25.12.2015
14:29

просмотров1437

Источник:
M24.ru

Рубрики:
Наука

Метки:
астрономия, кометы, метеорный поток

Распечатать

В начале Нового года москвичи увидят звездный дождь Квадрантиды

Фото: ТАСС/Иванов Олег

В начале января москвичи смогут наблюдать на небе комету Каталина и метеорный поток Квадрантиды, сообщает пресс-служба Московского планетария.

Комету Каталина, которая будет рядом с яркой звездой Арктур, можно будет увидеть на ясном небе в бинокль или любительский телескоп.

Также хорошо будут видны созвездия Близнецов, Малого Пса, Рака, Льва и Большой Медведицы. А в северном полушарии засверкает созвездие Возничий. Оно представляет собой фигуру названием "Козлята" во главе с яркой звездой Капеллой – козой и тремя небольшими неподалеку небесными светилами – козлятами, удерживаемых Возничим.

Звездный дождь Квадрантиды прольется на небе 4 января. Количество пролетающих звезд может достигнуть до 200 в час, однако они имеют слабую светимость и среднюю скорость. Свое название метеорный поток получил от созвездия Стенного Квадранта, правда, это понятие не используют в современной астрономии. Наблюдать Квадрантиды лучше всего с 23 часов по московскому времени и до рассвета.

"Нераскрытые тайны": Какую опасность таят в себе метеориты

В конце первого месяца нового года все яркие планеты Солнечной системы – Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер вместе с Луной образуют парад.

"3 января 2016 года Земля будет находиться в перигелии к Солнцу – то есть в самой ближайшей к Солнцу точке своей орбиты. Видимый диаметр Солнца будет наибольшим. Изменение размера солнечного диска происходит плавно в течение полугода, поэтому различие неощутимо на глаз.

Иногда считают, что в это время должно быть тепло на Земле, то есть у нас должно быть лето. Лето и есть – в Южном полушарии. А Северном полушарии в этот момент зима, световые дни самые короткие, и в наших широтах Солнце не успевает прогреть Землю", – сказала сотрудник Московского планетария Людмила Кошман.

Одним из важных астрономических событий в этом году будет прохождение Меркурия по диску Солнца, которое произойдет 9 мая 2016 года и будет видно почти на всей территории России. Двигаясь обратным движением, Меркурий пройдет по солнечному диску слева-направо, немного южнее его центра.

Московский планетарий организует массовые наблюдения столь редкого астрономического явления. В следующий раз его можно будет увидеть только в ноябре 2032 года.

Напомним, 19 декабря москвичи наблюдали полет астероида, который пролетел на расстоянии всего 60 тысяч километров от Земли. А это в семь раз меньше, чем расстояние до Луны. Небесное тело размером от 8 до 18 метров в диаметре двигалось со скоростью 14,45 километра в секунду. Астероид имел нулевой уровень опасности, то есть столкновение с Землей исключалось полностью.

А последний мощный звездный дождь обрушился на Землю в середине декабря. Речь идет о метеорном потоке Геминиды. Его пик продолжался более суток, за это время падало до 120 метеоров в час. До поверхности Земли они, конечно, не долетали и сгорали в атмосфере.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть