Выборы 2016

25.12.2015
00:03

просмотров3316

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Транспорт, Авиа и аэропорты

Метки:
аэропорт, аэропорт Внуково, аэропорт Домодедово, аэропорт Шереметьево, аэропорты, служебные собаки, собаки

Распечатать

В московских аэропортах могут появиться собаки-психотерапевты

Фото: ТАСС/Александр Саверкин

В залах ожидания столичных аэропортов могут появиться специальные собаки, которые будут помогать пассажирам успокоиться перед вылетом. Внедрить такую практику могут в международном аэропорту "Шереметьево", рассказал m24.ru пресс-секретарь воздушного хаба Роман Генис. Аналогичная услуга в предрождественскую неделю появилась в семи аэровокзалах США, и специалисты "Шереметьево" готовы изучить заокеанский опыт, подчеркнул Генис. Четвероногие психотерапевты могут стать дополнительной мерой по снижению стресса для пассажиров, особенно в предпраздничные дни.

"Мы готовы изучить опыт американских коллег. И если он окажется положительным, можем внедрить такой сервис в целях дополнительной психологической разгрузки пассажиров перед вылетом", – сказал Генис.

В столичных аэропортах могут появиться собаки-психотерапевты

Он подчеркнул также, что аэропорт готов рассмотреть предложения кинологических центров, которые могут предоставить собак с необходимой подготовкой.

В "Домодедово" функцию психологической разгрузки посетителей частично выполняют служебные собаки. "В штате воздушной гавани в настоящий момент более 20 четвероногих сотрудников, среди которых малинуа, немецкие овчарки и любимцы всех пассажиров – кокер-спаниели. Животные дружелюбны и всегда рады пообщаться с посетителями аэропорта", – рассказали в пресс-службе организации.

В пресс-службе аэропорта "Внуково" пояснили, что руководство воздушного порта разработало достаточное количество сервисов для эмоциональной разгрузки пассажиров и для борьбы со страхом полетов, поэтому введение дополнительных мер не целесообразно.

По мнению специалистов, животные способствуют снятию стресса и повышению настроения. Отмечается, что даже если просто погладить по голове, например, собаку, в организме начнет вырабатываться так называемый "гормон любви" – окситоцин. Таким образом, всего за несколько минут общения с четвероногим человек успокаивается, становится более уверенным и довольным.

Собаки-психотерапевты уже появились в семи аэропортах США: в Вашингтоне, Чикаго, Денвере, Кливленде, Лос-Анджелесе, Ньюарке и Хьюстоне. Там пассажирам справиться со стрессом помогают несколько специально обученных собак различных пород. В основном это грейхаунды, английские бульдоги и различные терьеры. Животные просто разгуливают по терминалам аэропортов, а те, кто нуждаются в ласке или душевном спокойствии, могут подойти и погладить собаку, почесать ее за ухом, либо просто провести пару минут в компании животного.


Руководитель кинологического центра "Школа Орлова" Виталий Орлов отмечает, что для работы "плюшевым мишкой" собака должна обладать рядом личностных качеств.

"Даже в одной породе собаки могут сильно отличаться по характеру друг от друга. Здесь важна индивидуальность. Она должна быть психически устойчивой, дружелюбной, активной, с некой долей инфантилизма – иначе просто не сможет спокойно выносить тисканий совершенно посторонних людей. Лучше всего на эту роль подходят собаки из породных групп ретривера и лабрадора", – рассказал он.

При этом эксперт отмечает, что служебные собаки решительно не подходят на роль психотерапевта. "Для собаки важна специализация. Чтобы она могла, например, искать взрывчатку или наркотики, ее нужно долго тренировать, проводить специальные упражнения. И, соответственно, все внимание животного должно быть направлено на выполнение одной задачи. Если собака начнет отвлекаться на что-то еще – она будет хуже справляться со всеми обязанностями", – пояснил Орлов.

Исполнительный директор агентства "Авиа Порт" Олег Пантелеев считает, что организовать в аэропорте психотерапию с помощью собак будет сложно.

"Есть регламенты, касающиеся служебных собак. Теоретически, под них могут подойти и те собаки, которые используются для терапии. Но гораздо сложнее будет правильно разместить их. Есть, например, в терминалах зоны общественного питания, где присутствие животных нежелательно. К тому же, кто-то может бояться собак, у кого-то из пассажиров может быть аллергия на шерсть. Логично было бы выделить для "собакотерапии" отдельное помещение, но сделать это будет очень трудно по причине дефицита свободных площадей", – заключил собеседник m24.ru.

Напомним, в аэропорте "Шереметьево" идет строительство нового терминала и третьей взлетно-посадочной полосы. Ожидается, что объекты сдадут к 2018 году. Помимо этого, на территории аэровокзала организовано движение такси по принципу "живой очереди": пассажир подходит к диспетчерской стойке, где может заказать такси по установленным тарифам. Отметим, что в других аэропортах также вводятся различные новшества. Так, в "Домодедово" служба безопасности начала использовать перчатки-металлодетекторы. При обнаружении металла срабатывает вибродатчик, установленный в области ладони. Благодаря этому, можно точно определить местоположение предмета, на который среагировало устройство. А "Внуково" готовит к открытию вертолетный комплекс. Ожидается, что вертодром заработает уже в 2016 году.

Виталий Воловатов

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть