31.12.2015
13:20

просмотров17647

Источник:
M24.ru

Рубрики:
Культура

Метки:
Новый год, крылатые фразы, обезьяны, фильмы

Распечатать

В обезьяний год: мартышки, которых знает весь мир

Кадр из мультфильма "38 попугаев"

Наступающий год – год Обезьяны, и редакция m24.ru вспоминает не только самых известных обезьян, но и крылатые фразы, связанные с этим подчас милым, а подчас сокрушающем все на своем пути животным.

Кинг-Конг

Кинг-Конг – гигантское обезьяноподобное "дитя" режиссера Мериана Купера. Публика познакомилась с монстром в 1933 году, когда на экраны вышел одноименный фильм. На сегодняшний момент насчитывается десять картин, в которых использовался этот персонаж. В 2020 году ожидается появление следующего – одиннадцатого – фильма, он будет называться "Годзилла против Кинг-Конга".

Сейчас эта вымышленная обезьяна купается в лучах славы и зрительской любви.

Сцена из того самого первого фильма, где Кинг-Конг бережно выпускает из рук похищенную им красавицу Энн, чтобы спасти ее в своей битве с военной авиацией, считается одной из самых трогательных в мировом кинематографе.

Кадр из фильма "Кинг-Конг

Мама-обезьяна

Мультсериал "Обезьянки" был создан в 1983 году. Ее заглавную песню – "В каждом маленьком ребенке" – и сейчас знают абсолютно все дети и взрослые.

С обезьяной, пытающейся справиться со своими многочисленными детенышами, сравнивают себя все мамы с маленькими детьми: "Тут и за одним трудно уследить, а у нее их несколько!" Все непоседы мира позавидовали бы энергии и склонности к авантюризму, которыми обладают главные герои мультфильма. Во всех сериях маме-обезьяне приходилось ликвидировать все последствия веселья детенышей.

Кадр из мультфильма "Обезьянки"

Мартышка из "38 попугаев"

Благодаря знаменитой Мартышке из "38 попугаев" и появилась эта всенародная любимая мультипликационная картина. По воспоминаниям режиссера Ивана Уфимцева, решение создать мультфильм он принял после того, как прочитал фразу: "А куда ты ползешь?" – спросила Мартышка. "Сюда. Сюда ползу", – проворчал Удав". Эту сказку на студию "Союзмультфильм" принес Григорий Остер. Мартышку, которая стала одним из самых популярных героев советской мультипликации, озвучивала Надежда Румянцева.

Кадр из мультфильма "38 попугаев"

Абу

Мультфильм "Аладдин", выпущенный в прокат студией Уолта Диснея, покорил зрителей своими персонажами – Джинном, попугаем Яго и ручной обезьянкой главного героя – Абу. Изображение этой мартышки давно перекочевало на сувенирную продукцию, игрушки и даже посуду. Абу лишен голоса, но, несмотря на это, играет важную роль – он не раз спасал своего хозяина из разных передряг. Этот персонаж интересен, необычен и забавен.

Кадр из мультфильма "Аладдин"

Карликовая игрунка

Обезьянка этой породы – наименьший представитель всего отряда приматов. Карликовая игрунка с легкостью умещается в ладонь одной руки, а весит она, как целое яблоко. От хищников животное спасает умение поворачивать голову на 180 градусов. В последнее время заводить игрунок дома вошло в моду. Однако хозяину этой обезьяны стоит учесть, что в неволе питомец рискует впасть в депрессию.

Фото: DPA/TASS/Huetter, С

Обезьяна с гранатой

Как бы ни пытались женщины доказывать свое равноправие и адекватность на дороге, консервативные мужчины по-прежнему называют дам за рулем этим весьма нелестным определением. Между прочим, совершенно зря. В таких косных взглядах виноваты стереотипы, а вот статистика красноречиво гласит: женщины намного более аккуратные водители. Они гораздо реже мужчин попадают в аварии. Так что присказка про "обезьяну с гранатой" обязательно уйдет в небытие. Вопрос времени.

Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/Andrew Milligan/ТАСС

Мартышкин труд

Знаменитый фразеологизм "мартышкин труд" возник из сюжета басни Ивана Крылова. Завистливой мартышке не давали покоя лавры работящего крестьянина, и чтобы изменить ситуацию в свою пользу, она проделала утомительную, бесполезную и довольно нудную работу. Разумеется, ни благодарности, ни удовольствия от своего напрасного занятия она не получила. Знакомо? Наверняка! Так что своей актуальности фразеологизм не теряет.

Фото: Actionpress/ТASS/Beytekin Benjamin





Ирина Левкович, Ольга Косолапова

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть