23.12.2015
00:03

просмотров3260

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Транспорт, Метро, Наземный транспорт

Метки:
ГКУ Организатор перевозок, контроллеры, психологическое обследование

Распечатать

В 2016 году контролеров проверят психиатры

В 2016 году контролеров общественного транспорта проверят психиатры

В 2016 году контролеры в общественном транспорте пройдут обследования у психиатров. Об этом говорится в документации ГКУ "Организатор перевозок". Медицинское освидетельствование ждет 140 контролеров, а также 10 водителей автомобилей, которые возят контролеров на проверки документов. Обследование необходимо в связи с фактором "физической перегрузки" работников "во время пребывания в вынужденной позе, в том числе стоя", уверены в ГКУ "Организатор перевозок".

Планируется психиатрическое освидетельствование 150 сотрудников ГКУ "Организатор перевозок", из которых "140 контролеров – по факту физической перегрузки, и 10 водителей автомобилей". После обследования врачебная комиссия должна принять решение о пригодности или непригодности работника к выполнению работы "в условиях повышенной опасности", отмечается в документе. Проверки должны пройти до конца следующего года.

Согласно статье 213 Трудового кодекса РФ, психиатрическое освидетельствование проходят работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности, а также работающие в условиях повышенной опасности не реже одного раза в пять лет.

При устройстве на работу контролеры ГКУ "Организатор перевозок" проходят собеседование, во время обучения слушают курсы по конфликтологии и психологии. Кроме того, все сотрудники походят проверку на детекторе лжи. На тесте контролерам задают широкий круг вопросов на личные и служебные темы. В 2015 году 7% кандидатов не прошли проверку полиграфом.

В конце октября всем контролерам метро и наземного транспорта выдали видеорегистраторы. Камеры прикрепляются на форму вместе с заметным бейджем, предупреждающем пассажиров о записи. Съемку видеорегистратора можно будет использовать при разбирательствах как во внутренних расследованиях жалоб пассажиров, так и в суде. При этом с начала года на контролеров общественного транспорта совершено было 27 нападений. Контролеры получили различные травмы от банальных ушибов до переломов и даже химического ожога глаз.


Врач-психиатр Александр Федорович считает, что психиатрическое освидетельствование контроллеров – это эффективная форма защиты пассажиров. "Контролеры – это люди, которые вступают так или иначе в контакт с пассажирами, и от их поведения зависит результат работы всей организации. Однако сейчас участились случаи проявления внешней агрессии охранными структурами, а также контролерами, которые не должны себе такого позволять и не имеют на это право", – пояснил он.

По словам врача, контролерам необходимо именно освидетельствование, а не банальная справка о том, что сотрудники не стоят на учете. "Психиатрическое обследование по аналогии проходят сотрудники МВД и МЧС, которым доверяется жизнь и здоровье людей. Контролеры также являются представителями власти, которые должны нести ответственность за свои действия", – отметил он.

Федорович добавил, что не прошедших медицинскую проверку контролеров должны отстранить от службы, а специалисты назначить им лечение. "Кроме того, я бы добавил и беседы с психологом, потому что психологические тесты иногда позволяют выявить то, что пациенты хотят скрыть от врача", – заключил собеседник m24.ru.

Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков также считает, что психиатрическое обследование для контролеров обезопасит пассажиров общественного транспорта. "Пассажиры будут защищены от психически неуравновешенных сотрудников. Ведь не секрет, что достаточно часто конфликты возникают после словесной перепалки с контролером, которая может перерасти в драку", – отметил он.

По словам эксперта, работа у контролеров психологически трудная и не всякий может выдержать напряжения. "Проверки позволят отсеять нездоровых "контролеров" от исполнения своих должностных обязанностей", – подчеркнул Янков.

Напомним, до конца года контролерам должны выдать 500 планшетов и смартфонов, которые оснастят программой и устройствами. Они будут собирать информацию о местонахождении контролера с помощью ГЛОНАСС. Программа будет записана и на 200 устройств проверки билетов, которые есть у контролеров. Все это поможет контролировать работу сотрудников и разрешать конфликтные ситуации с пассажирами.

Анатолий Федотов

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть