14.01.2016
12:53

просмотров1181

Рубрики:
Наука

Метки:
NASA, Оркан Умурхан, Плутон, Солнечная система

Распечатать

Ученые NASA раскрыли тайну "ледяного сердца" Плутона

Фото: blogs.nasa.gov

Специалисты из Исследовательского центра NASA имени Эймса раскрыли природу льдов, обнаруженных на поверхности Плутона в 2015 году. Как сообщает специалист агентства в блоге научной команды New Horizons, это твердый водяной лед, покрытый тонким слоем азота и/или монооксида углерода. Ранее считалось, что поверхность равнины покрыта мягким азотным льдом в сочетании с замороженным угарным газом.

Открытие приближает ученых к разгадке тайны образования карликовой планеты, подробное изучение которой началось совсем недавно, отмечают "Дни.ру".

Ученые получили новые снимки с космического зонда NASA

Обледеневшая равнина на поверхности Плутона была обнаружена в июле прошлого года в ходе работы зонда New Horizons. Она получила название Равнина Спутника (или Спутник Планум) в честь первого искусственного спутника Земли. Также ее часто называют "ледяным сердцем" Плутона.

Ученый Орхан Умуркан сообщил, что "ледяное сердце" и окружающие его горы представляют собой структуру с ядром из твердого льда и текучими льдами из азота и угарного газа на поверхности.

Как показывают расчеты Умурхана, загадочные "реки" льда и другие необычные формы рельефа, которые были найдены зондом на кромках Равнины Спутника, возникают очень быстро. Срок "жизни" гор из азотного льда – 20–30 лет. После они буквально растекаются по поверхности, заполняя кратеры.

blogs.nasa.gov

Плутон – крупнейшая среди известных карликовых планет Солнечной системы, и десятое по массе (без учета спутников) небесное тело, обращающееся вокруг Солнца. Изначально Плутон причисляли к обычным планетам, но сейчас он считается планетой-карликом.

New Horizons пролетал мимо Плутона 14 июля прошлого года. Минимальное расстояние между космическим аппаратом и небесным телом составило 12,5 тысяч километров. Аппарат передал на Землю серию уникальных снимков Плутона.

Зонд был запущен 19 января 2006 года. Его основная цель – исследование Плутона и его спутников Харона, Никты и Гидры. New Horizons вошел в историю в качестве самого скоростного из когда-либо запущенных космических аппаратов.

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть