11.01.2016
11:08

просмотров463

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Отдыхать

Рубрики:
Экология, Фестивали и праздники

Метки:
Аптекарский огород, Ботанический сад, папоротник, черная орхидея

Распечатать

В "Аптекарском огороде" представили Муравьиный папоротник

Фото: МГУ "Аптекарский огород"

Редкий папоротник Леканоптерис селебика или Муравьиный папоротник представили на VII фестивале "Тропическая зима" в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород".

"Леканоптерис селебика – мирмекофильное растение, то есть оно пребывает в симбиозе с муравьями, которые живут в его корневищах. Папоротник дает насекомым приют, а они, в свою очередь, защищают его от других насекомых – слизней, других муравьев и так далее. Кстати, к мирмекофильным растениям также относится Мирмекодия тубероза, которая есть в коллекции "Аптекарского огорода", – рассказал куратор тропических растений Виталий Аленкин.

Этот экземпляр Леканоптериса вырастили в ботаническом саду в Нижнем Новгороде и подарили "Аптекарскому огороду". Муравьиный папоротник растет на ветках деревьев, в его стебле есть туннели, в которых должны жить муравьи. Однако в оранжереях МГУ насекомых нет, так как растения обрабатывают от вредителей.

Помимо уникального папоротника, который растет в Юго-Восточной Азии, гости сада также могут увидеть еще одно растение с муравьями — полукустарник Мирмекодию. Он растет в одной из новых витрин с ценными растениями в Пальмовой оранжерее.

В столице открылся VII ежегодный фестиваль "Тропическая зима"

На экспозиции также представлены легендарная Черная орхидея, орхидея Серебряный башмачок, Орхидея-паук, Волосистая орхидея и растение из эры динозавров – Саговник улитковидный.

Фестиваль "Тропическая зима" продлится до 3 апреля. Гости могут посмотреть редчайшие тропические орхидеи самых неожиданных форм и размеров с запахами шоколада, глинтвейна, сыра, пыли, вечерних духов и соленых огурцов. На тропической выставке также представлены бромелии, папоротники, лианы, насекомоядные венерины мухоловки, росянки и жирянки, огромные бананы и вековые пальмы. Здесь находится одна из богатейших в стране коллекций кактусов, алоэ, агав, "живых камней", кактусов-лиан "цариц ночи".

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть