаки будут охранять общественный порядок во время крещенских купаний в Москве. Об этом m24.ru рассказал руководитель столичного штаба народной дружины Владимир Семерда. Он подчеркнул, что на места массового скопления верующих выйдут более 2 тысяч добровольцев. Помимо этого, охрану шести храмов и двух монастырей усилят порядка 170 казаков.

"Мы готовим более двух тысяч человек в помощь правоохранительным органам. Дружинники будут охранять 328 храмов и 46 купален. Кроме того, будут участвовать более 170 казаков. Они будут охранять шесть храмов и два монастыря. Все дружинники и казаки помогут обеспечивать общественный порядок в местах праздничных служб и купаний", – рассказал Семерда.

День Крещения Господня отмечают в ночь с 18 на 19 января. В России празднование сопровождается массовыми купаниями в ледяной воде в специально прорубаемых и освещаемых купелях.

В этом году в ночь с 18 на 19 января для москвичей будет доступно 59 специально организованных мест для купания, из них 58 – проруби и 13 – купели. Они будут оборудованы всем необходимым: деревянными настилами для выхода на лед, а также поручнями и ступенями для входа в воду. Рядом с каждым купальным местом будут оборудованы пункты обогрева и палатки с горячими напитками. По данным Гидрометцентра России, в ночь на 19 января в Москве ожидается до -18 градусов и небольшой ветер.

За безопасностью в местах проведения крещенский купаний будут следить более 780 спасателей, 21 спасательное судно на воздушной подушке и 75 транспортных средств столичного главка МЧС. В храмах будут дежурить противопожарные наряды, состоящие из сотрудников подразделений пожарной охраны и пожарных-добровольцев. Они также станут патрулировать водоемы для пресечения несанкционированного купания.


Эксперт правового совета столичного ГУ МВД, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов отмечает, что усиление охраны правопорядка особенно необходимо во время религиозных праздников.

"Любое место массового скопления людей хранит потенциальную угрозу. Поэтому сотрудников правопорядка в таких местах много не бывает: всегда нужны дополнительные ресурсы, чтобы можно было быстро реагировать на самые разные опасности. Это могут быть и подвыпившие неадекваты, и различные провокаторы. К сожалению, высок риск террористической атаки", – считает он.

Поэтому, отмечает эксперт, помощь дружинников и казаков придется очень кстати. Ведь помимо угрозы правонарушений, есть вероятность и других нештатных ситуаций, в которых потребуется задействовать резервы личного состава.

"Например, может провалиться лед, и тогда всех, кто окажется в воде, понадобится срочно вытаскивать. Дружинники могут с этим помочь. Плюс велика вероятность переохлаждения – а экипажей скорой помощи, как правило, немного. Мне известны случаи, когда все машины были заняты, и поэтому людей в больницу доставляли полицейские", – заключил Черноусов.

Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи "Фельдшер.ру" Дмитрий Беляков призывает верующих не искушать судьбу и проверить здоровье перед ритуальным омовением.

"Резкий перепад температур от вхождения в холодную воду может спровоцировать остановку сердечной деятельности, судороги. Могут возникнуть заболевания, связанные с переохлаждением. Не стоит купаться в проруби с незалеченной пневмонией, после гриппа или ангины", – отмечает он.

Фельдшер скорой помощи особо подчеркивает, что ни в коем случае нельзя участвовать в купаниях людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

В этом году каждый желающий сможет посмотреть онлайн, как в праздник Крещения происходят купания в проруби. Трансляцию организует департамент информационных технологий, видео будет доступно через сервис "Окно в город". Список точек трансляции будет известен только в понедельник утром 18 января, когда в городе установят купели, и станет ясно, какие из них попадают в объектив камер. Впервые трансляцию крещенских купаний через сервис "Окно в город" провели в прошлом году. Сам портал начал работать в декабре 2014 года, он предоставляет доступ к системе городских камер видеонаблюдения.

Для москвичей также испекут самую большую в России коврижку, попробовать которую можно будет 19 января на ярмарке меда в Гостином Дворе. Угощение в виде карты России будет весить около 250 килограммов, его длина может составить до пяти метров. Для выпекания гигантской коврижки понадобится 450 противней, 60 килограммов меда, 40 килограммов сахара, 15 килограммов сливочного масла, 90 килограммов муки, 25 литров молока, а также два килограмма корицы, кардамона и имбиря. Попробовать пряник сможет каждый желающий с 13:00.

Виталий Воловатов, Никита Щуренков

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть