15.01.2016
10:48

просмотров4277

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
ПДД

Метки:
водительские права, должники, законы, приставы, штрафы

Распечатать

Должников начали лишать прав за долги

С сегодняшнего дня должников ограничат в праве вождения

С сегодняшнего дня автомобилистов начнут лишать водительских прав за долги по алиментам, административным штрафам и по компенсации морального вреда. Соответствующий закон вступил в силу 15 января.

Согласно закону, приставы смогут временно лишить должников права управления автомобилем, самолетом, а также судном. Вернуть водительское удостоверение можно будет только после погашения задолженности.

Забирать права планируют у граждан, чья задолженность превышает 10 тысяч рублей, однако в дальнейшем эта сумма может быть повышена в связи с инфляцией.

Закон не распространяется на инвалидов I и II групп, лиц, чей основной заработок напрямую связан с наличием прав, а также на тех, чье транспортное средство является единственным способом передвижения до места проживания.

Если после временного лишения прав должник все равно сядет за руль, то ему будут грозить обязательные работы до 50 часов или лишение прав до года.

Водители смогут получить скидку на оплату штрафов

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России, под действие закона о лишении водительских прав за долги могут попасть около 300 тысяч россиян.

В категорию неплательщиков входят около 200 тысяч человек, которые не возместили причиненный вред, 100 тысяч человек – должники по алиментам и административным штрафам.

Отметим, с 1 января водители могут оплачивать штрафы ГИБДД с 50-процентной скидкой.

Согласно закону, если штраф будет оплачен не позднее 20 дней со дня его наложения, то должник получит право внести только половину суммы. Однако возможность выплатить досрочный штраф со скидкой не распространяется на ряд статей 12 главы КоАП. Так, нельзя будет платить полштрафа водителю, который сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, послаблений нет и в случаях повторного превышения скоростных режимов и повторного проезда на запрещающий сигнал светофора.

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть