13.01.2016
00:05

просмотров1827

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Здравоохранение, Медицина, Здравоохранение

Официальные организации:
Департамент здравоохранения города Москвы

Метки:
Алексей Хрипун, Московский стандарт поликлиник, Сергей Собянин, дети, детская поликлиника, здоровье

Распечатать

В детских поликлиниках могут разделить входы для здоровых и больных

Фото: ТАСС/сайт

В московских детских поликлиниках могут появиться раздельные входы для здоровых и больных посетителей. Такую идею рассмотрит департамент здравоохранения при формировании единого стандарта детских поликлиник. Как пояснил m24.ru глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун, стоит "полностью разделить" здоровых детей, которые пришли за справками, и маленьких пациентов, к примеру, страдающих ОРЗ. Для здоровых ребят в каждой поликлинике должен появиться "кабинет здорового ребенка".

"Дело не только в том, в какую дверь входить в поликлинику. Дело в том, чтобы полностью разделить потоки детей, которые, например, страдают ОРЗ, и которые просто пришли за справками, – объяснил глава депздрава. – Здоровые дети должны идти в кабинет здорового ребенка, так предлагают педиатры".

12 января была открыта регистрация в краудсорсинг-проект, в рамках которого в этом году будет сформирован список мероприятий по улучшению качества работы детских городских поликлиник. Обсуждения стартуют 25 января 2016 года, закончатся – 8 февраля 2016 года. Участие в краудсорсинг-проекте "Детские поликлиники" примут врачи и другие представители профессионального медицинского сообщества, а также все заинтересованные москвичи.

В 2015 году на основе предложений жителей столицы заработал московский стандарт поликлиник для взрослых, который также был создан на основе краудсорсинга. Стандарт включает правила вежливости и алгоритм работы персонала. Например, сотрудники поликлиники обязаны четко отвечать на вопросы пациентов, регистратура – выдавать конкретное направление для получения медицинской помощи. В стандарте прописаны правила обращения с медицинскими картами, чтобы пациенты не теряли и не забирали их домой.

В августе мэр Сергей Собянин заявил, что новые требования будут внедряться и в детских поликлиниках. Мэр посетил детскую поликлинику №98 в районе Покровское-Стрешнево, где уже работает система деления потоков маленьких пациентов на входе и выходе и кабинет "Здоровое детство". В него приходят за справками здоровые дети, которым не приходится находиться в очереди с заболевшими ребятами.

В настоящее время раздельные входы и выходы для здоровых и больных пациентов оборудованы в некоторых региональных детских поликлиниках, например, в Татарстане, Омской области и Краснодарском крае.


Московский стандарт поликлиник

Президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский сомневается в целесообразности разных входов для здоровых и больных детей. "Как определить, здоров ли ребенок, и в какой вход его нужно отвести? Боюсь, что может произойти путаница. Я полагаю, что дети будут сталкиваться около кабинетов. В рамках одного здания поликлиники, по моему мнению, невозможно обеспечить инфекционную безопасность, инфекция может распространяться по воздуху", – пояснил эксперт.

По мнению Саверского, здоровым детям нужно в поликлинику только за справками, в "кабинет здорового ребенка". "Для этих целей можно не использовать поликлинику. Ведь в городе существуют специальные "кабинеты здоровья", который были открыты по инициативе Минздрава", – заключил глава "Лиги защиты пациентов".

Академик РАН, бывший зампредседателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Колесников одобрил идею о раздельных дверях. "Разделить входы для здоровых и больных детей – рациональная идея, особенно для больших городов", – отметил эксперт.

Колесников отметил, что в России существует около 1000 так называемых кабинетов здоровья, куда могут прийти взрослые, чтобы, например, измерить показания артериального давления. Аналогичные кабинеты, но в меньшем количестве, Минздрав собирался открыть и для детей. "Проблема в том, что "кабинеты здоровья" не пропагандируют, если такие кабинеты будут открыты прямо в поликлиниках, будет гораздо удобнее", – сказал Колесников.

Центры здоровья для взрослых, по данным депздрава, организованы при 47 столичных поликлиниках. В центрах есть кабинеты лечебной физкультуры, школа здоровья и ведет прием стоматолог-гигиенист. Каждый обратившийся может получить комплексное обследование, в том числе определить уровень сахара и холестерина в крови, оценить риски развития возможных заболеваний и получить рекомендации здорового образа жизни.

Александра Суперека, Марина Курганская

Сюжет: Столичное здравоохранение: изменения и нововведения

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть