Выборы 2016

24.12.2015
00:05

просмотров1164

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Образование, Образование, Социальные объекты, Продукты

Официальные организации:
Московская городская Дума

Метки:
Надежда Перфилова, питание, родительский комитет, родительский контроль, школы, школьное питание, школьные столовые

Распечатать

Школы Москвы пустят родителей на кухни и дадут рекомендации по питанию детей

Фото: ТАСС/Михаил Мордасов

Столичные школы позволят родителям учеников проверять работу кухонь и столовых, а также дадут рекомендации о том, как правильно и сбалансировано кормить детей. Об этом m24.ru рассказала заведующая лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Жанетта Горелова. Советы по питанию разработаны в рамках новой системы школьно-семейного меню. Родителям дадут рекомендации по подбору оптимального рациона, который к тому же будет сочетаться с питанием в школе, отметила Горелова.

"Планируется, что будут даны рекомендации для родителей по первому завтраку и ужину. Чтобы они знали, что их ребенок съел в школе и чем его лучше накормить в домашних условиях. Это важно, чтобы была некая "преемственность", чтобы дети сбалансировано питались не только в школьной столовой, но и дома. И чтобы в течение дня они ели продукты, которые сочетаются между собой. Например, какую-нибудь кашу на завтрак и легкий кисломолочный продукт перед сном. Или, наоборот, исключить молочные продукты на ужин, если в школе были рыбные блюда. В таком случае можно дать, скажем, печенье", – сказала Горелова.

Программа рассчитана на 6 приемов пищи в день. Завтрак, ужин и второй ужин происходят дома, а второй завтрак, обед и полдник – в школе. Помимо этого, любой родитель сможет зайти на школьную кухню и проконтролировать процесс приготовления еды для его ребенка. Визит необходимо заранее согласовать с администрацией школы, отметила член комиссии по образованию Мосгордумы и директор СОШ №2098 Надежда Перфилова.

"У родительской общественности есть возможность посещения столовой и даже пищеблока. Для этого необходимо пройти медкомиссию и получить санитарную книжку с отметками, согласно установленным стандартам. Это обязательное требование. Нужно заранее договориться с руководителем учебного заведения, облачиться в спецодежду и вместе с сотрудником администрации школы можно пройти на кухню", – сказала она.

Новую систему питания для московских школ разработал НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков. В частности, теперь ученики смогут выбрать еду из двух вариантов меню, непопулярные блюда из рациона исчезнут, а их место займут продукты, которые больше по вкусу школьникам. К некоторым блюдам из традиционного школьного меню предложат добавки: например, к каше можно будет взять блинчик, сырники или йогурт.

Разработчики новой системы питания ожидают, что после корректировки меню, школьники будут реже отказываться от еды. Пилотный проект по внедрению единой системы питания проходил в 7 школах Юго-западного административного округа Москвы. Сейчас специалисты дорабатывают систему, полностью единое меню будет введено в 2016 году, предположительно – с сентября.


Председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко поддержал идею допуска родителей на школьные пищеблоки. "Для родителей очень важно не только знать, чем питается ребенок в школе, но и быть уверенными в том, что всю еду готовят правильно, с соблюдением всех норм и показателей. Родительский комитет ведет такой контроль, но иногда людям хочется проверить лично", – отметил он.

Что же касается рекомендаций по питанию, то здесь важна форма подачи информации, уверен Ткаченко. "Фактически это всего лишь советы. Следовать им или нет, каждый родитель решит для себя сам. Но здесь уже встает вопрос: как их правильно подать? Будут ли это устные рекомендации, или родителям отправят их через интернет, или же это будет некая брошюра. Этот вопрос нужно проработать, чтобы найти оптимальное решение", – подчеркнул эксперт.

Председатель комиссии по контролю качества питания в школах Экспертно-консультативного совета при департаменте образования Наталья Анпеткова считает допуск на кухни всех желающих родителей излишним.

"В каждой школе есть комиссии по контролю качества питания в столовых, в них входят и представители родительского комитета. Это люди с авторитетом, мнению которых все доверяют. Этих комиссий вполне достаточно, ведь пищеблок – это в первую очередь цех по производству еды. Посторонние люди там будут только мешать", – пояснила она.

Однако если родитель все же хочет лично убедиться в качестве приготовляемых блюд, ему нужно соблюсти ряд важных требований, подчеркивает собеседник m24.ru. "Во-первых, у него должна быть санитарная книжка – точно такая же, как и у работников школьной столовой и кухни. Перед входом на кухню он должен надеть одноразовую спецодежду: чепец, халат, перчатки и бахилы. И конечно, находясь на кухне, он не должен ничего трогать – только смотреть", – заключила Анпеткова.

Напомним, у родителей уже появилась возможность контролировать качество пищи, которую подают их детям. Плановые и внеплановые проверки пищеблоков школ и детских садов с участием представителей родительского комитета проходят приблизительно раз в два месяца. Ревизоры-общественники могут проверить качество поступающей в столовые продукции, соблюдение температурного режима, условия хранения, соблюдение санитарных норм.

А меню школьных столовых можно узнать через интернет. Помимо этого, ранее сообщалось о том, что столичные школы могут перейти на так называемое "бортовое питание", когда в учебное учреждение поступает уже готовая еда. Ее привозят в специальных контейнерах, а работникам пищеблока остается только разогреть и подать блюда.

Виталий Воловатов

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть