Выборы 2016

В ночь с 4 на 5 января москвичи смогут увидеть звездный дождь

Фото: ТАСС/Олег Иванов и Мартин Шахбазян

В ночь с 4 на 5 января все жители Земли смогут наблюдать звездный дождь. Это небесное шоу можно наблюдать практически до рассвета 5 января. Об этом сообщает "Российская газета".

"Поток метеоритных частиц под названием Квадрантиды можно будет разглядеть невооруженным глазом. Конечно, лучше выехать за город, так как в больших населенных пунктах электрическое освещение портит весь эффект", - пишет газета.

Отметим, что квадрантиды - это метеорный поток, случающийся каждый год в начале января. Количество пролетающих звезд может достигнуть до 200 в час, однако они имеют слабую светимость и среднюю скорость. Свое название метеорный поток получил от созвездия Стенного Квадранта, правда, это понятие не используют в современной астрономии. Наблюдать Квадрантиды лучше всего с 23 часов по московскому времени и до рассвета.

Отметим, что в январе будет много интересных космических явлений. Например, 7 января сольются в одну точку Венера и Сатурн, 17 января на близком расстоянии от Земли пролетит комета Каталина. 31 января "запланирован" парад планет. В ряд выстроятся: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн плюс Луна.

Одним из важных астрономических событий в этом году будет прохождение Меркурия по диску Солнца, которое произойдет 9 мая 2016 года и будет видно почти на всей территории России. Двигаясь обратным движением, Меркурий пройдет по солнечному диску слева-направо, немного южнее его центра.

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть