15.01.2016
14:15

просмотров897

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Строительство и реконструкция, Религия, Культурное наследие

Официальные организации:
Московская городская Дума

Метки:
Игорь Воскресенский, Мосгордума, ЮНЕСКО, князь Владимир, комиссия по монументальному искусству

Распечатать

Глава комиссии при МГД о памятнике Владимиру: ЮНЕСКО только консультирует

Фото: ТАСС

Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО обладает только консультативным правом, окончательное решение об установке памятников принимают власти. Об этом m24.ru рассказал новый председатель комиссии при Мосгордуме по монументальному искусству Игорь Воскресенский.

Ранее комиссия ЮНЕСКО рекомендовала выбрать другое место для памятника князю Владимиру вместо Боровицкой площади.

Ответ ЮНЕСКО пришел на запрос депутата Мосгордумы Елены Шуваловой. Она опубликовала его на своем сайте.

"ЮНЕСКО обладает правом консультативным, а решения принимают соответствующие руководители соответствующих государств. В частности в Париже пирамида Лувра была построена вопреки мнению ЮНЕСКО. В Германии был построен мост вопреки мнению ЮНЕСКО (мост через Эльбу в Дрездене – m24.ru). Все эти памятники остались, как и были, в перечне памятников, курируемых ЮНЕСКО", – пояснил Воскресенский.

В письме уточняется, что окончательная позиция ЮНЕСКО по памятнику князю Владимиру еще не определена, и в Москву вскоре будет направлена экспертная миссия. Однако всемирная организация выразила обеспокоенность по поводу выбранного под установку монумента места.

"Установка памятника может иметь негативные последствия для выдающегося всемирного значения объекта. Для устранения возможности такого воздействия рекомендуется подобрать для монумента другое место", – говорится в нем.

Напомним, в четверг стало известно, что памятник князю Владимиру планируют установить к Пасхе, которая в этом году приходится на 1 мая. Высота монумента составит 12 метров, что почти в половину меньше первого варианта скульптуры.

В ноябре прошлого года на Боровицком холме был заложен камень в основание святому князю Владимиру. Природный камень весом 1,5 тонны доставили из Херсонеса, где, по церковным преданиям, в 988 году состоялось крещение князя.

Изначально Мосгордума одобрила установку скульптуры князю Владимиру на Воробьевых горах. Однако москвичи начали собирать подписи против размещения там монумента: многим казалось, что памятник испортит вид на смотровую площадку и главное здание МГУ. Специалисты также говорили о том, что существует риск возникновения оползней на склонах.

Никита Щуренков

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть