11.01.2016
00:07

просмотров1544

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Экономика и предпринимательство, Городское хозяйство, Безопасность, Связь, Бизнес

Метки:
Департамент информационных технологий, безопасность, камеры видеонаблюдения, персональные данные

Распечатать

Московские власти предлагают обязать фирмы сообщать об установке видеокамер

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

Власти Москвы предлагают на законодательном уровне обязать коммерческие организации уведомлять об установке видеокамер. Об этом m24.ru рассказал начальник отдела городского видеонаблюдения департамента информационных технологий Дмитрий Головин. По его словам, необходимо принять специальный закон на федеральном уровне.

В Москве существуют камеры, которые не принадлежат городу, поэтому местонахождение гаджетов неизвестно. "Любая коммерческая организация может установить свою систему записи. И в случае необходимости найти владельца, понять, как хранятся записи, как получить к ним доступ, зачастую просто невозможно, – пояснил начальник отдела городского видеонаблюдения ДИТ. – Поэтому, на мой взгляд, в столичной системе видеонаблюдения необходимо навести порядок: следует на федеральном уровне принять закон, который определил бы порядок установки видеокамер в уведомительном порядке".

Если закон будет принят, то организациям придется заявлять в ДИТ о намерениях поставить камеру наблюдения. "Тогда, во-первых, мы будем знать, где и какие камеры находятся, во-вторых, сможем интегрировать их в общегородскую систему и не нести дополнительных затрат бюджета", – добавил Головин.

Несмотря на пользу, которую может принести проект, существуют пробелы в законодательстве на эту тему. "Камень преткновения здесь в том, что у законодателей нет четкого определения: видеонаблюдение – это вторжение в личную жизнь или нет? – заметил чиновник. – Но, как я уже сказал, каждый человек, становясь горожанином, хочет он того или нет, делится частью своих свобод с обществом, но получает взамен чувство локтя и обеспечение своих интересов и безопасности".

Городская система видеонаблюдения в Москве была организована как составляющая государственной программы "Информационный город". На первом этапе гадежты были установлены во дворах и подъездах, в образовательных учреждениях, на строительных объектах и местах массового скопления граждан. Затем к ней подключили камеры с футбольных стадионов, подземных переходов и мостов.

Всего в Москве установлено более 140 тысяч камер городского видеонаблюдения, данные с которых передаются в Единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД). Запись хранится пять дней. Граждане, которым понадобятся материалы с камер для решения судебных вопросов, могут забронировать ее хранение на 30 дней. Номер заявки нужно передать полиции, которая приобщит материалы к делу. Доступ к ЕЦДХ имеют сотрудники полиции и органов исполнительной власти, а также – с августа – адвокаты и муниципальные депутаты.


Эксперты, опрошенные m24.ru, одобряют идею московских властей. "Я не вижу никаких проблем, инициатива грамотная. Воплощение зависит от того, как ее примет бизнес", – говорит тренер Академии информационных систем Михаил Зюзин.

По его словам, нет оснований полагать, что возникнут проблемы в области защиты информации, считает эксперт. "Если будет совершено преступление в зоне видимости камер, то коммерческая организация в любом случае обязана передать запись в правоохранительные органы, – отметил Зюзин. – В законодательстве нет четкого определения видеонаблюдения, зато там ясно прописано все, что касается защиты персональных данных. Например, в рамках закона можно записать на видео нарушителя, который курит в неположенном месте, а потом эту запись передать, куда следует".

По мнению Зюзина, представили бизнеса охотно пойдут на сотрудничество с городскими властями, вопросы могут возникнуть на этапе интеграции данных и технической реализации объединения систем видеонаблюдения города и компаний.

По мнению директора некоммерческого партнерства "Информационная культура" Ивана Бегтина, проблема систем камер видеонаблюдения состоит в самом факте слежения за горожанами. "Город должен предоставить горожанам информацию о том, где камеры установлены. Учитывая современные алгоритмы распознавания одежды и лиц, вас могут "пасти" не только спецслужбы, но и коммерческие структуры, – подчеркнул эксперт. – Карты и сейчас есть, но они недостаточно информативные. Если власти узнают о наличии как можно большего числа камер в городе, то и жителям Москвы будет спокойнее".

Представители органов исполнительной власти пользуются системой городского видеонаблюдения,чтобы контролировать благоустройство территорий, дорожных работ, для мониторинга порядка во дворах и своевременной уборки мусора. С 2013 года существует горячая линия, куда можно обратиться по номеру: 8 (495) 587-00-02. Заказчиком проекта является Департамент информационных технологий города Москвы, а техническим исполнителем – компания "Ростелеком". Служба кол-центра, куда входит около 1,5 тысячи сотрудников 28 справочных по различным вопросам, считается самой большой в Европе.

По данным ДИТ, в первом полугодии 2015 года на горячую линию поступило около 11 тысяч звонков. Чаще всего граждане сообщали дорожно-транспортных происшествиях и кражах, запрашивали видеозаписи о пожарах, неприятностях с детьми и домашними животными.

Полностью колонку Дмитрия Головина читайте здесь



Александра Суперека, Светлана Казанцева

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть